Найти в Дзене

БАБОЧКА на шпильке. Выгодная сделка

НАЧАЛО часть 31, часть 32, часть 33 , часть 34, часть 35, часть 36

ЕЛЕНА . Часть 37

- Мам, ты ничего не слышала о Долгановых? – спросила я, когда мы с мамой остались наедине.

- Долгановы? Есть такие, – ответила она, и по ее напрягшейся спине и по тому, как долго и упорно она скребла ложкой по дну кастрюли, я почувствовала, что ей не хочется продолжать этот разговор.

Я не унималась.

- Мальчик Сережа… Мы и Ириной на конкурсе были. Сережа – уникальный парнишка. Очень талантливый. Сережа выделяется из всех ребят. Как жар-птица в стае перепелов. Ему нужно учиться в Москве.

- Не у всех же деньжата водятся, чтобы в столицах учиться. Тебе муж ни в чем не отказывает: и машина, и шубки, и заграницы. Здесь другая жизнь, совсем другая, - резко ответила она.

- Вот и я о том же. Я хочу ему помочь. Я чувствую, Сережа нуждается в поддержке.

- И ты туда же, - вздохнула она. – Отцовская кровь. Он Долгановым не раз помогал, только благодарности так и не увидел. Пианино мальчику купил. И музыкальную школу оплачивал, пластинки дарил.

- А почему папа им помогал? – не унималась я.

Мама пожала плечами.

- Ну, такой он был. Вроде Нина у него медсестрой работала. Или санитаркой. Давно это было.

- А где ее можно найти?

- Понятия не имею. Ты спроси в парикмахерской у здания суда. Она вроде там работает, маникюр делает, - отмахнулась она.

Действительно, адрес мне дали сразу. И панельную пятиэтажку я нашла быстро. Дощатая дверь после моих долгих звонков отворилась. На пороге – пожилая женщина, с редкими, тонкими волосами, сквозь которые просвечивала кожа.

- Нина Долганова? – нерешительно спросила я.

- Нина Петровна, – уточнила женщина и чуть сощурила глаза, отчего ее и без того острый нос стал похож на клюв. – Вы из соцбеса? Насчет девочек? Спасибо, путевки хорошие. Им нравится в лагере.

- Нет, я не из соцбеса. Я по поводу Сережи.

Нина Петровна вздохнула.

- Его нет, он в доме культуры, наверное. Ему разрешают. Он там репетирует.

- Я хочу поговорить о конкурсе, – уточнила я и сделала шаг вперед.

Нины Петровна отступила на шаг, делая широкий жест в сторону.

- Проходите… Только не больно прибрано у меня. Гостей не ждала.

Она закрыла входную дверь и прошаркала в комнату. Расстегнув полушубок, я прошла следом. Нина Петровна указала на стул с потертым сиденьем, сама присела на диван, покрытый клетчатым байковым одеялом.

Я села и огляделась. Кресло, кровать, письменный стол, шифоньер. Удивительно, как все эти вещи помещались в одной комнате.

- А пианино есть? Сережа на чем играет?

- Пианино я продала. Все равно старое и место занимает. Сережа хорошо выступил, да?

- Очень хорошо, - подтвердила я.

- Я не пошла, – сказала Нина Петровна чуть слышно и уткнулась взглядом в обтянутые фланелевым халатом коленки. – Сережу хоть и позвали, но в конкурс не пустили. Он бы всех переиграл. Там богатые в спонсорах ходят, их дети всякие премии получают и в заграницы ездят. – Она достала из кармана халата мою брошь, положила на свою высохшую ладонь. – Наверное, чтобы я не переживала. Сергей сказал, что ему эту брошку дали за конкурс. А я думаю – кто додумался мальчику брошку давать? Наверняка, сам купил, не копеечная, рублей двести стоит. Хотя откудова у него деньги? Может, снова на юбилей какой позвали или еще что. Баловство все это, лучше бы что полезное купил. – Нина Петровна пристегнула брошь к воротнику халата.

- Сережа брошь не покупал, – сказала я после непродолжительной паузы. – Это действительно его награда. И камни настоящие. Эта брошь, наверное, тысяч сорок-пятьдесят стоит.

Нина Петровна тут же отстегнула брошь и в удивлении стала ее разглядывать.

