Найти тему
Хеппи энд

Рассказ о том, как я сильно пожалела, что совета друзей не послушала. Ограбление.

Добрый день! Меня зовут Анастасия. У меня 4 детей и много историй. Расскажу сегодня о том, как нас ограбили.

Примерно 11 лет назад мы переехали в новую квартиру. Большая, просторная, в хорошем доме и престижном районе квартира была просто сказка. Мне знакомые как-то сразу стали говорить, чтобы я поменяла входную дверь. Но та дверь, с которой шла квартира ничем не провинилась в моих глазах – замок работал, дверь вполне симпатичная и новенькая.

«И так много чего нужно покупать с переездом - думала я – может потом как-нибудь». Ну, и не меняла.

фото из открытого источника. Очень похожа на ту нашу дверь
фото из открытого источника. Очень похожа на ту нашу дверь

В то время двое из моих детей ходили в школу и двое в детский сад, папа работал по полной программе, я нашла работу на 3 часа в день с понедельника по пятницу, занималась детьми и домашним хозяйством.

Иногда, двое младших просились посидеть дома вместо садика. Дети были спокойные, послушные и я их оставляла, когда видела, что они от садика устали. А сама убегала на работу.

В этот день младшие опять просились остаться, но что-то внутри меня этому воспротивилось, и мы поехали. Может, если бы я послушала детей, воры не рискнули бы полезть, а может, наоборот, была бы страшная трагедия. Но, что получилось, то получилось.

Стояла прекрасная погода, был конец мая. Мы вышли из дома. И я увидела около нашего подъезда мужчину национальности ближнего зарубежья, подметающего улицу.

Эта бригада темных товарищей появилась примерно две недели назад в нашем доме. Мне вспоминается, что компания эта состояла из нескольких человек – точно была стройная молодая девушка, которая мыла подъезд и я с ней здоровалась и двоих или троих мужчин, которые работали дворниками.

Да, я почувствовала тогда на своей спине тяжелый взгляд этого дворника и невольно обернулась. Вижу - смотрит именно на меня. Но подумала, что может быть я лично ему чем-то не понравилась, вот он и косится.

фото из открытого источника, но тот дворник был в похожей жилетке
фото из открытого источника, но тот дворник был в похожей жилетке

К сожалению, на многодетную маму, окруженную детками, отдельные личности посматривают с неприязнью, такое бывает и я с этим смирилась.

Дальше было всё обычно - мы добрались до садика, потом я побежала на работу, она была рядом. Но, примерно, в час дня, мне на сотовый позвонил старший сын. Тогда ему было 11 лет. Ребенок что-то говорил захлёбывающимся голосом, прерывисто, обрывками предложений.

Первое, что я смогла разобрать - за ним кто-то бежал по подъезду и что у ребенка сильно щиплет глаза и сейчас он ничего не видит.

Первое, что я поняла тогда - какой-то маньяк напал на сына в подъезде и что-то сделал с глазами. Волосы встали дыбом и мне стало дурно. Но я собралась и стала расспрашивать дальше.

Спросила – есть ли сейчас кто-то чужой рядом с ним. Он ответил - Нет. Думаю - Ладно, уже хорошо. Спрашиваю – ты где сейчас. Говорит, что у нас в квартире. Говорю ему – иди срочно промывай глаза теплой водой. Сын положил трубку телефона, а я стояла ни жива ни мертва и молилась, чтобы быстрее приехал автобус. Денег на такси с собой не оказалось.

Вскоре сын перезвонил и уже более логично объяснил следующее:

Он радостный возвращался из школы домой в новых джинсах (его это очень радовало) и с хорошей оценкой в дневнике. Знал, что дома ТОЧНО никого нет и собирался смотреть кино и отдыхать в одиночестве.
По дороге домой нарвал свежей травы для нашего домашнего кролика. Эта трава его спасла потом.

Наш кролик, которому несли  травку
Наш кролик, которому несли травку

Когда лифт привез сына на наш этаж, ему показалось странным, что ОПЯТЬ! перегорела лампочка на этаже около нашей квартиры. Вот только меняли на днях и опять не горит. Хотя потом оказалось, что просто был выключен выключатель.

Подошел сын к двери, вставил ключ в замочную скважину. Повернуть его не успел, дверь неожиданно открылась и на него прыснули чем-то жгучим. Ребенок успел увидеть мужчину, который держал в руках баллончик с воронкой, как на огнетушителе. Видимо, для более прицельного попадания в глаза жертве.

Но, так как сын ловкий и шустрый, он резко закрыл лицом охапкой кроличьей травы и большая часть газа попал ему всё таки не в глаза, как планировали эту нелюди, а на шею и руки. И еще - сын успел хорошо разглядеть этого первого, а второго тоже видел мельком, но этого хватило, чтобы понять их национальность.

Мужчины были статные, высокие, одеты в деловые мужские костюмы, белые рубашки и галстуки. Сын закричал от испуга и побежал назад к лифту, а грабители побежали за ним, но не тронули его больше, а выскочили на общую лестницу и убежали.

Тут у сына стали гореть глаза, а он их начал тереть руками, на которые тоже прыснули газом и с глазами дело совсем ухудшилось…. В таком состоянии он мне и позвонил. Телефоны тогда были кнопочные с функцией – долго держишь кнопку нажатой – запускается звонок на определенный номер. И ребенок мне звонил наощупь.

Это сейчас я описываю всё четко, а тогда я никак не могла понять, что произошло, ребенок в стрессе говорил путано, можно сказать бред какой-то нёс в начале, потом только немного успокоился.

И я поняла, что нас ограбили, стала звонить в службу 112, вызывать полицию стоя прямо на автобусной остановке. Я видимо говорила громко и нервно, помню как на меня оборачивались люди, но тогда я думала не о них, а о том, как странно в такой ситуации разговаривать с роботом по телефону 112, но не будем об этом. Давно туда не звонила, может там теперь по-другому всё устроено. Всё таки я дождалась ответа оператора и вызвала полицию.

Когда я добралась до дома, а это было минут через 30, в квартире уже были полицейские и разговаривали с ребенком. Они приехали очень быстро. Прямо молнией, можно сказать прилетели, спасибо им. Сын держался молодцом, но почему-то сильно дрожал и был весь красный. Особенно те места, куда попал газ – шея, руки и кожа вокруг глаз. Эти места сильно болели, чесались и мы вызвали скорую помощь.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Приехала злая старая тётенька, долго ворчала за то, что вызвали ее по-пустому, а когда один из полицейских попросил у неё таблетку от головной боли, она прошипела, что ничего у нее нету, развернулась и уехала.

Вообще никому ничем не помогла. Я нашла обезболивающее у себя, дала их сыну и пареньку-полицейскому и впала в ещё больший шок от происходящего вокруг.

Потом была красивая полицейская собака, она внимательно нюхала квартиру. Но, какие же следы можно найти в городе, понятно дело – никакие, на улице всё затоптали.

Потом полицейские мне говорят: «Посмотрите, не украли ли у вас что-нибудь.» Да чего у меня красть-то, думаю. Из техники ноутбук, который грабители зачем-то включили, но не украли (я кстати, по нему сейчас и пишу), да телевизор средней ценовой категории.

А потом пошла я в сервант и вижу – моя шкатулочка с золотом пустая. Там было-то всего ничего: красивые дорогие серьги – подарок мужа, да золотые крестильные крестики детей. Вот их очень жалко, потому что дарила их моя бабушка, своим правнукам на их крещение. Бабушка давно умерла и это было память о ней….Да и тот факт, что крестики были крестильные меня сильно печалит. Я их боялась одевать на детей, чтоб не потеряли, хранила бережно дома. А какие-то мерзкий жулики, своими грязными ручищами унесли эту память. Так противно!

Да колечко золотое там было, подарок мне от мамы. Мама тоже давно умерла. Вот такие памятные вещи пропали, они может и стоят немного, да память жалко.

фото из открытого источника. Очень похожи на мои сережки,  жалко их, подарок от мужа. Из белого золота с красивым большим сапфиром и брильянтами. первая и единственная моя вещь из серии "роскошь", мечтала дочкам оставить....
фото из открытого источника. Очень похожи на мои сережки, жалко их, подарок от мужа. Из белого золота с красивым большим сапфиром и брильянтами. первая и единственная моя вещь из серии "роскошь", мечтала дочкам оставить....

Потом выяснилось, что унесли еще и наши кредитные карты. Я в те времена плохо понимала, что такое кредитка от банка и как она работает. Нам с мужем навязали их на работе, и они лежали дома без дела. На одной был лимит 50 тысяч рублей, на другой 30. Мы только вечером додумались их заблокировать. Но, успели. Видимо, у воров был следующий план действий – купить на эти кредитки через наш ноутбук в интернет-магазине товар. Вот почему ноут был включен, когда сын пришел домой и их спугнул. Хорошо хоть, что этот план у них провалился!

Потом у нас забрали замок из двери на экспертизу, так как дверь не взламывали, а аккуратно открыли отмычками или ключами поддельными. Потом снимали отпечатки пальцев у всех нас и в квартире.

Потом мы ездили в отделение полиции и сын составлял фоторобот, который даже по телевизору показывали в новостях. Но, к сожалению, никого так и не поймали.

А вот запах от перцового баллончика в прихожей у нас держался много дней и был такой сильный и неприятный, что я реально стала думать, будто в квартире разлагается труп. Вы будете смеяться, но я даже походила и его поикала. Не нашла конечно.

Пару раз потом мне следователь звонил с вопросами и среди прочего, я ему про наших новых работников ЖКО – этих дворников с подозрительными взглядами рассказывала. Но, видимо следователь не счел этот факт важным. А эти товарищи, кстати, как-то быстро исчезли после нашего ограбления и больше не работали.

Дверь я тогда выкинула. Замок оказывается, был самый простой и легко открывался. Поменять отдельно замок было нельзя (такое устройство двери) пришлось выкинуть всё.

С тех пор прошло лет пять или шесть и я разговорилась как-то с нашей соседкой в подъезде вообще на другую тему. И вдруг, узнала от неё между прочим, интересную информацию, после которой в голове у меня сложилась полная картинка нашего ограбления - оказывается, в те времена, в ЖКО числилась уборщицей одна деловая дама, которая сама не убиралась, а находила желающих работать за нее за меньшую сумму.
И начальство ЖКО почему-то это терпело, а может быть так вообще законно поступать, типа субаренды – не знаю.

Ну и вот, та деловая дама наняла эту подозрительную компанию, которые, я так думаю, не только пол мыли в подъезде и двор мели, а главным делом выглядывали квартиры, у которых двери легко открывались и запоминали, когда хозяев дома нет, а потом грабили.

Дама эта уволилась давно, ее и след простыл. Ту бригаду тем более никто не искал. Конечно, это всего лишь мои догадки и умозаключения, но уж больно много совпадений. Такие вот дела.

Я иногда думаю, а если бы я младших детей тогда дома оставила – полезли бы нас грабить или нет, и если бы полезли, что бы с детьми они сделали? Дочке 6 лет было тогда, сыну 3 годика. Жуть…

Но, самый большой урон это событие принесло старшему сыну. Он стал сильно бояться пустой квартиры, но не говорил нам про свои страхи. Как мы помогли ребенку я расскажу в следующей статье.

Спасибо, что дочитали до конца – вы, лучшие!

Приглашаю вас познакомиться с нашей семьей поближе в этой статье.

-6