Добрый день, милые Дамы! Если вы никогда не слышали про такое блюдо, как долма - вы многое потеряли! Это блюдо с удивительным вкусои попало к нам с Азербайджана. Я делюсь с вами лучшим рецептом этого блюда и вы обязательно должны его попробовать и приготовить! Приготовить получится у каждого, а по вкусу придётся многим!
Нам понадобится:
• Виноградные листья - 600 г.
• Мякоть баранины - 1000г.
• Лук репчатый - 2 шт.
• Рис - 2/3 стакана.
• Кинза - 1 пучек
• Фиолетовый базилик - 1 пучек
• Молотый кориандр - 1,5 ч. л.
• Острый красный молотый перец - по вкусу
• Соль - по вкусу
• Молотый черный перец - по вкусу
• Чеснок - 2 или 3 зубчика.
Виноградные листочки я собираю на дачном участке и замораживаю! Если в холодное время года вы захотите приготовить долму, то просто вытащите из морозилки аккуратно сложенные листы и дайте им растаять самостоятельно.
1. Подготовить необходимые ингредиенты
2. Промыть рис и замочить в теплой воде на 45-60 мин.
3. виноградные листья замочить в холодной воде на 30 мин., затем промыть.
4. Листья откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
5. Промыть, просушить и нарезать баранину. Далее провернуть через мясорубку (вместе с очищенным луком).
6. Мелко нарезать зелень.
7. Откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной водой.
8. Смешать фарш, рис и зелень.
9. Смешанные ингредиенты хрошо посолить, добавить кориандр, черный и острый перец.
10. Добавить 80-100 мл холодной воды и перемешать.
Фарш должен быть сочным и не плотным.
11. Положить виноградный лист прожилками вверх и удалить черешок (если он есть)
12. На основание листа, у черешка, положить 1 ст. л. начинки.
13. Начинку сворачиваем так:
14. Плотно уложить долму в кастрюлю, прижать тарелкой и залить водой, чтобы она покрывала долму на 1–2 см.
15. Поставить на огонь и довести до кипения.
16. Убавить огонь и варить 1 ч.
17. Пропустить чеснок через чеснокодавилку и смешать с мацони (замена- сметана).
18. Выложить горячую долму из кастрюли и подавать с мацони.
Это очень вкусное блюдо, которые вы должны попробовать! Оно разнообразит ваш рацион и удивит близких! Готовьте с любовью, приятного аппетита!
Милые дамы, если Вам была полезна эта статья- подпишитесь на мой канал, там много интересного!