Найти тему
Gorod-812

Евгения Васильева добралась до музея. Работы экс-руководителя «Оборонсервиса» покажут в Петербурге

Евгения Васильева рядом со своими прежними работами
Евгения Васильева рядом со своими прежними работами

Год только начался, а главная художественная выставка года готова открыться 16 марта 2021 года! Я, конечно, имею в виду выставку работ почетного академика Российской академии художеств Евгении Васильевой (творческий псевдоним EVA) под духоподъемным названием «Весна», которая организована в Научно-исследовательском музее Академии художеств.

Стоит в связи с этим напомнить скандальную историю с триптихом Е.Васильевой «Транскриптаза», которая случилась в октябре 2016 года. Тогда Русский музей 14 октября принял на временное хранение (ВХ) этот chef-d’œuvre бывшей начальницы департамента имущественных отношений Министерства обороны, члена совета директоров ОАО «Оборонсервис», приговоренной 8 мая 2015 года судом к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество.

Лично мне триптих тогда напомнил продукцию знаменитой в свое время шимпанзе Бетси. Началось все с шуточного аттракциона, придуманного редакцией газеты «The Baltimore News – Post»: из местного зоопарка взяли обезьяну, которая стала рисовать абстрактные картины, окуная пальцы в краски. 10 марта 1957 г. 20 таких картин выставили на обозрение. Неожиданно их раскупили (см.: Chimp’s Realistic Touch in Abstract Art Finds Market // The New York Times. 1957. March 12. P. 27). Об этих ассоциациях я написал в статье «На Васильевский триптих не пойду посмотреть» (Город 812. 2016. № 20. 24 октября см. тут ).

Но вот пролетело почти пять лет с того скандала 2016 года, и теперь, как мне кажется (это мое оценочное суждение – ст. 29 Конституции РФ, ст. 47 закона «О СМИ»), наша неутомимая EVA не только стала в 2020 г. почетным академиком РАХ и выпустила 15 «художественных монографий» (см. тут ), но уже рисует так, как дети в 10 – 11 лет.

-2
-3

То есть выставка «Весна» демонстрирует очевидный творческий рост, хотя он явно еще сдерживается очевидным однообразием стиля и навязчивым повторением уже освоенного приема стохастического наложения красочного слоя на поверхность холста, что позволяет предположить, что автор идет по линии наименьшего сопротивления. Впрочем, в ряде работ очевиден выход за границы абстракции в некое подобие реального мира, который предстает – и это самое интересное! – чем-то страшным и уродливым, концентратом миазмов и фантазмов, иногда оживляемых то ли птицами, то ли гигантскими насекомыми. Ни одного намека на весну, на оживление и пробуждение в картинах нет, поэтому название выставки – это не более, чем сарказм...

Больше картин Евгении Васильевой с пояснениями Михаила Золотоносова - тут.