Эта выставка открылась совсем недавно на форте "Риф". Её приурочили к 100-летию Кронштадтского восстания. Конечно, мы не могли упустить возможность её посетить.
Место для этой выставки выбрано не случайно, ведь форт "Риф" сыграл в этих событиях большую роль. Именно здесь случился исход восстания - в 1921 году с форта "Риф" уходили в Финляндию по льду участники Кронштадтской трагедии.
Выставочные залы размещены в здании офицерской казармы форта.
В экспозиции представлены материалы из фондов Музея истории Кронштадта и кинохроника.
Выстроена экспозиция в хронологическом порядке, освящая события с Февральской революции 1917 года.
Вот что происходило в это время:
2 марта 1917 года
Николай Второй отрёкся от престола и началось формирование Временного правительства
21-22 апреля 1917 года
Апрельский политический кризис
3-5 июля 1917 года
Июльский политический кризис
25-31 августа 1917 года
Контрреволюционное выступление генерала Л.Г.Корнилова
25 октября 1917 года
Вооружённое восстание в Петрограде
Свержение Временного правительства
25-26 октября 1917 года
Второй Всероссийский съезд Советов
Провозглашение России республики Советов
март 1918 года
Переезд Советского правительства в Москву
ноябрь 1918 года - апрель 1919 год
Главные сражения между РККА и Белыми Армиями
Начало интервенции странами Антанты
Как дальше рассказывает экспозиция выставки, зима 1919 -1920 годов выдалась для Балтийского флота чрезвычайно тяжёлой. Именно в эти годы более 40% членов РКП организации Балтфлота вышли из партии.
Кронштадт и флот остались без угля и нефти. В домах, казармах и на кораблях было холодно и голодно. Недовольство среди матросов возрастало, усугубляясь письмами из деревень, в которых родные жаловались на продразверстку.
К февралю 1921 года в разных частях страны произошло 118 крестьянских мятежей, зачастую под лозунгами "Долой реквизицию!", "Долой продотряды!", "Не сдавать продовольственные излишки!", "Долой коммунистов и евреев!" и так далее.
Положение в городах РСФСР, ранее зачастую поддерживающих большевиков, было намного хуже, чем в деревнях: разрушенная за шесть лет промышленность к концу 1920 года выпускала почти в пять раз меньше продукции по сравнению с уровнем 1913 года. Из-за этого существенно сократилась численность рабочих и городского населения: в Петрограде от 2,5 миллионов человек, проживавших в октябре 1917 года, к августу 1920 года осталось примерно 750 тысяч. Ещё больше обострила проблему зима 1920-1921 годов, выдавшаяся крайне холодной. Серьёзные проблемы с доставкой продовольствия посадили горожан на голодный паёк. 24 февраля в Петрограде начались забастовки и митинги рабочих с политическими и экономическими требованиями. Петроградский комитет РКП(б) расценил волнения на заводах и фабриках города как мятеж и 25 февраля ввёл в городе военное положение, арестовав около пяти сотен рабочих активистов.
И тогда против политики "военного коммунизма" с оружием в руках поднялись красноармейцы Кронштадта. 28 февраля 1921 года экипаж линкора "Петропавловск" принял резолюцию с призывом поднять "третью революцию", которая выгнала бы узурпаторов и покончила бы с "режимом комиссаров". Был избран революционный комитет во главе с С.М. Петриченко (писарь с "Петропавловска").
Большевики приняли экстренные и жестокие меры для ликвидации кронштадтского мятежа. В Петрограде было введено осадное положение. Кронштадтцам был направлен ультиматум, в котором тому, кто готов был сдаться, обещали сохранить жизнь. К стенам крепости были направлены армейские подразделения.
В руках восставших было 2 линкора, до 140 орудий береговой обороны, свыше 100 пулеметов.
Силы Красной армии, предназначенные для подавления восстания, составляли 15 000 штыков на южном и 8 000 штыков на северном берегу при 20 батареях и 4 бронепоездах.
7 марта 1921 года артиллерия Красной армии открыла огонь по Кронштадту и фортам крепости. Восставшие отвечали ответным огнём. Утром 8 марта наступающие правительственные части атаковали город и форт "Тотлебен". Но везде встретили активный отпор, потеряв около 800 человек убитыми, утонувшими и сдавшимися в плен.
Плачевный исход атак крепости 7 и 8 марта вынудил командование Красной армии усиленно готовиться ко второму штурму. И в ночь с 16 на 17 марта по уже тонкому льду Финского залива на штурм крепости двинулась 7-я армия (45 тысяч человек) под командованием Тухачевского. Части были реорганизованы в два оперативных соединения: Северная группа, наступавшая на Кронштадт с севера по льду залива, с участка побережья от Сестрорецка до мыса Лисий нос, и Южная группа , наступавшая с юга, из района Ораниенбаума.
Бои шли ожесточённые! К 5 часам вечера 17 марта части Красной армии заняли треть Кронштадта, но их продвижение шло очень медленно, так как оборонялся практически каждый дом и на помощь восставшим пришли даже женщины и дети. Они собирали патроны у убитых красноармейцев и передавали их своим родным. Обороняющиеся предпринимали попытки братания с красноармейцами, но это было жестоко пресечено под угрозой расстрела.
К вечеру стало понятно, что положение обороняющихся безнадёжное. Штаб крепости дал распоряжение уходить с острова Котлин на Финское побережье через форт "Риф". К 5 часам утра 18 марта сопротивление кронштадтцев было сломлено.
После подавления восстания начались репрессии, в том числе и против населения города. Вскоре после окончания боёв начались заседания чрезвычайных троек.
Первый, показательный расстрел 13 защитников крепости был приведён в исполнение 20 марта 1921 года в полночь. Всего к расстрелу были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек.
С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. Судьбы защитников крепости, ушедших по льду в Финляндию, тоже сложились незавидно. Поначалу их разместили в бараках на острове Туркинсаари в Выборгском заливе. Потом они жили в специальных лагерях, не смея их покидать без охраны. Кронштадтские солдаты и матросы без средств существования и знания языков в Финляндии и на Западе были не нужны. Начались побеги интернированных обратно в Россию. К концу 1921 года, несмотря на риск кары за участие в мятеже, обратно в Россию вернулись более 3100 человек из 8000 ушедших.
В последующие годы оставшиеся в живых участники кронштадтских событий неоднократно репрессировались, но к пятилетию Октябрьской революции решением ВЦИК от 2 ноября 1922 значительная часть рядовых участников восстания была амнистирована.
10 января 1994 года президент РФ Борис Ельцин своим указом реабилитировал участников Кронштадтского восстания.
Для написания статьи использован материал, размещенный на выставке, и портал История.РФ
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: