ОКОНЧАНИЕ ИСТОРИИ
А начало здесь:
Джек вырос и продолжал жить с нами в квартире.
Любимое место его так и было - на высоком столе возле окна. Оттуда он наблюдал и за тем, что происходит на улице, и з тем, чем занимаемся мы.
У этого кота было обострённое чувство собственной значимости. Наверное, потому что Джек вырос действительно крупным котом, он не особо соблюдал границы. Если его зацепили нечаянно ногой - тут же в ответ кусал её.
Хотя младшая внучка все равно любила с ним играть. Он с удовольствием бегал за ней по комнатам - наверное, думал, что это мышка :) Но если в пылу забавы ему что-то не нравилось, мог ухватить малышку за плечо.
Чтобы показать, кто в доме хозяин, сыну пришлось прибегнуть к экстремальному способу: после очередного чувствительного "цапа" он прижал Джека к полу, держа его за загривок. И громко шипел на него :) Держал долго, не давая коту вырваться. Пока тот не мявкнул жалобно.
Теперь Джек признавал сына за главного. Спал только с ним, мурчал ему нежно свои песенки.
А нас продолжал "цапать" за любую "провинность" :)
На 3-й год весной кот заскучал. Хотя и был стерилизован, как все наши питомцы. И тогда у нас в квартире появилась пара белок дегу.
Джек так заинтересовался новым развлечением. что даже забыл кусаться :) Мог часами сидеть и наблюдать, как белки бегают по клетке, как едят, смешно держа маленькими лапками орешки. А уж сколько весёлых минут было, когда одну из белок сажали в колесо!
Белка мчалась куда-то, колесо крутилось как сумасшедшее, а кот пытался лапой остановить колесо:) Не получалось... Тогда он начинал бегать вокруг клетки и мяукать. В общем, весёлый вечер был обеспечен :)
Ещё Джек очень любил проверять духовку. Как только соберёшься что-нибудь испечь, открываешь дверцу, чтобы достать противень - кот тут как тут! И уже забрался внутрь :)
После того, как в квартире появились белки, Джек даже стал более терпимо относиться к цветам на кухне. Но только очччень ограниченное время - пару недель до ближайшего отправления их на дачу :))
Всё было хорошо. Близился Новый год. Мы украшали окна, наряжали ёлку. Котишка наш всегда был рядом. Я уже даже перестала на него сердиться из-за цветов. И вдруг мы заметили. что Джек погрустнел, перестал есть, пил совсем понемногу.
Пришлось нести его в ветлечебницу. Там ему взяли анализы, чтобы исключить инфекционные заболевания. Ещё сделали УЗИ внутренних органов - вдруг какие-то проблемы там... Но УЗИ ничего опасного не показало. Анализы дали картину небольшого воспалительного процесса.
Прописали Джеку лекарство и посоветовали наблюдать. И уже когда мы уходили, врач обмолвился, что бывают случаи, когда кошки заглатывают новогодние "дождики" или нитки. Тогда последствия бывают очень серьёзные. И самое плохое в этом - найти, где кишечник перетянут, практически невозможно.
Я тогда совершенно убеждённо ответила, что ещё ни с одним моим котом такого не случалось и с этим тоже, надеюсь, не случится. Наверное, Джек просто чем-нибудь приболел или вообще переел, так как он был тот ещё любитель поесть.
Прошла неделя. После лекарства коту стало чуть лучше. Он стал понемножку есть. Мы обрадовались - наконец-то он пойдёт на поправку. Но...
Дня через четыре Джеку снова стало плохо. Он почти перестал подходить к миске. И опять мы пошли к врачу. Тот ощупал кота и посоветовал дать коту большое количество вазелинового масла, чтобы он жидко сходил в туалет. Проделать такую процедуру раза 2-3. Посмотреть, может, что-то выйдет из кишечника.
И вот после первого же раза, когда мы насильно влили коту 20 мл масла, из него начала выходить НИТКА! Обычная нитка. Где он её нашёл?! У нас всегда всё для шитья лежало в шкатулке.
Все наши старания были, к сожалению, напрасны. Коту становилось всё хуже. Он перестал пить. О еде вообще речь не шла - его начинало тошнить. Вскоре он перестал и ходить. Совсем ослабел. И ничто ему не помогало...
В один из вечеров я, урёванная от бессилия помочь коту, встретила сына словами: "Отнеси его к врачу... Пусть сделает, чтоб не мучился больше! Раз невозможно вылечить..."
Сын посидел с котом на коленях. Погладил его и уложил в переноску.
Когда пришёл в ветлечебницу, врач попросила подождать, пока она приготовит шприц. Но буквально через пару минут Джек тихо мяукнул, поднял голову и долго посмотрел на сына... Вытянулся и затих...
- Нам не нужен уже укол... - сказал сын и пошёл с котом домой.
Мы закопали Джека в зимней берёзовой роще рядом с нашим домом. Стояли под ночным небом, окружённые мерным гулом проезжающих по дороге машин, и плакали. Оба.
Так грустно, что иногда кому-то помочь - просто не в твоих силах...
Я сказала сыну, что ВСЁ! Больше в квартиру - никаких котов! Больше моё сердце не выдержит...
И действительно - не выдержало. Только не выдержало оно пустоты в доме - без кошачьего мурлыканья, без любопытной мордахи, появляющейся в самых неподходящих местах...
И через две недели мы нашли в интернете котят - оба одновременно :) И потом выбрали, кого взять. Решили взять кошечку с самыми грустными глазами.
Но это - уже другая история.
Спасибо, что заходите в гости. Ждём вас ещё!
И пусть ваши пушистые живут долго и счастливо!..
Начало этой истории можете прочитать здесь.