Вот и наступила , долгожданная и вкусная « Масленица »
Это , древняя традиция прощание с зимой и ожидание весеннего теплого солнца . Пробуждение природы . Нам надоели серые будни , а так хочется настоящей весны .
Хозяйки пекут круглые румяные блины , как солнышки получаются на сковородках . Вкусные , толстые и ажурные . А рецептов и не сосчитаешь , на любой вкус и с разными начинками .
Очень люблю блины , а какая от блинов польза ?
Как не набрать лишние килограммы и остаться стройной и привлекательной . Сколько блинов съесть и с какой начинкой , без вреда для своего организма .
Буду разбираться в этом вопросе , и анализировать о пользе и вреде , на примере блинов . Буду искать полезное в данном продукте для себя и делиться с вами информацией .
Блины по своему составу могут быть очень разными , поэтому , если вам интересно давайте посмотрим на этот вопрос вместе . Польза от блинов зависит от вкусовых качеств для организма от того , что будет использовано в процессе их приготовления и какие продукты будут добавлены . Так , вот может быть что - то полезное для организма человека ? Вы не поверите , но может . Если подробнее , то рассмотрим из каких ингредиентов приготовлены блины , что входит в их рецепт . Эти продукты могут быть и полезным . Дают энергию телу , содержит минералы , витамины группы В , никотиновую и фолиевую кислоты , а именно :
• мука
• молоко или вода
• яйца
Помните ! Если изменить продукты в рецепте приготовления , то изменяться их калорийность .
Ешьте блины только на завтрак . добавляя белки : творог , сыр , фрукты орехи . Начинки при этом могут быть совершенно разные . но несладкие врач диетолог Елена Соломатина советует , лучше отказаться от блинов со сладкой начинкой . Употреблять блины лучше с красной рыбой , мясом , творогом , грибами и капустой .
Можно заменить обычную муку при приготовлении на самую низкокалорийную : Льняная 270 кКал . Ячменная 284 кКал . Соевая 291 кКал . Ржаная 294 кКал .: Гороховая 298 кКал .
Мука - богата и полезная для организма клетчаткой и пищевые волока , которые необходимы организму для хорошего метаболизма . Чтобы увеличить её содержание – в муку надо добавлять овсяные хлопья. Пробуйте альтернативные варианты , из гречневой муки гречневая 353 ккал , но тоже в небольшом количестве .
Маленькая хитрость , чтобы тесто было более полезным для организма , добавляем - растительное масло в готовое блинное тесто небольшое количество и вуаля !
Молоко – Эти ингредиенты -дают ответ на вопрос о полезности. Чтобы уменьшить вредность от такой пищи необходимо жировую составляющую убрать из состава рецепта. Чтобы получить такой эффект нужно готовить блинчики на воде, или на молоке, обязательно разбавить тесто водой в пропорции 1:1 .
Лучше покупать в магазине молоко с низким процентом жирности.
После такого правильного варианта вреда от поедания блинов отходит на задний план, и они, не кажутся мне такими вредными.
Яйца -В яйцах содержатся минералы витамины, протеины, ненасыщенные жиры и другие полезные вещества. В тесте незначительно количество, не вызывают аллергию.
Для начинки, я использую нежирные продукты, например, творог.
А на самом деле просто нужно взять 10 маленьких блинчиков на вилочку, и какой-нибудь сироп, и всё.
А если захотите блинов на десерт, то можно съесть с ягодами или фруктами.
Это отличная привычка добавлять ягоды и фрукты , банан в каждый блин, потому что фрукты полезные, в них много микроэлементов. Ягоды и фрукты могут снизить калорийность .
Совет -пейте больше жидкости, это поможет избежать переедания. Ешьте больше овощей и фруктов , они помогут очистить кишечник и вернут организм в тонус.
Если хотите полакомиться блинами с начинкой (рыба, капуста, творог) и не набрать лишний вес , то старайтесь распределить по времени на два-три приема пищи. Лучше их есть, как основное блюдо, они насыщают на длительное время.
Вывод простой : польза есть и вреда для организма не будет , если позволять себе блины в небольших количествах , есть их на завтрак , так советуют специалисты по правильному питанию . А , также рекомендуют заменять пшеничную муку высшего сорта на другие виды , которые легче усваиваются в организме .
От меня , приятного вам аппетита и будьте здоровы !