Найти тему
Книжная среда

"Загадай число" - детектив о самом бестолковом сыщике

Случались ли у вас провалы в памяти? У меня, судя по всему, случился, потому что я никак не могу вспомнить, когда начала и почему не дочитала книгу Джона Вердона "Загадай число". Когда я искала какой-нибудь детектив, даже название не вызвало ни малейшего проблеска узнавания. Но то, что эту книгу я начинала, стало понятно сразу, потому что я хорошо помнила завязку сюжета, но вот чем дело кончилось - загадка.

Возможно, мой мозг решил вычеркнуть из памяти книгу про детектива, который страниц пятьдесят не мог сообразить, где же он слышал имя Х. Арибда. Я искренне не понимаю, почему все восхищаются его умом и сообразительностью, если даже такие элементарные вещи ставят его в тупик.

Но обо всем по порядку. Дэйв Гурни - детектив в отставке. Гениальный детектив, разумеется. Живет тихой жизнью со своей женой Мадлен, на досуге обрабатывает в фоторедакторе портреты самых жестоких убийц, устраивает выставки своих работ в галерее и откровенно скучает без расследований. Но в его жизнь неожиданно врывается бывший однокурсник, с которым они не виделись больше двадцати лет. Марк Меллери прошёл путь от опустившегося алкоголика до успешного врачевателя заблудших душ. Он устраивает семинары, пишет книги, читает лекции и успешно помогает всем желающим вернуться на путь истинный. И вот этот прекрасный человек начинает получать странные записки с угрозами. Но записки не простые, в них орешки золотые, а с экстрасенсорным посланием. Поясню: в первой записке отправитель, вышеупомянутый Х. Арибда, просит Меллери загадать число, а затем открыть следующий конверт. О чудо! Там записано то самое число, которое загадал Меллери. Напуганный до смерти он разыскивает старого знакомого Дэйва Гурни и просит его найти загадочного отправителя. Естественно бывший детектив не может удержаться и начинает распутывать дело. Но заказчик явно темнит, и это понимают все, кроме... Дэйва Гурни! Серьезно, если он считался гениальным сыщиком, то мне страшно представить остальных. Хотя автор и облегчил немного задачу - остальные персонажи-детективы просто каррикатурные: нагловатые, туповатые, хамоватые. На их фоне даже тугодум Гурни выглядит сообразительным.

Не буду рассказывать, каким образом Гурни вовлекся в официальное расследование, и как вообще оно началось, но он делал все, чтобы игнорировать очевидное. Если где-то огромными буквами светится слово УЛИКА, он пойдет и покопается в каких-нибудь кустах в поисках зацепок и несколько глав будет сокрушаться над тем, какое же запутанные дело ему досталось, и только потом с помощью жены/коллеги/брата/свата додумается до очевидного.

А еще он постоянно оценивает сексуальность женщин. Я понимаю, кризис среднего возраста и все такое, но может, если меньше засматриваться на юбки, то мозг начнет работать лучше???

Все дальнейшие поступки гениального Гурни только подтверждали моё предположение, что умом он не блещет. Ну не может детектив с таким стажем делать такие глупости! Две трети книги я ждала, когда же он разгадает загадку с числами. Мне казалось, что это элементарно, ведь черным по белому написано, как злоумышленник это провернул, но гениальный сыщик не ищет лёгких путей!

Преступника, кстати, я тоже угадала раньше, чем Гурни. В принципе, как только этот персонаж появился, все сразу стало ясно, но писать же о чем-то надо, поэтому эту сюжетную линию автор старательно игнорировал.

Вообще, от книги очень смешанные чувства. С одной стороны, идея интересная, но с другой, Вердон так нарочито уводит читателя от разгадки, что она становится совершенно очевидной. Гурни выглядит посредственным детективом, чьи поступки не поддаются никакой логике, он постоянно ждет подсказки от кого-нибудь еще. Другие персонажи представляются совсем уж ущербным, чтобы хоть как-то оттенить главного героя. В сюжете накручено много всего, а по факту получается пустышка.

Я ценю в детективах хорошую интригу и интересных персонажей, здесь, к сожалению, ни того, ни другого нет.