Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Побывал в музее колоколов в Валдае. Посмотрел, позвенел, выяснил, стоит ли посещать

Привет, путешественники!

Во время моих путешествий я стараюсь не только смотреть на достопримечательности, но и пробовать, в том числе различные занятия и ремесла.

Поэтому, проезжая через городок Валдай по дороге в Великий Новгород, я не мог не посетить знаменитый музей колоколов.

На самом деле, музей состоит из двух частей: собственно, музея колоколов и музейного колокольного центра — находящихся в разных зданиях.

Здание музейного колокольного центра
Здание музейного колокольного центра

Когда я бронировал экскурсию, мне объяснили: в музее выставлены российские колокола, и в них можно позвонить, а в колокольном центре — колокола со всех уголков земли, но они в витринах, и трогать их нельзя.

Разумеется, мне было интересно и позвонить (это же так интересно!), и посмотреть на экспонаты из других стран. Поэтому я забронировал экскурсии в оба места (о ценах — в конце статьи)

Здание музея колоколов
Здание музея колоколов

Началась экскурсия в музее колоколов. Он находится в здании бывшей церкви Великомученицы Екатерины, которое само по себе похоже на колокол. Из-за формы купола акустика внутри потрясающая!

Мне показалось странным то, что экскурсовод не представилась, а сразу начала читать стихотворение Александра Блока про колокольчик. Стихов в последствии, кстати, было много.

По ком звонит колокол?
По ком звонит колокол?

Не буду грузить вас историческими фактами и десятками фотографий, скажу лишь, что когда экскурсовод еле слышно касалась деревянной указкой колоколов, меня пробирала дрожь! Я не знаю, как именно колокола воздействуют на человека, но чувство наиприятнейшее!

Тысячи их!
Тысячи их!

Ну и самым интересным была та часть экскурсии, где мы сами звонили в колокола. Нас было 4 человека, каждому досталось по паре-тройке колоколов. С горем пополам, криво, косо и вразнобой, но мы исполнили один из старинных русских перезвонов.

Слышу звон, да не знаю, где он
Слышу звон, да не знаю, где он

Далее нам дали время позвонить в любые колокола уже самостоятельно, после чего мы переместились в музейный колокольный центр.

Здесь экспонатов еще больше
Здесь экспонатов еще больше

Что сказать, здесь очень интересно! Мы услышали множество фактов и историй о колоколах со всех уголков света, и даже посмотрели фильм о технологии производства колоколов тогда и сейчас. Можно было увидеть, как изменились технологии на протяжении веков.

Дырявый колокол
Дырявый колокол

Экспонатов много, и они действительно привезены из самых разных стран. А уж сколько у колоколов было (и есть) применений — это не перечесть! Кто ими только не пользовался: ямщики, моряки, пожарные, железнодорожники, монахи...

Вот какие разные!
Вот какие разные!

В общем, музей однозначно рекомендуется к посещению! Тем более, что цены более чем лояльные:

  • в музее колоколов экскурсии проводятся каждый час, взрослый входной билет 250 рублей
  • колокольный центр можно посетить самостоятельно (140 рублей с человека), а можно заказать индивидуальную экскурсию, цена 760 рублей за группу до 10 человек
Китайский гонг — это тоже колокол
Китайский гонг — это тоже колокол

Так что приезжайте, друзья, смотрите, звоните и слушайте истории про знаменитый валдайский колокольчик и все остальные колокола мира))