Друзья, сегодня у меня был очень интересный опыт. Для своего канала я брала скрытое интервью у руководителя архитектурного бюро. Мы проговорили 2 часа, за которые я узнала столько всего, что даже не смогу вместить это в одну публикацию, но постараюсь выбрать самое интересное. Я строила наш диалог как потенциальный клиент бюро, а не эксперт строительной отрасли, и вот что из этого вышло...
Рубрика #интервью с архитектором
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ЕЛЕНА: Андрей, добрый день! Я нахожусь в самом начале пути. Мне нужна эта встреча, чтобы принять организационные решения относительно моего будущего дома. Начнем с простого. Какая на текущий момент рыночная стоимость строительства?
АНДРЕЙ: Елена, спасибо большое что приехали. Очень рад, что выбрали именно наше архитектурное бюро для воплощения Вашей мечты о доме. Средняя стоимость строительства составляет на данный момент от 60.000 рублей за квадратный метр, отделочные работы и разводка коммуникаций 100-110 рублей также за м2. Но вы должны понимать, что я называю средний уровень. Цена может быть как чуть ниже, так и значительно выше, в зависимости от различных факторов, один из которых - это качество материалов, которые будут использованы, как для строительства, так и в отделке.
ЕЛЕНА: По цене стройки поняла, а услуги проектанта? То есть Ваши услуги, их стоимость?
АНДРЕЙ: Стоимость проектных работ в нашей организации 3500 руб\м2. Она складывается из: 1000 руб/ м2 - стоимость эскиза и 2500 руб\м2 - архитектурная часть. Архитектура - это разводка всех инженерных сетей, весь конструктив дома, генплан и дендрология.
ЕЛЕНА: Все поняла кроме слова дендрология, что это такое?
АНДРЕЙ: Дендрология - это по сути ландшафтный дизайн Вашего участка, но с учетом ассортимента древесных растений. То есть не только травка и цветочки, но и деревья, именно такие, какие подойдут Вашему дому и региону, в котором вы его строите!
ЕЛЕНА: Хорошо, с ценой понятно, теперь перейдем к конкретике. Я хочу 2х-этажный дом, чтобы любоваться с балкона прекрасным видом. Но мои друзья, у которых есть уже дома, твердят, что дом должен быть одноэтажным. Что Вы посоветуете?
АНДРЕЙ: Елена, у меня есть одно правило: всегда выслушай всех, оцени информацию, пропусти ее через себя и прими СВОЕ решение. Дом будет Ваш и он должен быть таким, каким Вы его хотите. А если отвлечься от эмоций, то строительство 1-этажного дома на 10-20% дороже 2-х этажного, даже с учетом стоимости лестницы. 1-этажный дом, боле затратен по земляным работам и стоимости фундамента.
ЕЛЕНА: То есть, я правильно понимаю, Вы мне советуете 2х-этажный дом?
АНДРЕЙ: Я советую Вам построить Свой дом!
ЕЛЕНА: Хорошо, мой выбор 2х-этажный дом. Теперь давайте обсудим из чего строить?
АНДРЕЙ: А какие у вас мысли?
Авт.ком.: Тут Вы должны понимать, что главной целью моего интервью с архитектором было именно получение его оценки качества строительных материалов, ну и конечно кирпича! Поэтому далее я перечислила все распространенные строительные клише.
ЕЛЕНА: Опять же по опыту и советам друзей есть следующие варианты: кирпич - это дорого и "морочно"; керамоблок - дорого и нетехнологично; газоблок - идеальный вариант. Это что касается конструктива стен.
АНДРЕЙ: (улыбаясь и качая головой): Кто же Вам это все советует? Сразу скажу: газоблок - нет. Мы конечно Вам его запроектируем дом из газоблока, но с 2014г я зарекся использовать этот материал. Он очень хрупкий, ничего не держит и, если честно, его можно пробить рукой, я это видел своими глазами. Идеальная стена - это керамический кирпич на 88 см. (Авт.ком.: На этом месте моя душа запела!). Но сейчас очень много некачественного кирпича, заводы нарушают технологию производства. Но есть простой способ его проверить! Пока идет этап проектирования, вы найдете самый лучший кирпич. Итак, едете на ближайший строительный рынок и покупаете кирпич разных производителей. Привозите его домой и замачиваете в ведре. Ведро выставляете на балкон. К середине апреля у вас будет результат. Сейчас самое идеальное время для испытаний: большие колебания температур от минуса до плюса, создадут для вас лабораторные условия.
Авт.ком.: здесь даже я удивилась, оказывается вот так просто и эффективно можно проверить качество кирпича. Обязательно проведу личный эксперимент и покажу вам его.
ЕЛЕНА: А что скажете насчет керамоблока?
АНДРЕЙ: Дешево, но качество достаточно низкое, материал капризный, честно, не рекомендую. До того, как в Свердловской области запустили большой завод по производству керамоблока, производители очень высоко держали уровень по качеству. Но как только на рынки хлынул огромный объем нового керамоблока, достаточно среднего качества и меньшей цены, им не осталось ничего, как снизить затраты, чтобы быть конкурентными. Честно скажу, и они тоже просели по качеству. Поэтому из керамоблока я не проектирую, не хочу неприятностей для клиентов.
ЕЛЕНА: Обидно: новый материал, а проигрывает старому кирпичу!
АНДРЕЙ: Обидно, что все гонят объемы производства и никто не стремится за качеством.
ЕЛЕНА: Хорошо, со стенами разобрались, что будем делать с фасадом?
АНДРЕЙ: Здесь есть несколько вариантов. Нужно подобрать то, что вам больше нравится:
- клинкерный кирпич
- клинкерная плитка
- керамогранит
- штукатурка
- клик фальц
- фиброцементные панели
- металлопрофиль
- дерево
Авт.ком.: Конечно же я выберу кирпич! Это же мой родной материал.
ЕЛЕНА: А что такое клинкерный кирпич?
АНДРЕЙ: Это высококлассный кирпич. Если Вы облицуете им свой дом, то он простоит сотни лет. Этому кирпичу ничего не страшно.
ЕЛЕНА: И кто его производит этот вечный кирпич?
АНДРЕЙ: Только немцы!
Авт.ком.: Тут моя душа ушла в пятки... Как же так, а питерские заводы ЛСР, а Тульский Браер, а завод Эталон в Чувашии?
ЕЛЕНА: Только немцы? А русские заводы не умеют что ли?
АНДРЕЙ: Не умеют, нет такой глины, нет такого опыта, а самое главное - желания. На самом деле все наши заводы гонятся за снижением веса, а у немцев этот кирпич настолько тяжелый, что его можно сравнивать по объемному весу, то есть плотности, с железом. Этот кирпич раскладывают на дороге, на него заезжает пожарная машина и ни один кирпич не ломается. Как вы думаете, кирпич многих наших производителей выдержит такое испытание?
Авт.ком.: Мне было грустно это слышать. Я была уверена, что нам есть чем гордится. И вот человек напротив меня, с большим опытом проектирования и строительства, не производственник, не технолог, которому никто не заплатил, говорит: кирпич - это лучший строительный материал, но отечественные заводы выпускают брак, а клинкерный кирпич нужно покупать только у немцев.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
На этой грустной ноте я приостановлю свой рассказ, но это еще не конец... Я обязательно продолжу, ведь мне еще нужно рассказать вам про виды кровли, использование солнечных батарей и геотермальных насосов. А пока пойду накапаю себе валокордина и пойду страдать по качеству продукции кирпичных заводов России...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ и следите за ежедневными обновлениями)