По оценкам, ежегодные убытки от коррупции на глобальном уровне составляют 3,6 триллиона долларов. Около 1 триллиона из этой суммы ежегодно выплачивается в виде взятки. Так же ежегодно из-за коррупции теряется около 500 миллиардов долларов расходов на здравоохранение. Это сказывается на производстве и закупке лекарств и медицинского оборудования, ставя под угрозу их своевременную доставку туда, где они больше всего необходимы, туда , кому они больше всего нужны.
Цифры, цифры, скукота. Давайте о странах.
1. Руанда
Программа земельной реформы в Руанде помогла урегулировать конфликты вокруг земли и привела к повышению эффективности, прозрачности, участию граждан и развитию жизнеспособных институтов управления земельными ресурсами.
Автоматизация земельного учета сократила взятки, выплачиваемые должностным лицам земельного кадастра, поскольку информация находилась в открытом доступе.Руанда за 20 лет делает большие шаги в развитии экономики. Взяток на бытовом уровне почти нет (со слов НЕтуристов).
49. Именно такое место по счёту занимает Руанда 🇷🇼 в Индексе Восприятии Коррупции на ровне с Оманом и Чехией.
2. Бангладеш 🇧🇩
В Бангладеш внедрение системы закупок электронного правительства в сочетании с повышенной прозрачностью и участием граждан сократило вдвое количество разовых тендеров, что значительно улучшило конкуренцию; увеличилось количество контрактов, заключенных с фирмами; и привело к более выгодным ценам с успешными участниками торгов.Но все же этого недостаточно. Кадастр, Правительство, Судья. Почти в каждой сфере прочно развивается коррупция. Один рынок акции в 2011 В Бангладеше чего стоит.
Бангладеш на 146 месте в рейтинге
Вместе с Узбекистаном и ЦАР.
3. Россия 🇷🇺
Все меньше и меньше тех, кто на права честно сдавал?
Легализация коррупции.
Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств.
Расплывчатые формулировки, открытость и опасной интерпретаций- все это о новом законопроекте, предусматривающий такие обстоятельства и ситуации, при которых взятка становится «оплошностью», которую надо будет исправить в течение месяца.Такая коррупция возможна при землетрясениях,наводнениях, ураганах, а также пожарах и террористических актах. Кроме того, легализованная коррупция возможна в условиях введенных органами власти ограничительных мер.
Справедливости ради напишу, что в 2019 изъяли имущество чиновников, которые не успели подтвердить. Да и организовывают защиту людям, которые расскажут о факте коррупции.Но этого все равно недостаточно.
А кого винить? А надо ли?
Габон, Малави, Азербайджан и Мали - именно с этими странами мы делим 129 строчку в индексе восприятия коррупции.
«Я человек русский , я не взять не могу.»