До сих пор подсчитывают потери и убытки некоторые наиболее пострадавшие от коронавируса сферы бизнеса. Доходы отелей по всей стране значительно снизились, екатеринбургские гостиницы заявили об обрушении прибыли вдвое. При этом восстановление рынка, по самым оптимистичным прогнозам, возможно не раньше конца 2021 года. Судя по всему, продержаться до этого времени смогут далеко не все.
Заполняемость городских гостиниц в столице Среднего Урала в 2020 году снизилась на 38 процентов, в то время как загородные отели, напротив, подсчитали прибыль - их загрузка возросла на 45 процентов. Предпочтения постояльцев сместились с шумного города в сторону природы и спокойствия коттеджей вне города.
По предварительным данным, гостиничный бизнес в столице Урала потерял не менее 40–45 процентов дохода. Участники рынка связывают изменения в предпочтениях гостей с пандемией коронавирусной инфекции.
Все в лес
«Деловой туризм упал на 50 процентов, границы закрыли, а людям надо отдыхать», - пояснил управляющий отеля «Эмеральд» Сергей Дерендяев.
«Долю постояльцев городских отелей частично перетянули апарт-отели, у которых ниже стоимость услуг и есть возможность сэкономить на питании, так как гость самостоятельно готовит пищу», - добавляет директор по развитию UstaGroup (объединяет отели и рестораны) Юлия Якунина.
Ранее председатель комитета по организации бытового обслуживания населения городской администрации Максим Афанасьев сообщал о том, что в екатеринбургских гостиницах средняя стоимость проживания выросла.
В январе 2021 года, по сравнению с январём 2020-го, средняя стоимость размещения в гостиницах категории 3 звезды увеличилась с 3,6 до 3,8 тысяч рублей, в гостиницах категории 4 звезды - с 4,8 до 5,1 тысяч рублей, а в пятизвёздочных гостиницах - с 8,8 до 9 тысяч рублей.
По словам Афанасьева, уровень загрузки в 2019 году составил 64 процента, а в 2020 году он упал до 40 процентов. В 2021 году, по прогнозу администрации, показатель должен вырасти до 45 процентов, а в 2023 году ожидается дальнейший рост - до 65–70 процентов. «Снижение потока мы начали ощущать ещё в середине марта прошлого года, когда начались отмены групповых бронирований на мартовские каникулы. В апреле–мае отели стояли пустыми, с июня в городе началось оживление. Оно продлилось до конца октября — начала второй волны пандемии», - прокомментировал Дерендяев.
Спрос на загородный отдых на фоне закрытия порядка десяти городских отелей привёл к появлению кемпингов и глэмпингов в Свердловской области,
Кроме того, введённые и сохранившиеся в большинстве регионов жёсткие правила работы гостиничного бизнеса не дают возможности функционировать кафе и ресторанам. Также запрещены массовые мероприятия, что, естественно, не добавляет постояльцам желания заселяться в городские отели. Куда лучше природа и чистый воздух.
Сейчас перед сферой гостеприимства стоит задача: подтянуть уровень своей инфраструктуры под запросы постояльцев. Якунина полагает, что деловая активность в Екатеринбурге начала восстанавливаться уже летом, а вторую волну отели и гостиницы пережили легче, потому как отработали механизмы оптимизации и «не были в режиме внезапного стресса».
«В регионе уже проводятся небольшие мероприятия на 50–100 человек. Судя по бронированию, ближе к лету ожидаются более крупные мероприятия, например, Кубок по боксу. Это говорит о том, что в 2021 году началось восстановление отрасли»,- добавила Якунина.
Однако не все эксперты рынка разделяют её оптимистичного настроя: некоторые считают, что восстановления рынка не стоит ждать в нынешнем году.
Свою точку зрения эксперты объясняют по-прежнему закрытыми границами, сохранившимися мерами на ограничения по групповому туризму и проведению массовых развлекательных мероприятий. Основной поток иностранных туристов в Екатеринбург шёл из европейских стран и Китая, которые не спешат открывать ни внешние, ни внутренние границы своих государств.