Найти тему
💎 Фонд Советов

Как преодолеть свои комплексы?

Многие люди, разговаривая друг с другом стараются отводить взгляд: не хотят смущать собеседника, думают о том, что у них проблемы с лицом, внешностью. Порой думают, что они одиноки и сами себе противны, на столько что не захотели бы сами общаться с таким человеком…

И что же им делать в таких жизненных ситуациях?

В юности большинство из нас всерьез переживают из-за особенностей своей внешности. Лишний вес, «огромные» уши, слишком низкий (высокий) рост кажутся единственной безусловной причиной нескладывающихся отношений с собой и с окружающими.

Вряд ли стоит общаться с теми, кто оценивает людей «по пунктам».

И неважно, на самом ли деле внешность настолько нестандартна: искренние, порой мучительные переживания позволяют взрослеющим подросткам не видеть и не искать других причин своих трудностей в общении.

Они даже комплименты от близких не воспринимают всерьез: слишком велико искушение объяснить все, что в жизни не устраивает, дефектом внешности. В общении важными становятся не взаимопонимание и интерес, а ожидание того, как собеседник отнесется к ним (их внешности, словам, манерам).

И отношения потому не складываются, зато появляется хороший повод сказать себе: «Я так и знал(а): никто не хочет общаться со мной, ведь у меня...»

Круг замыкается, можно пострадать, но менять себя не нужно. Похоже, такие закомплексованные люди поддаются такому же искушению. Они ограничивают себя в общении, а когда с кем-то встречаются, стараются не смотреть на собеседника, переживают из-за особенностей своей внешности.

Но другому человеку важны, прежде всего, ваше внимание и ваша заинтересованность в нем, а недочеты внешности, скорее всего, вообще не имеет значения.

С тем же, кто оценивает человека «по пунктам» и решает, достаточно ли он, и его внешность совершенны для общения, иметь дело вообще не стоит.

Прежде всего, потому, что с таким человеком никогда не будешь чувствовать себя и вести непринужденно, а без этого дружбы не бывает.

Возможно, у людей в детстве был неприятный опыт (допустим, дразнили в школе), но это, безусловно, не повод приписывать всем окружающим такую, же степень глупости и недоброжелательности, каковые имеются у некоторых подростков.