Продолжаю свою авторскую рубрику, которая, надеюсь, станет регулярной.
Сегодня у нас в гостях сотрудник Пенсионного фонда России ─ мой замечательный друг и коллега. Назовем его Андрей, поскольку по понятным причинам настоящего своего имени он раскрывать не хочет.
─ Здравствуй, Андрей! Как я знаю, ты несколько лет уже работаешь в системе Пенсионного фонда России. В свете относительно недавних событий – как то – очередная пенсионная реформа, приведшая к повышению пенсионного возраста и соответственно к недовольству народных масс, люди резонно волнуются: что же будет дальше? Что их ждет? Как ты, как сотрудник, знающий систему изнутри, можешь охарактеризовать дальнейшие перспективы развития пенсионной системы?
─ Здравствуй, Сергей! Хочется начать со слов Конфуция: «Не дай Вам бог жить в эпоху перемен». А сейчас как раз такое время… Конечно же, основная задача, стоящая перед государством в части пенсионного обеспечения, — гарантировать устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. Но получится ли у государства достичь поставленной цели?! Да, за последние годы государством принимались и принимаются меры, направленные на совершенствование пенсионной системы, которые позволили установить неработающим пенсионерам возможность пенсионного обеспечения не ниже регионального прожиточного минимума пенсионеров, повысить уровень пенсионного обеспечения с учетом трудового стажа, приобретенного в советское время, приблизить российские нормы пенсионного права к международным стандартам, повысить средний размер страховых и социальных пенсий.
Но вместе с тем, не были в полной мере достигнуты цели по долгосрочной финансовой устойчивости и сбалансированности бюджета ПФР. В связи с этим был принят федеральный закон о повышении пенсионного возраста… Причем практически для всех. Много говорили о том, что рамки этого закона не коснутся медиков и педагогов, но в реалиях сроки выхода на пенсию изменились и у них. Не коснулось это новшество практически только людей, работающих на работах с тяжелыми условиями труда (кстати, некоторые медики также относятся к этой категории). На данном этапе сложно сказать, что сложится по истечении 10 лет переходного периода, но одно можно сказать с уверенностью: думать о пенсии никогда не рано.
─ Понятно. Будем надеяться на лучшее. Но какие все же недостатки имеет пенсионная система на данный момент?
─ Недостатков, на самом деле, масса: начиная от правовой неграмотности граждан и заканчивая несовершенством законодательства. Пенсионное законодательство – одно из сложнейших в современном праве: сотни законов, в том числе унаследованные из СССР и применяемые до сих пор, тысячи подзаконных нормативных актов и бесчисленное множество ненормативных документов (внутренние инструкции ПФР), на основании которых работают специалисты фонда. Как говорится, «сам черт ногу сломит». Поэтому нет единого подхода к рассмотрению тех или иных заявлений граждан. Сами граждане, совершенно не сведущие в пенсионном законодательстве, также себе чинят препятствия: не смотрят трудовые книжки и то, что в них написано, а иногда и не написано вовсе, не интересуются о перечислениях на их лицевые счета страховых взносов; льготников не интересует, что сведения персонифицированного учета за них сдаются без кода «особых условий труда». Эти проблемы, конечно, решаемы, но только через тернистый путь судебных разбирательств.
─ Хотелось бы поподробнее: с какими проблемами чаще всего сталкиваются пенсионеры (будущие пенсионеры)? С чем обращаются?
- Как раз с такими проблемами, описанными выше, и обращаются чаще всего: кто-то работал в Москве, к примеру, лет 15 назад, а оказывается за него не начислялись и не уплачивались страховые взносы в пенсионный фонд – это повод к отказу во включении в стаж соответствующего периода работы; педагоги и медики сталкиваются с проблемой об отказе во включении в специальный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации (такие периоды включаются в спец. стаж только по решению суда); поскольку право на выход на пенсию в возрасте 55 и 60 лет сохранилось у женщин, имеющих стаж 37 лет и у мужчин, имеющих стаж 42 года соответственно, многие просто в недоумении – почему в этот стаж не берутся такие периоды как, например, служба в рядах Советской Армии или период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. В последнем случае действительно, в стаж для досрочного назначения пенсии в возрасте 55 и 60 лет такие периоды не включаются – это прописано в законе. Но судебные прецеденты все-таки случаются, и не в пользу пенсионеров.
