Найти тему

Итальянская полутанкетка L6-40. Завершение.

Я уже рассказывал о этом танке. Здесь и здесь. Машинка достаточно приятная. С неплохим уроном и пробитием.
Бегает достаточно шустро. Единственно что напрягает и не позволяет назвать танк имбой - невысокая скорострельность "стрекоталки". И когда стреляешь во врага, приходиться обрывать свою "песню" на полутакте. Чтобы увернуться и не получить ответный урон.

-2

В общем, типичный "пулемёт" в картошке. Со всеми вёдрами г...дёгтя, в ложечке мёда.
Да.
Напоминаю. Далее чем на 400 метров, пули не летят. И если до цели будет 401 метр, урона не нанесёте даже если пули будут укладываться в круг.
В общем картошка из кожи вон лезет, чтоб сделать игру "интереснее".

-3

Итоги боя.

CV3/38 танкетка с 20мм ПТР Солотурн.
CV3/38 танкетка с 20мм ПТР Солотурн.

Историческая справка. В последнем обзоре про этот танк, "с глубоким сожалением" оторвался от продолжения истории этой полутанкетки. Очень хотелось рассказать о попытках усиления вооружения в Италии.
Которые привели к созданию класса безбашенных танков.

-5

Вообще, первым в мире безбашенным артсамоходом, иногда считают боевую машину "Сен Шамон М-16". У которой, как говорится "все признаки были на лице". Торчащее вперёд из неподвижной бронерубки орудие. И участие в наводке пушки в цель, принимал мехвод машины. Поворачивая корпус, орудием в сторону мишени. А точную наводку довершал наводчик. Машина оказалась крайне неудачной, и после первых боёв, её стали переделывать во всё подряд, кроме боевых бронетанков.

-6

Компания Пежо, страстно желавшая откусить у Рено жирный кусочек военных заказов - как будто им мало было! - создала вариант штурмового танка. Но башенный танк, со сложной электротрансмиссией, оказался слишком дорогим. Чтоб заинтересовать таки заказчиков, танк быстренько переделали в штурмовое орудие. Вместо башни приклепали литую бронированную рубку, с невероятно толстой по тем временам броней= 40мм. Такая броня, не должна была пробиваться 75мм снарядом прусской полевой пушки. Но война закончилась. Машина стала не нужна.

-7

Неожиданно для Европы, скоробогач из Америки, презренный нувориш Генри Форд, выкатил лучший малый танк мира. 3-х тонный танк Форд 3т.
Машина массой в те самые 3 тонны, со спаркой моторов Форд-Т = 45 л.с., развивала громадную скорость в 13 км/ч, и вооружалась либо пулемётом, либо 57мм - или 37мм, единого мнения нет - пушкой.
Опять же, созданный в самом конце войны танк, оказался невостребованным.

-8

Так-же в Америке, Уолтер Кристи, создал свой вариант безбашенного быстроходного танка. Его машина М24, вооружалась 57мм орудием и парой пулемётов, расположенных в неподвижной рубке. За счёт отказа от башни, танк стал очень низким и лёгким, что позволило разогнать его почти до 100 километров.
В час.

Carro di Rottura
Carro di Rottura

Наконец, в 1935 году, очередь доходит и до италианов. Они создают свой безбашенный штурмовой танк. С коротким 76мм орудием в бронерубке. Вот только танк получился совсем не маленький. И немного погодя, когда его "ужали" до предела, он послужил основой для линии средних итальянских танков.

Но общая концепция, дала толчок фантазии горячих итальянских конструкторов. И они начали перепиливать свой основной на тот момент танк-танкетку CV3-33.
Для начала в её бронерубке стали монтировать 13.2мм пулемёт или 20мм ПТР Солотурн - фото вверху. В 38 году, была сделана небольшая серия, и дополнительно перевооружено небольшое количество машин.

-10

В качестве усиления вооружения, пулемёт заменили огнемётной установкой. Порция огнесмеси, металась пневматикой на 50-100 метров. Эти танкетки повоевали на всех фронтах Италии, от Абиссинии до Сталинграда.

Semovente da 47/32 su scafo L3
Semovente da 47/32 su scafo L3

Была сделана попытка сделать полноценную САУ на шасси танкетки. Рубку срезали по самые... в общем вам по пояс будет. И на лобовом листе установили станок с противотанковой 47мм пушкой. В 39-40м годах, установка прошла испытания. Но не впечатлила.

-12

В 36-37 годах, испытывалась рубочная установка 37мм пушки, в рубке нового шасси, на котором в это-же время делали лёгкий танк L-6. В итоге, пушка переехала в башню танка, заняв место предполагавшихся двух пулемётов.

Semovente L40 da 47/32.
Semovente L40 da 47/32.

И наконец в 41 году, на шасси танка K-6, была создана самоходка Semovente L40 da 47/32. С 47мм противотанковой пушкой. Орудие устанавливалось в открытой сверху бронерубке.
Самоходка, массой 6.8 тонн, пошла в бой в 42 году. Сразу выяснилась как слабость конструкции шасси, так и слабость вооружения. Свои дни, самоходка доживала в противопартизанских боях в Югославии.
Тем не менее, появись она на три года раньше, она была-бы более успешной на поле боя.

-14

Сразу вспоминается советская самоходка Су-37, созданная на шасси устаревшего танка Т-37. И которая была бы на порядок полезнее пулемётного немоглика. Пусть даже и плавающего.

На этом сегодня всё. До встречи в рандоме! И - самое главное!! - Не болейте!

Раздаю оцифрованные книги в каждом новом выпуске.

Полное оглавление - здесь .
Уважаемые читатели и подписчики, я беру на публикацию, ваши реплеи, и записи боёв.
Присылайте свои бои , которые понравились ВАМ, желательно сопроводить их скриншотами с результатами боя. Танки 1-6 левела. Любой танк кроме арты.В течении недели, ВАШ бой увидят все!Мой канал на Ютуб здесь .

Танки 1 левела. Здесь .

Танки 2 левела. Здесь .

Танки 3 левела. Здесь .

Танки 4 левела здесь .

Танки в моём ангаре с 5 по 9 левел. Тыц .

История Рено ФТ. часть 1 . часть 2 . часть3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 . Часть 7 . Часть 8 . Часть 9 . Часть 10 . Часть 11 .

История танка-разведчика. Введение . Часть 1 . Часть2 . Часть 3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 .

Ностальжи. Танки которые были убиты ВБРом. Здесь Танки которые были убиты ВБРом. ПТшки . здесь . Песочный маус, квасКАКтанк здесь . Танки 10 лет назад . Здесь .

Wild Tanks Online оглавление .
Armored Warfare. Оглавление.

-15

здесь.