Рыжеволосая француженка Аделаида Тьерсен прилетает в Индию. Колката (официальное название Калькутты) встречает ее проливным дождем. Из аэропорта Аделаида прямиком отправляется не в отель и не на туристическую экскурсию, а в отделение полиции.
Будучи беременной на позднем сроке, она приехала одна в чужую страну искать своего жениха Матьё Лами, который вот уже месяц перестал отвечать на ее звонки и письма. Завязка романа напоминает плохую мелодраму. Возможно, нет никакой загадки, Матьё не исчез, а бросил ее? Эту мысль озвучивает и инспектор полиции, к которому обращается Аделаида. Он сообщает, что никакой Матьё Лами не получал визу, не пересекал границу Индии и не работает здесь. Власти пытаются всячески выпроводить Аделаиду из страны.
Тогда Аделаида, уверенная, что Матьё попал в беду, начинает собственное расследование, в котором ей помогает обаятельный и предприимчивый таксист Имран. Он сопровождает Аделаиду в ее рискованных поисках, параллельно показывая интересные места, знакомя с культурой Индии и читая стихи индийского поэта Рабиндраната Тагора.
Лучшее в романе — Индия: пёстрая, загадочная, пугающая и одновременно ошеломляющая, с жестоким культом богини Кали и красочным праздником Дурги. Неудивительно, что атмосфера Индии передана в романе особенно здорово. Сценарист Эдди Симон интересуется культурой Индии давно. Он подготовил адаптацию индийских сказок, написал «Камасутру в комиксах», в качестве сценариста работал над серией комиксов для детей «Намасте».
История оказывается сложнее мелодраматических перипетий главной героини. Расследование Аделаиды, идущей по следам исчезнувшего Матьё, нащупывает болезненную для Индии и Бангладеш тему — давний спор о разделении воды реки Тиста. В этом-то деле и оказывается замешан Матьё Лами, специалист по компьютерному шифрованию, работавший на транснациональную корпорацию.
Повествование в романе очень динамичное и многоплановое. Несмотря на беременность Аделаиды, герои постоянно куда-то спешат, и днем и ночью они оказываются в разных, часто довольно опасных местах Калькутты.
История получилась пестрой, как сама Индия, и не только в цветовом отношении, но и в плане сюжетных ходов и жанровых черт. В романе есть и погони, и тайные преследователи, и парочка трупов. Классические детективные элементы сочетаются с откровенно мелодраматическими фрагментами предыстории, счастливого воссоединения влюбленных и начала новой жизни.
Над визуальным рядом романа работал Пьер-Анри Гомон. Его рисунок отличают легкий дрожащий контур и яркие акварельные заливки. В цветовой палитре преобладает контраст ярко-красного и неонового сине-зеленого. Художник чаще использует динамичные кадры, разбавленные редкими статичными пейзажными зарисовками.
«Красная карма» — второй французский графический детектив, вышедший в издательстве «КомпасГид». В 2019 году оно выпустило «Грамерси-парк» Тимоте де Фомбеля (подробная рецензия). Издательство анонсировало публикацию трехтомника «Необыкновенные приключения Адель Блан-Сек» Жака Тарди.