Вид на жительство – это документ, подтверждающий право иностранного гражданина на постоянное проживание и свободное перемещение на территории РФ.
Вид на жительство выдается бессрочно (ранее выдавался на 5 лет — мог быть неоднократно продлен)*.
За исключением отдельных случаев : например, высококвалифицированному сотруднику, вид на жительство выдается на срок действия его разрешения на работу.
Преимущества вида на жительство:
- работать с видом на жительство можно без патента и разрешения на работу в любом регионе РФ, независимо от того, где вид на жительство выдан,
- выбор профессии, переводы с должности на должность без ограничений,
- можно командировать без дополнительных условий.
Кто может получить вид на жительство?
- Иностранный гражданин, который получил разрешение на временное проживание в России.
- Иностранец получил РВП и является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет документы, подтверждающие это официально.
- Иностранный гражданин имеет статус беженца.
- Иностранец является высококвалифицированным специалистом, а также членом семьи высококвалифицированного специалиста.
- Иностранный гражданин, являющийся официальным носителем русского языка и имеющий соответствующие документы.
- Иностранный гражданин, который ранее по той или иной причине отказался от гражданства РФ, и у которого было прекращено гражданство РФ.
- Иностранный гражданин, являющийся недееспособным, помощник и опекун которого является либо гражданином РФ, либо мигрантом с действующим видом на жительство в РФ.
- Иностранные граждане из Белоруссии или Туркменистана.
Чтобы этим категориям иностранных граждан получить вид на жительство, нужно подготовить пакет документов и подать его в МВД.
*Федеральный закон от 02.08.2019 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство».