Не так давно вспомнила про такой термин, как "магическое мышление". Мне стало интересно углубиться в него и получше изучить. Прочитав некоторые статьи в интернете, а также спросив у своих знакомых психологов, я решила написать данную статью, чтобы рассказать Вам вкратце об этом явлении.
Я уверена, что вы хотя бы раз сталкивались с таким мышлением:
когда пытались объяснить своё настроение или оправдать своё поведение гороскопами и ретроградным Меркурием;
когда обращались к картам Таро или гадалкам, чтобы они подтвердили ваши догадки или рассказали о том, что произойдёт с вами в ближайший месяц ;
Когда верили собственным небольшим «приметам»: например, если сегодня сахара в кофе с первого раза оказалось достаточно, значит предстоящая сделка на работе обязательно пройдёт успешно.
Такими способами люди избавляются от главного источника тревоги — страха неопределенности.
Потому что неопределённость пугает, раздражает, напрягает, заставляет нервничать. Именно поэтому многие так хотят любыми способами от неё избавиться.
Страх неопределённости появляется ещё в детстве: когда мама уходит, младенец начинает ее звать, плакать.
Она может долго не приходить, и тогда он плачет ещё сильнее: а вдруг и не придёт? Вообще никогда?
Когда мама все же появляется в поле зрения, ребёнку начинает казаться, что он управляет миром: зовёт маму — она приходит. Ему страшно — она тут же берет его на руки.
Он всемогущ — именно так берет своё начало магическое мышление: «Я могу изменять ход событий!»
По Фрейду магическое мышление — это убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических психических или физических действий, или мыслей .
Магическое мышление позволяет пережить сильные стрессы без серьезного травмирования психики: действительная реальность заменяется на мнимую, и человеку становится проще ее переживать.
Наша психика верит в предсказания, гороскопы, сглазы только с одной целью — максимально снизить растрирующую неопределенность и сузить варианты будущего.
Однако это только иллюзия, которая часто путает нас в вопросах собственных потребностей, чувств, эмоций, желаний.
Магическое мышление применять можно, но только в крайних случаях, когда психика не может справиться иначе.
Не стоит делать такое мышление жизненным кредо: важно отличать реальность и фантазии о собственном всемогуществе.