После возвращения из отпуска в Пятигорск задумалась о необходимости завтрака в отелях. Стоит ли брать номер с завтраком в России или предпочесть завтрак за пределами отеля? Обычно я не задумывалась об этом, даже не следила за разницей в цене при наличии/отсутствии завтрака. Однако последняя поездка натолкнула на размышления.
Главным приоритетом при выборе отеля в Пятигорске были удобное расположение относительно достопримечательностей и возможность утренней пробежки в парке. Предложенный номер стандарт (Анг. standart — стандарт, не забываем и продолжаем изучать английский) полностью соответствовал моим запросам. Вид с балкона, наличие бесплатного интернета, удобный матрас определенно были предназначены для восстановления сил после активного дня. Чистота номера и полотенец вызывала восторг. Цена номера была средней по городу.
Тип питания заявлен ВВ (Анг. ВВ — bed+breakfast — кровать+завтрак). При заезде в отель обозначили время утреннего приёма пищи с 8.00 до 9.30. Завтраки "поразили” с первого дня. Очередь выстраивалась около кафе ещё до его открытия. Нарушить очередность не представлялось возможным. Например, в один из дней, когда экскурсия начиналась в 8.15, я осталась без завтрака. Придя к 8.00 и увидев толпу желающих позавтракать, я развернулась и ушла. Да, можно сказать, что сама виновата — надо было заранее позаботиться, заказать ланч-бокс (Анг. lunch box — коробка для завтрака). Проблема в том, что я узнала о времени начала экскурсии поздно вечером (около 22.00). Между прочим, а как же люди с хронотипом совы? Они же встают позже. Остаются голодными?
Завтраки были однообразные. Примерный ассортимент:
- молочная каша;
- лапша/гречка с сосиской;
- яйцо;
- отварная свёкла/тертая морковь;
- конфета/печенье;
- хлеб с маслом;
- чай в пакетиках/кофе из кипятильника.
Как видите, ассортимент немалый, но всё низкого качества. Для меня самое вкусное блюдо завтрака было яйцо. Его трудно испортить, правда?
Форму подачи завтрака я не смогла определить. Сочетание шведского стола размером 1х1м, на котором выложены холодные закуски, и линии раздачи с горячими блюдами. Однажды у меня на глазах повар, положив в тарелку пшённую кашу, уронил её в лоток. Я отказалась от пшёнки, увидев, как повар руками“вылавливает” тарелку из лотка, полного каши.
По моему мнению, при наличии чайника в номере, утром можно обойтись чашечкой кофе на балконе. А позже, в любом кафе города можно заказать бизнес-завтрак по цене, сопоставимой с ценой завтрака в отеле.
Сейчас я не буду обсуждать дорогие отели с кофе и бокалом шампанского на завтрак.
Я думаю, завтрак в них по разумной стоимости — скорее плюс, чем минус.