#просвещаемся_с_мтц
Тем временем Масленичная неделя добралась до субботы - а это значит, что сегодня мы поговорим об особенном праздничном дне - Золовкиных посиделках.
Существует достаточно распространенное мнение о том, что "золовка" происходит от слова "зло". Это неверно. Своим происхождением это слово обязано древнему свадебному обряду, в котором сестра новоиспеченного мужа обводила новобрачную вокруг домашней печи и осыпала золой - как символ представления новому дому. И лишь с утратой сакрального смысла обряда появились присловья о хитрой золовке.
Женщинам полагалось быть в шестой день Масленицы — на Золовкины посиделки — тихими, мирными, дружелюбными по отношению друг к другу. Запрещалось сквернословить, нелестно отзываться о родственниках, ссориться, скандалить. В этот день проходили условные "смотрины" молодой жены: невестку оценивали как хозяйку дома, изучали ее характер, запоминали то, как она может создать уют, готовить еду, подавать на стол, насколько вежливо обходится с родственниками. Любые недостатки невестки запоминались золовками и непременно выносились на всеобщее осмеяние после праздника, на следующий день или по окончании Масленицы.
В преддверии пиршества невестка приглашала золовок в гости, да не одних, а с друзьями и подругами. Чтобы понять, кого ждать в гости и как накрыть на стол вспоминали о статусе золовки: замужем та или нет. Замужней сестре мужа полагалось звать с собой только женатых друзей, не замужняя золовка приглашала холостых, это могли быть будущие пары, но на момент золовкиных посиделок парни и девушки были не женаты. Праздничное гулянье проходило шумно, весело, задорно, за богато накрытым столом с ароматными блинами.
Кульминацией смотрин был ритуал прилюдного целования молодухой своего мужа, для которого он выходил на середину комнаты. После этого гости по очереди целовали ее со словами "спасибо на Масленице" и отправлялись обходить другие дома.