Любите ли вы лён, как любим его мы? Если да, то эта статья именно для вас.
Покупатели часто задают нам вопросы относительно происхождения льняных тканей, которыми мы торгуем, хотят знать, в чем преимущества конкретно костромского льна. Постараемся ответить на эти вопросы.
Немного истории костромского льна
Bспокон веков лён является одним из наиболее популярных материалов в Костроме. Уникальные свойства костромских земель обеспечивают все условия для того, чтобы он хорошо здесь рос.
Подтверждение тому - высота растений, которая достигает 1,2-1,5 м. Наши предки выращивали лён, строго придерживаясь традиций и соблюдая обряды.
Например, сбор льна после цветения должен был выполняться голыми руками, причем в процессе работы нужно было петь или приговаривать.
Девочек с малых лет учили ткать – свои первые изделия они создавали в 5-6 лет.
На костромских землях не было девочек и девушек, которые бы не умели ткань или не занимались рукоделием.
Приятно было устраивать молодежные посиделки, на которые брали кудели. От того, насколько аккуратно и красиво шили девушки, зависело, как сложится их дальнейшая жизнь.
По качеству приданного, семья жениха определяла, подходит ли девушка на роль жены.
В середине 15 века лен из Костромы начали ввозить в Европу.
У крестьян его приобрели купцы. Именно эти предприниматели впоследствии создали первые производства льняного полотна. В Костроме первая фабрика возникла в 1751 году.
Ее основателями стали братья Павел и Сергей Третьяковы. В 1866 году Третьяковы совместно с компаньоном Кашиным создали Костромскую мануфактуру. На протяжении долгих лет эта мануфактура имела статус крупнейшей в Европе!
А знаете на что, тратил свои доходы Павел Третьяков? Он скупал картины для своей галереи, которая впоследствии стала известна на весь мир.
В 19 веке ручное производство льна отошло и на смену ему пришло машинное. В 1880 году предприятие насчитывало почти 500 станков, в 1907 году – более 4100 станков. На фабрике была организована круглосуточная работа.
После революции начался стремительный рост производства льна, и уже к 1924 году объемы выпуска льна увеличилось вдвое, в 1937 году – втрое.
В Великую Отечественную Войну Кострома давала более 25 млн. метров полотен из льна и более 10 млн. тонн пряжи.
Сегодня каждый 3-й метр льняной пряжи произведен в Костроме.
Костромской лён стал символом высокого качества, экологичности и близости к природе. Костромское предприятие производит льняные материалы разной плотности, ширины, структуры и дизайна.
Большой выбор материалов собран в нашем интернет-магазине «ИзоЛьна.ру» - в самом большом российском магазине льняного текстиля. Кстати, заказать продукцию можно с доставкой в любую страну мира!