В этом посте я задавалась вопросом, что делать, если наполнитель разносится по всей квартире. В комментариях мы с подписчиками обсудили разные варианты наполнителей (я присмотрела себе парочку для эксперимента) и еще несколько человек мне советовали коврик "Лапочист". Ячеистый, с двойным дном, по идее, наполнитель должен слетать с лапок, проваливаться в эти ячейки и лежать там, пока я его не вытряхну.
Сначала, когда появился первый комментарий на эту тему, я засомневалась. Но когда хороших отзывов о коврике стало больше, я решилась приобрести один и проверить его на собственном опыте.
Вообще есть три размера этого коврика - 30*45, 40*50 и 55*75. И три цвета - черный, бежевый и серый. Так же есть другие производители, но я всё же решила брать именно тот, который посоветовали.
Кстати, цена на эти коврики, как по мне, не самая гуманная. Мой, самый большой, стоил в Озоне в районе 1600. У производителя он сейчас стоит даже чуть дороже.
После мониторинга обнаружила, что у многих покупателей были претензии именно к самому производителю в плане доставки и вообще работы с заказами. Поэтому я решила не рисковать и заказать на Озоне, пусть уж маркетплейс сам с необязательным поставщиком разбирается, тем более у Озона бесплатная доставка в пункт выдачи недалеко от моего дома.
Но у Озона сейчас не все варианты коврика предоставлены.
Постелила его в коридоре, где стоит второй лоток. Первый и любимый у котов - в туалете, но если я постелю коврик там, то выходя из коридорного лотка, они точно на коврик не попадут. А если коврик будет в коридоре, то и так и эдак по нему пробегутся. Ну немного крошек в туалете останется - не беда, главное - чтоб по пути в комнату всё, что осталось на лапах, на коврике оставили (а точнее - в коврике).
Сначала на край коврика поставила лоток. Но тогда Персик, вылетая из лотка, как наскипидаренный, мог наступить на коврик только задними лапами. Пришлось вытащить из-под лотка.
И мусора реально стало меньше, но не до конца. Где-то наполовину.
И я потом поняла, почему все в восторге, а у нас вот такая "недоработка".
Наполнитель-то у нас комкующийся. Причем он достаточно неплохо схватывается. А у Перса на лапках между подушечками такие меха!!! И в результате, пока он топчется в лотке и закапывает со всех сторон, наполнитель успевает налипнуть ему на эти меха между пальчиками, да еще и схватиться.
Конечно, он так запросто уже не отвалится ни на коврике ни где-то еще. Такие вещи отлетают очень медленно, иногда и пальцами захочешь отцепить - так не сразу получится.
Вот и выходит, что часть то оседает в коврике (большая часть - с лап Камы, у него там нет таких мехов), а часть Персик распрекрасно таскает по квартире. Причем иногда он цокает этим "цементом". Реально, ночью уже легла, Кама под боком, Перс в лотке роется. Потом вылетает из лотка и слышу - цок-цок-цок по ламинату. Меня на хи-хи пробило)). Лошадка, блин...
Естественно, всё то, что цокало, я утром обнаружила на стуле и рабочем столе, где Персинька почивать изволил)).
Так что с одной стороны мне коврик понравился. Он реально хороший, он работает с Камой и работал бы с Персом, будь у нас опилки или силикагель.
Поэтому я, несмотря на эти цок-цок "Лапочист" советую, особенно если у вас не комкующийся наполнитель или хотя бы не настолько меховой кот, у которого даже на лапах длиннющая шерсть.
А мы при ближайшем заказе в интернет-магазине затестим другой наполнитель. Может, получится еще минимизировать мусор на полу).
И даа, забыла сказать. Котам коврик безумно понравился, особенно Персику! Он там спит половину всего "сонного" времени. То есть он спит и на стульях, и на рабочем столе и на кровати, а днём - и на полу. Но 50% всего того времени, что он спит - он делает это на коврике.
И они еще обожают драть его когтями.
По моему коты вообще решили, что это прикольная лежанка-когтеточка, только глупая Оксана зачем-то её разместила в коридоре, а не в комнате)). Поэтому в любом случае я не жалею, что купила. И мусор ловит, хоть в нашей ситуации и не до конца, и Персёнок доволен донельзя новой "лежанкой")).