Идея блюда возникла внезапно, когда позвонили друзья и сказали, что идут ко мне в гости. А друзья, как и я, большие любители Таиланда и тайской кухни. А у меня, как специально, закончились пакеты с приправой для супа Том Ям.
И тут я вспомнила, что покупали как-то в Ленте 2 пакетика с основой для супа Том Ям производства компании Knorr.
Один пакетик использовали сразу и суп нам не понравился. Не сказать, что невкусно. Просто это был не настоящий Том Ям. Посмотрели состав – очень много было посторонних добавок, которых на пакетах, регулярно привозимых мною из Таиланда, не было. И консистенция не та, похоже, от добавленного крахмала. И остроты не хватало. В общем, второй пакет так и остался лежать.
И тут я решила быстро приготовить не суп, чтобы также не разочаровывать друзей, а сделать курицу в соусе Том Ям. Потому что знакомый и любимый привкус в супе все-таки присутствовал. И грудка куриная как раз была в холодильнике.
Приготовление блюда из курицы в соусе Том Ям
Лук и чеснок порезала и выложила в сотейник. Пока они обжаривались порезала некрупными кусочками куриную грудку, положила к луку и обжаривала 10 минут. Затем добавила пол пачки замороженных магазинных овощей и минут через 5 разведенный в стакане с холодной водой порошок Том Яма. Посолила и добавила неполную чайную ложечку сахара. Как же тайское блюдо без сахара. Все вместе тушилось еще 10 минут.
Параллельно сварила плоскую лапшу Удон. Через полчаса блюдо было готово.
Получилось оно очень даже вкусным и неплохо пошло под воспоминания о поездках в Таиланд и другие азиатские страны.
А по поводу моей импровизации мы пришли к общему заключению: если назвать блюдо “Курица в соусе по-азиатски”, то будет очень даже неплохо. А вот Том Ям должен быть настоящим. Тем более, сейчас за пакетиками с приправами ехать в Тай не надо – все можно купить и здесь.
Я уже попробовала разные основы для супа Том Ям и остановилась на пасте компании Aroy - D , приятного кисло-сладкого вкуса, пряной и в меру острой. Aroy - D тайская компания, поэтому производит она пасту для супа на основе традиционного рецепта, за что и получила признание по всему миру.
Меня также привлекло то, что в производстве используются натуральные местные продукты, поэтому суп получается практически как в тайском кафе. Не хватает только солнца и пальм вокруг. Но думаю, что нужно также попробовать пасту и других производителей. Главное, выбирать надо тайские компании.
Хотя очень хочется опять в Таиланд. И не только ради Том Яма, Пад Тай я тоже очень люблю.