Найти тему
пашинин

36 лет начала перестройки - технология процесса

11 марта 1985-го к высшей точке политической власти в советской супердежаве пришло "новое мышление". Куда ставить ударения оно не знало, но "всемирно-исторический" вывод, что "у нас" какой-то неправильный строй, а правильный на Западе - уже сделало. Теперь надо было "раскритиковать" этот "неправильный" социализм и какой угодно ценой хоть где-то как-то приблизиться к "передовой западной цивилизации". Главным методом стала поэтапно нарастающая критика всё более глубоких этапов социализма с переносом негатива на современность - "так жить нельзя". Здесь главное начать, углубить - и процесс пошёл. А чтобы никто не догадался - нет не назвали операция "Ы" - до самого конца прикрывали всё "совершенствованием социализма".

Первым делом обрушились на последний доперестроечный "брежневский" этап к которому вскоре был приклеен негативный ярлык "застой". Уже в 1987-м углубили до "критики" социализма аж с 30-х когда сложилась "административно-командная система" и произошла "деформация социализма" и вообще "преступный сталинизм". Наконец в 1989-м - нет, не обрушились с критикой на "ленинизм", слишком откровенно - но санкционировали её. Одновременно были сданы "передовому Западу" соцстраны Восточной Европы и ГДР - то что было отвоевано во Второй Мировой немыслимой ценой. Но это так - "мелочи" чтобы показать Западу "новое мышление" во внешней политике.

Такое идеологическое добивание социализма уже в 1990-м породило открыто прокапиталистическую "оппозицию" - и не только чтобы приблизиться к Западу в "подлинной демократии". Эта демооппозиция со сверхновым мышлением быстрее самих организаторов перестройки могла покончить с "тоталитаризмом". Так что трогать её не моги - ей надо сдать власть, что и было сделано 23 августа 1991-го. Это был конец и "социалистической" природы государства и Советского Союза как такового. Дальше демогосударства под чутким руководством "передового Запада" начали внедрять капитализм в жизнь так чтобы сделать её невыносимой для основной массы - но это уже другая история.