Япония – страна с очень богатой культурой, которая проявлена буквально во всех аспектах жизни. Не стали исключением и разнообразные игры, в которые играют и взрослые и дети. Перечислять виды японских игр можно довольно долго: это и настольные игры, и игры, которыми развлекают своих гостей гейши, игры мальчиков и игры девочек – это целый мир, впрочем, как и все в японской культуре.
Также как и многие виды традиционных кукол, традиционные японские игры дошли и до наших дней: японцы умеют хранить и беречь свою культуру, и, более того, они делают все возможное, чтобы культурой этой интереснейшей страны интересовались люди в разных уголках земного шара. И таких людей очень и очень много!
Из всего разнообразия и богатства японских игр хочется выделить одну игру - «Ханэцуки». Эта игра не только дошла до нас из глубокой древности (по некоторым сведениям, она была известна уже в период Хэйан, который длился с 794 по 1185 годы, по другим данным ей около пятисот лет), но и превратилась из игры в произведение искусства, пользующееся большой популярностью у коллекционеров японских традиционных кукол и не только.
В «Ханэцуко» обычно играют девочки или женщины. Для игры используют деревянные ракетки «хагоита» и разноцветные воланы с оперением «ханэ». Игроков может быть двое, а может быть и больше: участницы, встав в круг, отбивают волан ракетками, не давая ему упасть на землю. Сетки в этой игре нет, и той участнице, которая упустит волан, ставили на лице отметку тушью. По старинному поверью, чем дольше волан не падает, тем меньше будут участницам досаждать комары в наступившем году. Иногда игра сопровождается специальными песенками.
По некоторым сведениям, эта игра пришла в Японию из Китая, где ассоциировалась с очистительным обрядом. Постепенно в Японии она стала символом здоровья и удачи для девочек. Ракетки начали делать красиво декорированными и дарить на Новый год (эта традиция появилась в период Эдо, это время с 1603 по 1868 годы). В это время игра становится не только достояние аристократии, но и распространяется среди обычных горожан. Ракетки превращаются в настоящие произведения искусства, которыми украшали дом и которые являются оберегом для девочки или женщины. Считается, что такой ракеткой можно отбить любую беду, - защититься от несчастья.
На ракетках традиционно изображаются актеры театра Кабуки, изящные красавицы, а современные художники значительно расширяют границы жанра, создавая на его основе оригинальные и яркие работы. Изображения делают из шелка и парчи в технике оси-э (набивная картина). Они представляют из себя рельефные портреты. Именно такие ракетки «Хагоита» и стали предметом коллекционирования.
Если вы попадете в Токио с 17 по 19 декабря в район Асакуса, то сможете посетить специализированную ярмарку перед храмом Сэнсо-дзи. Здесь продаются многочисленные виды п «хагоита» и именно сюда японцы приезжают специально с целью покупки новогоднего подарка для своих сестер, дочерей или внучек.
Приглашаем всех любителей кукол и японской культуры в Кремль в Измайлово в галерею авторских кукол «Кукольный переулок» и на выставку «Япония. Куклы, сказки и легенды».
Вас ждут увлекательные экскурсии и интересные мастер-классы. Предварительно просьба позвонить и записаться +7-910-452-6286 и +7-916-037-1624, www.dollslane.ru
Все онлайн конкурсы выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды" на одной странице
Будьте здоровы, подписывайтесь на наши каналы:
Навигатор по каналу "Япония. Куклы, сказки и легенды" все статьи и видео
"Пространство авторских кукол"
"Япония. Куклы, сказки и легенды"
Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя. До встречи на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды". По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286.
Примечание: в материале использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь с нами, фотография будет немедленно удалена.