Найти в Дзене

Как снят "Доктор Стрейнджлав: или как я перестал бояться и полюбил бомбу"

Гилберт Тейлор, член Британского Общества Кинематографистов, рассказывает о своей работе над киносатирой Стэнли Кубрика о Холодной Войне.

Для ветерана кинематографа Гилберта Тейлора, члена Британского Общества Кинематографистов, которому на тот момент было всего 51, 1964 год стал знаменательным: в том году вышло не только музыкальное фэнтези режиссера Ричарда Лестера "Вечер трудного дня" с Битлз в главной роли, но и "Доктор Стрейнджлав: или как я научился перестать волноваться и полюбил бомбу", который мгновенно стал классикой.

Гилберт Тейлор снимает “Командный пункт” на Киностудии Шеппертон.
Гилберт Тейлор снимает “Командный пункт” на Киностудии Шеппертон.

Благодаря яркому, высококонтрастному освещению, которое использовал Тейлор, “Съемки Стрейнджлава стали в то время уникальным опытом, поскольку освещение должно было быть включено в декорации и практически не использовалось никакого другого света”, - рассказал кинематографист журналу American Cinematographer в 2006 году, получив Международную премию ASC.

Др. Стейнджлав (Питер Селлерс) в раскрывающем кадре.
Др. Стейнджлав (Питер Селлерс) в раскрывающем кадре.

Такое использование источника освещения, пожалуй, лучше всего иллюстрируется масштабными сценами, происходящими в “Командном пункте”, зловещем и культовом командно-контрольном центре, спроектированном арт-директором Кеном Адамом, где американский президент Меркин Маффли (Питер Селлерс) и его советники не справляются с ядерным кризисом, спровоцированным взбунтовавшимся генералом ВВС.

Благодаря блестящему черному полу и 22-дюймовому круглому столу, освещенному ореолообразным кольцом раскаленных добела люминесцентных ламп, была спроектирована огромная сцена, чтобы показать драматичную шахматную партию, в которой игра идет на судьбу человечества, а ход игры отображается на огромных электронных табло, нависающих над всем. - Освещение командного пункта было чистой магией, и я не совсем понимаю, как мне это удалось!” - удивлялся Тейлор.

- Кубрик сильно не заострял внимание на выборе кадра и объективах. Его подход был в том, чтобы сфотографировать объект на Полароид, показать его мне и спросить: "Как тебе?" Я говорил: "Это ужасно", - и так мы поладили.”

В то время как его режиссер был опытным фотографом и хотел быть тесно вовлеченным во все аспекты производства, Тейлор подтвердил, что “Кубрик сильно не заострял внимание на выборе кадра и объективах. Его подход был в том, чтобы сфотографировать объект на Полароид, показать его мне и спросить: "Как тебе?" Я говорил: "Это ужасно", - и так мы поладили.”

Пилотируя свой поврежденный Б-52, майор Конг (Слим Пикинс) изучает план атаки Р.
Пилотируя свой поврежденный Б-52, майор Конг (Слим Пикинс) изучает план атаки Р.

В ходе подготовки к съемкам Тейлор осуществил масштабную аэросъемку, необходимую для задних проекционных пластин, задействованных в сценах, на борту B-52. В этом ему помог богатый опыт в аэросъемке на службе в Королевских ВВС. “Стэнли боялся летать, - рассказал в интервью Тейлор, - поэтому во время подготовки к съемкам Стрейнджлава я налетал около 28 000 миль в “Летающей крепости” B-17, снимая с воздуха. Я помню ночь, когда мы взлетели; в четыре часа пополудни была кромешная тьма, и мы летали на “Крепости” в Исландию, а затем в Гренландию. В аэропорту шел снег, и вдруг кто-то сказал: "Стэнли приехал". Я подумал про себя: "О Господи, только не сейчас!’ Он поднялся на борт самолета и сказал моему механику: "Крепления камеры слишком тугие". Я много работал в подобных условиях, и мне хотелось, чтобы эти крепления были прочно зафиксированы на самолете и не болтались. Когда Стэнли начал спорить, я попросил пилота запустить один из двигателей. После этого Стэнли буквально вылетел из самолета. Как только он вышел покинул борт, я велел снова затянуть те крепления.”

-6

В ходе работ Тейлору часто помогала жена Диана, которая разработала сложный метод систематизации отснятого материала, большая часть которого была снята в инфракрасном спектре. - “В частности, фоны, задействованные в сцене, где Слим Пикинс летит верхом на бомбе в конце. Иначе это сделать было невозможно.”

Опыт работы в воздухе Тейлор частично получил на военной службе во времена Второй Мировой.

В ноябре 1939 года он поступил в добровольческий резерв Королевских ВВС "и за 16 недель освоил трехлетний курс фотографии”. Тейлор отличился шестью годами военной службы в качестве офицера и военного оператора. Его учили летать на бомбардировщиках "Ланкастер" в качестве наводчика среднего звена, но его основной задачей было фотографировать результаты ночных бомбардировок тысячи самолетов над Германией. “По личному запросу Уинстона Черчилля, мой материал был доставлен на Даунинг-стрит, 10 для ознакомления. Черчилль очень хотел, чтобы публика увидела, что там делают наши ребята. Я участвовал в десяти таких операциях, включая налеты на Кельн и Дрезден. При открытии второго фронта я взял с собой небольшую команду операторов, чтобы освещать все новости с войны, в том числе освобождение концлагерей и подписание перемирия. Вы спросите, как этот опыт помог мне в кинокарьере? Ну, это определенно меня закалило.”

Подсвеченная модель заблудшего B-52
Подсвеченная модель заблудшего B-52

Сцены битвы, снятая в документальном стиле, где войска армии США штурмуют укрепленную военно-воздушную базу Берпельсон, чтобы захватить сумасшедшего генерала Джека Т. Риппера (Стерлинг Хейден) — были в основном сняты самими Тейлором и Кубриком. “Стэнли умел обращаться с камерой, поэтому я сказал ему: "Для батальных сцены мы наденем военную форму, возьмем в руки Аррифлексы, и пойдем с ребятами в атаку. Будем снимать, как военные операторы.”

Кубрик во время съемок нападения на авиабазу Берпельсон
Кубрик во время съемок нападения на авиабазу Берпельсон

Чтобы придать сцене шероховатый вид, Тейлор заказал “много специальной пленки, которая не была полностью панхроматической и первоначально использовалась военными для копирования документов. Поэтому, картинка получилась очень контрастной, и только позже я понял, какой медленной она была — информация, которой я располагал, была совершенно неправильной. Но сцена выглядит великолепно.”

“Стэнли было трудно контролировать, так как у него были свои собственные убеждения о фотографии! Но мне удалось ему угодить со всеми моими американскими и британскими учебниками в кармане.”

Кубрик выстраивает кадр с актрисой Трейси Рид. Тейлора можно увидеть в отражении
Кубрик выстраивает кадр с актрисой Трейси Рид. Тейлора можно увидеть в отражении

Тейлор добавил, “Стэнли было трудно контролировать, так как у него были свои собственные убеждения о фотографии! Но мне удалось ему угодить со всеми моими американскими и британскими учебниками в кармане.” Он был неопытным оператором с огромным талантом. Иногда мне казалось, что он художник, а я - кисть в его руках”.

-10

Хотя Тейлор и Кубрик имели разногласия на съемках Стрэнджлава, режиссер оценил результат работ в ходе сотрудничества, и попросил кинематографиста снять его следующий фильм, “2001: Космическая одиссея”, 1968 г.

“Я не хотел этого делать, но Стэнли попросил меня поработать три недели, прежде чем начнутся основные съемки, у меня было свободное время, поэтому я согласился”, - сказал Тейлор. “Ну, я пошел в студию, чтобы все посмотреть, и тут появился оператор Джеффри Ансуорт (член Британского Общества Кинематографистов). Он сказал: - Стэнли велел мне посмотреть на тебя и на то, как ты работаешь. Я понятия не имел, что Джефф уже был назначен оператором картины, но сказал ему: "Если тебе нравится смотреть, как я работаю, я не против". Такой подход мне казался неправильным, но таков уж Стенли".

За свою операторскую карьеру, длиной в пять десятилетий, Тейлор также снял такие картины, как "Отвращение", "Случай с Бэдфордом", "Макбет", "Исступление", "Омэн", "Звездные войны — Эпизод IV", "Дракула" и "Флэш Гордон".

Кинематографист умер 23 августа 2013 года в возрасте 99 лет.

Перевод: Пётр @spice_captain (telegram) Оригинал: https://ascmag.com/articles/wrap-shot-strangelove

Очень странные дела - Как снимали культовый сериал?

-11