Найти в Дзене
Заметки ихтиолога.

Рыбаки помните, что существуют опасные паразиты которые могут попасть из рыбы в человеческий организм, ихтиолог рассказывает

Уважаемые рыболовы, помните, что даже такой "красавец" может быть заражен паразитом опасным для вас и ваших близких. Фото из открытых источников.
Уважаемые рыболовы, помните, что даже такой "красавец" может быть заражен паразитом опасным для вас и ваших близких. Фото из открытых источников.

Я решил, что время от времени, буду писать короткие статьи об опасных паразитах, которые могут передаться человеку с плохо просоленной или плохо прожаренной рыбой. Статьи будут совсем небольшие, что бы не напрягать вас, уважаемые читатели. Дочитки на этих статьях совсем небольшие, но я считаю, что эта важная информация, поэтому буду продолжать публиковать посты на эту тему. Сегодня хочу написать про Метагонимоз - это паразит из группы трематод. Взрослая особь этого паразита очень маленькая, всего 1-2 мм, а яйца, которые попадают в человеческий организм, совсем крошечные не более 0,03 мм. Их просто не возможно заметить невооруженным глазом. Этот паразит находит себе убежище в кишечнике человека, отравляя его. На первых этапах, человек даже не поймет, что в его организме "чужой", а вернее целая стая "чужих". Самочувствие человека может ухудшится через год, после заражения этим паразитом. Этот паразит обитает в основном в таких видах рыб как: сазан, карась, сиг, хариус, форель, паразит широко распространен на севере России, в бассейне Амура и на Сахалине. На ранней стадии заражения метагонимозом, часто наблюдается кожный зуд, боль в верхней части живота, затяжной понос, куда же без него! Помните, что эта зараза может перейти не только от зараженной рыбы, но и от зараженного человека, через грязные руки, посуду и тд.

Не только зараженная рыба может является источником  "паразита", но и ваши домашние "любимцы" кошки и собаки. иллюстрация из открытых источников.
Не только зараженная рыба может является источником "паразита", но и ваши домашние "любимцы" кошки и собаки. иллюстрация из открытых источников.

Что бы не подхватить эту заразу, действует тоже общие правила при употреблении рыбы. Хорошо солите рыбу не менее 8-9 дней, соли 12-15% от массы рыбы, если рыба более 700 гр лучше ее распотрошить и держать в тузлуке 12-14 дней, от лишней соли в рыбе гораздо легче избавится, чем от этого паразита в организме. Варите или жарьте рыбу не менее 20 минут, рыбу для жарки, желательно нарезать не толстыми кусками, а потоньше. Если вы положите рыбу в морозилку, она станет безопасной через 3-5 дней в зависимости от температуры и размера рыбы. Будьте осмотрительны при употреблении вяленной или соленной рыбы, которой вас угостили или которую вы купили, особенно купленной с рук. Помните лучше перебдеть,чем недобдеть, особенно это касается при употребление рыбы детьми, а так же после прогулок и игры с животными. Дети есть дети, они могут поиграть с дворовой собакой или кошкой, а потом схватить бутерброд грязными руками, на которых будут яйца этого паразита. Надеюсь эта статья была полезной для вас. Берегите себя и своих близких!