Продолжаем печь блины. Впрочем, почему блины? Мы испечем один блин на всю семью. Да-да, это возможно. В Финляндии выпекают один блин на всю семью и называется он - PANNUKAKKU.
С детства в художественных книгах я всегда обращала внимание на то, что едят персонажи. И мечтала когда-нибудь приготовить подобное. И вот моя память детства сохранила для меня такую нестыковку в моей голове: в книгах финской писательницы Туве Янссон ее герои-муми-тролли едят БЛИН.
Я никак не могда понять, почему прожорливые муми-тролли едят ОДИН БЛИН НА ВСЕХ! Оказалось все просто, переводчики, адаптировавшие книги Туке Янссон для советских детей просто заменили неудобоваримое для русского человека слово "PANNUKAKKU" на привычное нашему слуху - "блин". И сразу все стало на свои места. Паннукакку - это блюдо из блинной массы, выпекаемое на противне,один большой блин. Даже уже не блин, а скорее запеканка из блинного теста, больше схожая с белорусской яичной драченой. В общем, это надо приготовить хотя бы один раз. А можно еще и деток познакомить с добрейшими муми-троллями и привлечь их к приготовлению этого необычного блюда.
Приготовим ингредиенты:
Сливочное масло - 50 г
Молоко - 500 мл
Сахар - 50 г
Соль - ¼ ч. л.
Яйца - 2 шт.
Мука - 165 г муки (1 ст.)
Делается все достаточно просто и относительно быстро.
1. Сливочное масло топим в небольшой кастрюльке. Туде же добавляем молоко, сахар и соль, перемешиваем и чуть прогреваем. Масса должна стать теплой, а соль и сахар должны раствориться.
2. В миске для замешивания теста разбалтываем венчиком яйца, потом добавляем половину молочной смеси.
3. Постепенно, помешивая, высыпаем муку, тщательно мешая, чтобы не было комочков и так же постепенно доливаем остатки молочной смеси. Накрываем тесто и убираем для набухания клейковины муки в холодильник на полчаса.
4. Форму для запекания (20см х 30см) выстилаем бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 225 градусов.
5. Достаем из холодильника тесто, еще раз тщательно перемешиваем и - выливаем в форму. Хотите блин больше, размером с противень - сделайте две нормы теста. Тесто не должно быть налито толстым слоем, помним о том, что это как бы блин.
Вот тут сразу скажу. Сколько раз я готовила этот блин - столько раз меня смущала густота теста. Ну вот ей-богу, я бы сделала тесто погуще. Но оригинальный рецепт - есть оригинальный рецепт, лезть со своим самоваром не буду.
6. Выпекаем тесто до румяности, это примерно 25-30 минут.
Все это время за тестом можно наблюдать, оно ведет себя абсолютно неадекватно: дуется, опускается, опять дуется, словно "дышит" и ворчит. Посмотрите сами, листайте галерею.
Готовый "блин" вынимаем за бумагу тз формы (он не особо прилипает, кстати). Да, не красавчик, смешной такой, сразу опускается и становится бесформенным нечто.
Нарезаем на порции и подаем. Сам по себе паннукакку достаточно пресный и в Финляндии его традиционно подают со взбитыми сливками и вареньем.
Если честно, не могу сказать, что я прям в диком восторге. Но мои домашние съели с удовольствием со сметаной и клубничным вареньем, а совсем остывшие куски позже доедали с острым томатным соусом (финны были бы в шоке от такого кощунства!) Блин нежный, эластичный, деликатного вкуса, прекрасно принимает на себя все добавки. Не самый фотогеничный, но ведь это не такая уж и проблема, тем более можно задекорировать разными вкусностями. Наверно, финны не обидятся, если добавить ванилин, тогда он будет пахнуть более сдобно и лучше гармонировать со сладким.
В общем, попробовать стоит.
Я уже, кстати, показывала КЛАССИЧЕСКИЕ ТОНКИЕ БЛИНЫ НА ВОДЕ , а также - БЛИНЫ НА ТОМАТНОМ СОКЕ с зеленью. Если не пробовали - попробуйте обязательно, очень достойные рецепты. А еще у нас есть РЕЦЕПТ БЛИНОВ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ . Жмите на названия, они кликабельны - и готовьте с удовольствием!
Кто сказал, что готовить вкусно - это трудно? Вкусно готовить - легко! Надо только делать это с желанием и хорошим настроением!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился. Ваши лайки - это ваша благодарность за наш труд и наше вдохновение на будущее! Подписывайтесь на наш канал и мы рады будем знакомить вас с рецептами простых и вкусных домашних блюд, совершим кулинарные путешествия по разным странам, а также поделимся разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале . Свои лучшие покупки вы совершите с рекомендациями нашего нового Дзен-канала МЫ В ШОПЕ и одноименного ютуб-канала .