Найти тему

Тайна метеозависимости. Или как разрушить стереотипы

Если каждый раз, при наступлении череды пасмурных дней, неизменно портится настроение и одолевает «погодная» хандра, вы постоянно раздражаетесь и злитесь, нет сил даже для самых простых дел - возможно вы объясняете свое состояние метеозависимостью. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Как в реальности погода влияет на нас?

Наше тело способно реагировать на любые изменения погодных условий. Причиной этого считаются наши нервные рецепторы, которые будто антенны улавливают изменения погоды. В результате под определенные сигналы нервных клеток подстраивается и весь организм, органы и системы временно переходят на функционирование в состоянии стресса, то есть «повышенной боевой готовности». Результат предугадать несложно: наиболее ослабленные системы начинают давать сбой в работе.

У некоторых людей реагирует кардиосистема*, у других – нервная, третьи жалуются на проблемы с пищеварением. Да, есть люди, которые легко адаптируются под погодные перепады, но для многих такая «пила» крайне неприятна. Живя в условиях систематически нестабильной погоды, организм подвергается стрессу, что подрывает как эмоциональное, так и физическое здоровье, снижается иммунитет и мы чаще болеем.

Сбалансировать и выронить ситуацию поможет регулярное посещение солярия, не только потому что ультрафиолет стимулирует выработку важного для хорошего самочувствия иммуно-витамина Д, но и потому что организм привыкает к стабильному режиму и перестаёт страдать из-за нехватки солнечных лучей.

*Подробнее о том как оксид Азота влияет на сердечно сосудистую систему в статье «Чудодейственная молекула солнечного света».

Солнце – источник жизни, дарящий здоровье и успокаивающий нашу нервную систему. Благодаря УФ лучам усиливается выработка гормона счастья — серотонина. А как мы знаем свет рассеивает тьму!

Именно поэтому, тем кто страдает от его нехватки, специалисты часто рекомендуют посещение солярия. Серотонин влияет на наше эмоциональное состояние, дарит радость и заряд бодрости, который усиливается благодаря выработке тестостерона от УФ лучей. Помогает лучшему усвоению пищи и обеспечивает отличный сон. Кстати, последнее вполне объяснимо, - за производство серотонина отвечает тот же отдел мозга, что и за выработку мелатонина — гормона сна. Специалисты советуют посещение солярия в утренние часы для наиболее продуктивной работы в течение дня и крепкого сна ночью. В результате вам гарантированно максимальное восстановление и хороший иммунитет. Т.к. только во время сна гормон роста укрепляет и восстанавливает наши силы.

-2

Погода и «конец света»

Дополнительным источником стресса, связанным с погодой, могут стать заявления о скором «климатическим апокалипсисе» от «некоторых авторитетных» специалистов.

Иногда информацию мы воспринимаем слишком серьезно. Например если, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, доктор физико-математических наук Владимир Семёнов заявляет о росте интенсивности возникновения перепадов и погодных аномалий. Действительно, то в самый разгар лета вдруг на пару недель устанавливается прохладная погода, то наоборот зимой вместо снега на улице тепло. Семёнов считает, что такие погодные режимы, являются следствием глобального потепления в Арктике. А именно — стремительного сокращения площади морских льдов, прежде всего — в Баренцевом море. Одновременно с этим происходит увеличение площади морских льдов вокруг Антарктиды и рост антарктического ледника. Причём этот рост превосходит таяние льдов из-за парникового эффекта.

Погода действительно меняется, в течение XX века средняя температура воздуха на планете выросла на 0,74 °C, но насколько эти изменения критичны? Какое влияние они оказывают на нас?

Согласно докладу австралийских учёных, человеческая цивилизация, возможно, уже вступила в последние десятилетия своей истории и к 2030 году средняя температура воздуха на планете вырастет ещё на 3 °C. А если на 4 °C, то это уже будет несовместимо с организованной общественной жизнью на земле.

Ничего не напоминает? Сколько раз нам уже обещали скорый «конец света»? Доминиканский монах Томас Кампанелла предсказывал, что в 1603 году Солнце столкнётся с Землёй. 17 декабря 1919 года должен был состояться «конец света» вследствие парада 6 планет, вспышки на Солнце и сожжения Земли согласно расчётам американского метеоролога Альберта Порта. По предположению некоторых «учёных» в 2009 году должен был быть конец света из-за запуска на полную мощность Большого адронного коллайдера. При желании можно найти десятки, или даже сотни несбывшихся предсказаний Ванг, Нострадамусов и прочих «календарей Майя», но стоит ли всему этому верить?

К счастью, Российские ученые метеорологи в большинстве резюмируют, что все текущие «аномалии» или повторяются (все это уже было) и соответствует цикличности и не так страшны, как пытаются нам иногда представить некие организации преследуя зачастую свои коммерческие интересы.

-3

Получайте удовольствие от жизни!

Побороть «погодную» хандру и настроиться на позитив помогут не размышления о «таянии льдов», а совершенно простые, ежедневные дела и осознанное отношение к ним. В которые мы будем привносить приятные и естественные для нас: любимый напиток с утра и вкусный завтрак, доброе слово близкому человеку и чужому, с которым вы тепло пообщались, домашний питомец, так мило требующий, чтобы вы забыли, что торопитесь и уделили ему внимания столько, сколько нужно ему!

Не стоит сначала смотреть в окно, и программировать себя на то, как «теперь негативно сложится день»!

В большинстве случаев все зависит от того, как мы относимся к тучам на небе, дождю и холоду. Для одних любая погода воспринимается позитивно, другие расстраиваются, завидев на горизонте облачный фронт, а третьим серое небо за окном – это всего лишь рекомендация как одеться. Разница между этими подходами в том, что восприятие (и не только погоды) только в позитивном или негативном ключе — это крайности. Реалистичное отношение — принимать все таким, какое оно есть и действовать соответствующе.

Поэтому пусть в Австралии готовятся к концу света, а для нас пасмурная погода – это просто отличный повод надеть одежду по ярче и настроиться на отличный день – началом которого или завершением будет обязательное посещение солярия и общение с приятными людьми в любимом салоне.

Живем на солнечной стороне!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями...