Найти тему
FAZAN MAGAZINE

История CHANEL MÉTIERS D’ART 2021: между Ренессансом и романтизмом

Вторая коллекция Métiers D’Art Виржини Виар, представленная в замке Шато де Шенонсо, основывалась на восхищении Габриэль Шанель женщинами эпохи Возрождения, смешивая разные века, рок и «что-то очень женственное».

Монограмма Екатерины Медичи, королевы-консорта Франции XVI века, представляла собой пару переплетенных букв C. Знакомо? Она подчеркивает резьбу по камню в замке Шенонсо, который хотела заполучить Екатерина, но ее муж, Генрих II, подарил его своей любовнице Диане де Пуатье. Возможно, именно поэтому название дворца «Шато де Дам». «Его спроектировали женщины и жили там тоже они», – сказала Виржини Виар, представляя свою вторую коллекцию Métiers d’Art для дома Chanel.

-2

Сама Габриэль Шанель была вдохновлена эпохой Возрождения, несмотря на заметную простоту своих дизайнов. «Она так восхищалась женщинами эпохи Возрождения», – говорит Виар. «Отсюда ее вкус к кружевным оборкам и эстетика некоторых массивных украшений. В глубине души этот замок – часть истории бренда Chanel». «Великолепная простота» – это фраза, которую сама Шанель использовала для описания женщин эпохи Возрождения: их платья, обильно усыпанные жемчугом, которые в то время были символом чистоты (посмотрите на Елизавету I, как на лучший пример англофилов), имеют очевидное отношение к эстетике Chanel. Тем не менее, сама Коко, вероятно, была больше связана с де Пуатье, чем с де Медичи. В конце концов, она была любовницей Хью Гросвенора, 2-го герцога Вестминстерского, однажды якобы сказавшего: «Все выходят замуж за герцога Вестминстерского. Герцогинь много, а Коко Шанель одна».

-3
-4

Одна замечательная вещь в Chanel – это многогранная индивидуальность Коко и неоднозначная история замка, которые позволяют связывать практически любую эпоху, место и вдохновение. Отсюда и короткие мини-юбки той эпохи, рожденные в результате того, что Шанель «освободила» женщин в 1920-х годах. А черно-белый шахматный пол большой галереи, построенной Екатериной Медичи и переброшенной через реку Шер, вдохновлен клетчатыми блестками и твидом. Chanel решили представить эту коллекцию как цифровую выставку, устроенную в этой огромной галерее, на которой присутствовала только одна женщина – Кристен Стюарт.

-5
-6

Здесь величественная одежда женщин эпохи Возрождения сочеталась с предметами гардероба их коллег-мужчин: длинная юбка в сочетании с коротким жакетом напоминала фирменный крой в стиле кардигана Chanel, но также и дублеты XVI века – преобладание шпилей напоминало пластинчатую броню. Помимо пышности и украшений, а иногда и различных тканей (Chanel – синоним твида, но в той же степени и шелка), одежда бренда была создана для того, чтобы женщины буквально жили в них. У Виар такой же посыл – одежда, в которой женщины могут легко передвигаться, лучше любой другой.

-7
-8

Métiers d’Art – шанс для мастеров Chanel поиграть с дизайнерскими решениями и продемонстрировать свое творчество и умение. Дом вышивки Lesage создал украшения из цветов, вдохновленные садами замка. Ювелир Роберт Гуссенс воссоздал украшения эпохи Возрождения. Когда Шанель впервые начала сотрудничать с Гуссенсом в 1954 году, которому тогда было 27 лет, его дизайн был вдохновлен ее любовью к тяжелым драгоценным камням. Они идеально компенсировали ее строгую одежду. «Я также попросила Atelier Montex сделать вышивки из страз», – рассказала Виар. «Потому что мне нравится, когда все перемешивается – разные эпохи, между Ренессансом и романтизмом, между роком и чем-то очень девчачьим, все это очень похоже на Chanel».