─ Так. А как в таких случаях можно бороться с незаконными (по мнению заявителей) решениями ПФР?
─ Бороться – сильно сказано: как и любое решение любого другого органа решения ПФР могут быть обжалованы. В нашем случае решение пенсионного органа может быть обжаловано либо в Отделение Пенсионного фонда по Ивановской области (если Вы живете в Ивановской области), либо в суд.
─ Что ты можешь посоветовать тем, кому до пенсии еще далеко?
─ Пенсионным фондом ежегодно проводятся встречи со старшеклассниками и учащимися средних и высших учебных заведений в рамках Дня пенсионной грамотности. Приходя в класс (аудиторию), из раза в раз, когда еще не закончилась перемена, слышу такие возгласы, как «ПЕНСИЯ?!», «Нам далеко!», или еще хуже – «Мы не доживем». Отнюдь… Всегда говорил и буду говорить своим студентам – в России есть три вида пенсии – по старости (по возрасту), по инвалидности и по случаю потери кормильца, и не нужно зарекаться, мало ли, что может случиться завтра… Жестко, конечно, но после нашего разговора на эту тему возникает огромное количество вопросов у обучающихся, и, самое главное, возникает та самая мысль, «а далеко ли до пенсии…».
─ Как лично мне известно, многих граждан волнует тема электронных трудовых книжек. Можешь ли рассказать об этом?
─ Лично я отказался от ведения трудовой книжки на бумажном носителе, кстати, единственный кто так сделал среди моих коллег, поскольку считаю, что практически все данные о моем страховом стаже в полном объеме сдаются в Пенсионный фонд уже практически 20 лет. Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке:
· Информация о работнике;
· Даты приема, увольнения, перевода на другую работу;
· Место работы;
· Вид мероприятия (прием, перевод, увольнение);
· Должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение;
· Вид поручаемой работы;
· Основание кадрового мероприятия (дата, номер и вид документа);
· Причины прекращения трудового договора.
Подробности об электронных трудовых книжках здесь
─ В нашей беседе я достаточно много обращал внимания на право выхода на пенсию разных категорий работающих. Хотелось бы еще раз остановиться на самых распространенных.
Во-первых – работники, выходящие на пенсию на общих основаниях, т. е. на основании пункта 1 статьи 8 Закона о страховых пенсиях – это работники, достигшие возраста 60 и 65 лет, соответственно женщины и мужчины, но здесь нужно учитывать, что в данный момент идет переходный период, и в 2020 году такие пенсионеры имеют право на пенсию через полтора года после наступления права на выход на пенсию (достижение возраста 55 и 60 лет соответственно).
Введены льготы для установления досрочной страховой пенсии по старости на основании пункта 1.2 статьи 8 Закона - лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частями 1 и 11 настоящей статьи, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). При этом для расчета пенсии берется «чистый» стаж, т. е. только работа. Далее, пенсии медикам, педагогам и лицам творческих профессий – стаж остается неизменным (25 лет для педагогов, 30 лет для медиков и т. д.), но стоит учитывать тот факт, что повышение пенсионного возраста коснулся и вас. Для работников, занятых на работах с тяжелыми условиями труда – ничего не изменилось. Для работников Крайнего Севера условия выхода на пенсию изменились, так же и для тех, у кого имеется право для суммирования стажа на соответствующих видах работ и Крайнего Севера.
Еще хотел бы остановиться на одном моменте – предпенсионеры. Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ введено понятие «предпенсионный возраст». С 2019 года для предпенсионеров также введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.
Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.
- Спасибо, Андрей! Было приятно пообщаться. Я планирую в ближайшем будущем провести прием граждан по пенсионным вопросам: мне понадобится твоя профессиональная помощь.
─ Да, конечно: я с удовольствием. Можешь на меня рассчитывать.