Многие считают, что экономия бюджета в семье – это нечто абстрактное и непонятное. Особенно это заметно в молодых семьях. Каждый понимает, что экономить важно, чтобы потом свободные деньги потратить на что-то нужное.
Но тут всегда возникает такой интересный вопрос. Нужная вещь для кого? Например, мой муж считает, что важно на сэкономленные деньги купить надувную лодку. Я же считаю, что важно инвестировать их в акции, а на оставшиеся купить себе шубку и сделать маникюр. И я не хочу говорить, что муж у меня такой сякой на развлечения хочет потратить деньги, а я одна переживаю о финансовом благополучии семьи. Просто не верит он в мой брокерский счет. Но в этом я попытаюсь его переубедить.
Есть, конечно, у нас общие точки соприкосновения в финансовых вопросах – это наш долгий, бесконечный кредит на выплату банку из заработанных средств ипотеки. Тут возражений нет. Эта статья в нашем финансовом бюджете трат на первом месте. И собственно, вот мы плавно и подошли к теме статьи.
Хочу вам рассказать, как раздельный бюджет помогает нам решать финансовые споры с мужем. Итак, мы, я и муж считаем, что раз мы самостоятельные люди и зарабатываем на работе, то и нет смысла все деньги вкладывать в общий котел.
При таком подходе теряется индивидуальность каждого. И получается, сколько бы ты не зарабатывал, в итоге деньги растворяются в бездонной яме общих трат. Ты не видишь стимуляции работать лучше. Потому что даже, если и получил премию – опять все исчезло в общей обезличенной массе.
А потом ты пытаешься выбить себе лишние пару тысяч рублей из общего котла, доказывая второй половине необходимость трат. Словно опять вернулась в детство, где получаешь карманные деньги у родителей на завтраки.
А мы же взрослые. Так почему же нужно возвращаться в детство?
И поначалу у нас с мужем было много споров, пока мы не пришли к одной такой мысли. У каждого члена семьи должны быть свободные финансы, которые он тратит, как заблагорассудится, без оглядки на вторую половину.
Потому что, как писала выше, то на что он собирается потратить деньги, для меня выглядит глупостью и наоборот.
Так как в семье главный казначей я, то поступаем мы следующим образом.
С наших зарплат, мы в равных долях выделяем сумму на оплату ипотеки, коммуналки, продуктов на месяц и прочих постоянных расходов на месяц. Ну и откладываем на совместный отдых. Решаем куда хотим поехать, прикидываем стоимость путевки и пропорционально делим. Это все, что касается совместного проживания.
А вот уже оставшиеся финансы, каждый тратит по своему разумению. И самое, примечательное, в плане необоснованных трат и спонтанных покупок наши расходы сократились. Может стали серьезнее относится к этой небольшой сумме, то ли просто, когда тебе никто не создает помех для покупки, не так уже притягательно выглядит вещь, когда ты за нее не бьешься.
Не знаю, поможет ли кому моя методика – но вот такой незатейливый способ уберегает нашу семью от неприятных моментов. Мы меньше ругаемся на поприще финансов и, что самое удивительное, муж стал со своих денег покупать мне милые подарочки, а я тоже не остаюсь в долгу. Получается наша семья при таком подходе к деньгам, стала еще крепче, чем была.
Так что зарабатывайте, тратьте с умом и не забывайте, что деньги любят, когда их тратят на своих жен и мужей.