Найти тему
Калашников Клуб

Патрон .408 Cheyenne Tactical прославился благодаря Голливуду

Рассказываем, почему несмотря на положительные отзывы обычных стрелков, этот патрон не может быть принят на вооружение военных снайперов

Большинство людей, впервые услышав о патроне .408СТ и его возможностях, как правило, задаются вопросом: «Зачем?»

Действительно, хотя со времен Второй мировой войны дистанции снайперской работы выросли благодаря применению массы новых технологий – лазерных дальномеров, баллистических вычислителей, портативных метеостанций – как показывает практика, они все же не настолько велики. И пока рабочей лошадкой для большинства снайперов, умеющих работать «на дальняк», являются более привычные и распространенные .300WinMag, .338 Lapua Magnum или 12,7 мм винтовки как под американский, так и под наш патрон. CheyTac же пока больше прославился благодаря Голливуду, чем реальному использованию. В кинофильме 2007 года режиссера Антуана Фукуа «Стрелок» винтовка CheyTac M200 Intervention привлекла даже больше внимания, чем главный герой в исполнении Марка Уолберга.

Кадр из кинофильма «Стрелок»
Кадр из кинофильма «Стрелок»

А началось все в 2001 году, когда два американца – Джон Тейлор и Уильям Уордман – задумались о создании специального боеприпаса, оптимизированного для стрельбы на сверхдальние дистанции. Им предстояло решить сразу несколько проблем. Во-первых, гильза, хоть и создаваемая на основе старого британского охотничьего патрона .505 Gibbs, требовала очень осторожного подхода из-за планируемых высоких рабочих давлений. Во-вторых, шагом в новое была пуля – тяжелая и длинная, рассчитанная на длительный полет на сверхзвуке. Для CheyTac при стандартных условиях атмосферы длина сверхзвукового участка заявлена примерно в два километра.

Не стоит думать, что Тейлор с Уордманом были единственные, кто работал в этом направлении. Потенциально интересные «дикие кошки», то есть самодельные патроны с интересными характеристиками, в тех же США появляются регулярно. И пропадают, не заинтересовав практически никого. В этом смысле CheyTac повезло, – под него создается и оружие, и довольно неплохой набор пуль – от монолитных целевых до бронебойных. 

Впечатления людей с опытом, стрелявших из винтовок под новый патрон, были весьма положительны (прим. ред.:орфография и пунктуация авторов сохранены):

«на 600м стреляли ветер не помню какой был но на 338 2.5моа крутили а у меня на 408 ветра не было и вертикали 10мин. на 900м вертикаль 19мин. - вот тогда не было предела радости !!!»

«Да уж эта струлялка на 1000м попадает в грудную как из 308 на 300м. Ветер на столько не ощущается что просто пребываешь в подвешенном состоянии. С 308 корячишься считаешь там с бубном подпрыгиваешь ветер и меряешь и пальцы слюнявишь там всякие флаги миражи и так далее. С 408 пришел увидел навел нажал попал».
-3

Разумеется, тут сразу следует вопрос: если этот патрон так хорош, почему же мы не слышим новости о снайперских рекордах с его использованием, о принятии на вооружение оружия под него и так далее. Казалось бы, преимущества очевидны – в сравнении с тем же .50BMG CheyTac позволяет создать винтовку значительно легче при большей эффективной дальности.

Для ответа достаточно вспомнить публиковавшуюся на нашем сайте серию статей «Глазами фронтовиков» и посмотреть, какой именно критерий снайперы считали одним из самых важных. А именно – надежность оружия. Хотя формально считается, что CheyTac создан в 2001г., фактически «обкатка» нового патрона и оружия под него шла до 2007-2010 годов. Военные снайперы же, в отличие от обычных стрелков (хотя многие успешно совмещают эти ипостаси), – народ весьма консервативный. Одно дело – винтовка, которая успешно попадает на стрельбище по дальним гонгам, и совсем другое – оружие, которое сможет воевать в любых климатических условиях, в пустыне, на горном леднике, на залитых грязью рисовых полях…

Для российских оружейных конструкторов слова «государственные испытания» означают все те «пытки», которые должно выдержать их оружие перед принятием на вооружение, и звучат почти как ночной кошмар. Да и в других странах военные не менее придирчивы, хотя, конечно, встречаются и исключения.

Тем не менее это вовсе не означает, что снайперское оружие под CheyTac используется лишь для развлекательных пострелушек. Его тестирование, причем не только в условиях, приближенных к боевым, но и в реальном бою, проводят во многих странах. В том числе и в РФ. Судя по доходящим слухам – с весьма обнадеживающими результатами. Но официальных данных на этот счет пока нет. А значит, для армейских снайперов рабочими лошадками пока будут другие винтовки и другие патроны.

Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайк!