До конца масленицы осталось 3 дня, а мы еще не готовили наши не менее традиционные оладьи!
Кстати, чтобы почтить своего зятя, тещи пекли именно оладьи, а не блины.
Но вот что еще интересно, что тесто на оладьи может быть абсолютно разным, как дрожжевым, так и без дрожжевым. Из разного вида муки или даже крупы, на молоке или на кефире. А еще оладьи можно готовить из овощей и фруктов.
Вот мои фавориты оладий:
- Йогурт густой – 130гр
- Яйцо – 2шт
- Мука рисовая – 4ст.л.
- Разрыхлитель – 1/2ч.л.
- Подсластитель по желанию
- Маленькая щепотка соли
Всё смешать венчиком до однородной массы. Жарить на сковороде смазанной маслом на среднем огне, примерно по 3 минуты.
Яблочные оладьи
- Крупные яблоки – 3-4шт
- Мука – 1,5-2стакана
- Сахар – 3ст.л.
- Щепотка соли
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Ванилин по вкусу
- Сок лимона – 1ч.л.
Яблоки очищаем, трем на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Яйца с сахаром несильно взбиваем венчиком, затем к яичной смеси добавляем натертые яблоки. Далее ванилин, разрыхлитель и соль.
Муку вмешиваем постепенно, доводя тесто до консистенции густой сметаны.
Сковороду разогреваем с маслом и жарим с обеих сторон на среднем огне.
На радость вашим детишкам, Мини творожные оладушки
- Яйца – 2шт
- Рисовая мука – 150гр
- Мягкий творог – 380гр
- Молоко – 160мл
- Мед – 30гр
- Сода – 1/2ч.л.
Смешать творог, яйца, мед и соду. Если творог зернистый, пробить блендером. Затем добавить молоко и просеянную муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Консистенция получается как очень густая сметана. Жарить на разогретой сковороде под крышкой, на среднем огне.
Ну, и напоследок, самый топовый рецепт!
Пышные оладьи
- Яйцо – 1шт
- Сахар – 3ст.л.
- Кефир – 200мл
- Мука – 250гр
- Разрыхлитель – 1/2ч.л.
Яйцо взбиваем венчиком с сахаром, затем вливаем кефир (лучше комнатной температуры) и добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Выпекать на среднем огне.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты!
Приятного аппетита!
Ваша Мария – хочу есть!