- Пятьдесят тысяч. Не может быть… И что мне теперь делать? Прямо не знаю… Зачем она мне? Еще потеряю, или украдут. Деньгами бы лучше дали. Девочки вот растут. Телефоны им хочется. Да и вообще, девочкам много чего надо. Всё им хочется.

Она снова воззрилась на брошь.

- Может, продать?.. Только кто купит?

- А давайте я у вас ее куплю? – предложила я.

Нина Петровна сжала брошь в кулаке и с подозрением взглянула на меня.

- А вы кто такая, если не из соцбеса? – спохватилась она.

- Я Елена Крылова, - назвалась я девичьей фамилией. Вы, наверное, помните моего папу. Стоматолог. Сергей Павлович Крылов. Хороший врач, к нему все стремились попасть.

- Сергей Палыч, да… Помню. Я тоже медсестрой работала в стоматклинике.

И тут меня пронзила мысль: а вдруг Сережа мой брат? Ну, мало ли… Теперь-то я понимаю, не такая идеальная у нас была семья, как мне казалось в детстве. Вдруг мой папа своей медсестрой увлекся?

- Можно поинтересоваться, почему вы сына Сергеем назвали? – осторожно спросила я.

- Не помню сейчас, наверное, мой первый его так назвал, - равнодушно ответила Нина Петровна, продолжая пристально глядеть на брошь.

- А кем он был, ваш… первый? – настороженно спросила я.

- Сначала электриком на заводе работал, а как зарплату перестали выдавать, таксовать пошел. Тогда еще у нас машина была. Вот как мы хорошо жили. Потом он в Москву перебрался. Элементы сначала слал, потом перестал. Они с Сергеем Павловичем, твоим отцом немного дружили. Я точно не помню, вроде вместе в школе учились. Пару раз мы к вам в гости ходили. Потом меня не звали, да…

Сережина мать продолжала сидеть, опустив голову и поглаживая пальцем брошь.

- А сколько дадите? - подняв голову, спросила она. - Говорите, несколько тыщ стоит?

Я достала кошелек, пересчитала купюры.

- Тридцать восемь могу дать. И мобильные телефоны вашим детям куплю.

- Ой, вы, наверное, дорогие купите. Лучше деньгами. Вы сказали пятьдесят.

- Хорошо, пятьдесят. Сейчас пока то, что у меня с собой. Потом остальные принесу. Договорились?

- Видно по всему, деньги у вас есть, если за такую безделицу готовы такие деньжища выложить.

Что я могла ей ответить? Я как должное воспринимала, что живу в достатке. Сначала папа ни в чем мне не отказывал. Сейчас Виктор не ограничивает меня в средствах. Я даже почти не пользуюсь картой, куда перечисляют мне гонорары.

- Вы правы, я обеспеченная женщина, - подтвердила я. - Я могу Сереже помочь.

- Ну, Сереже помогать не нужно. Он стипендию в ПТУ получает, подрабатывает. Он мне хлопот не доставляет. Всё до копейки отдает.

Я только покачала головой. Надо подумать, как убедить мать Сережи отпустить его со мной. Я обязательно должна это сделать. И пусть Сережа не кровный мне брат, я все равно буду помогать ему, как могла бы помочь брату.

Недостающую сумму я принесла Нине Петровне назавтра же. И снова завела разговор о Сереже. Попыталась объяснить, что в Москве я найду ему учебное заведение, где стипендия намного выше, и о общежитии похлопочу. Сережа сможет тоже подрабатывать. В Москве заработки лучше, будет больше высылать матери.

Пока я говорила, Нина Петровна только кивала головой.

- Надо подумать. Ага… Подумаю. Да… И попросторней будет… Надо, чтоб Сергей согласился. Ему вообще-то электриком не больно нравится учиться.

- Вот видите, а в Москве он сможет музыкантом стать. А музыканты, знаете, сколько зарабатывают?

- И сколько? - Нина Петровна даже подалась вперед.

- Музыканты хорошо зарабатывают, уж поверьте.

- А вы откуда знаете? Тоже по этой части? – подозрительно спросила она.

- Я сама на фортепьяно не играю, но многих людей знаю из этой сферы. Я работаю журналистом, обозреваю культурную жизнь, - сказала я и прямо посмотрела ей в глаза.

- Мммм, нда… Я подумаю, подумаю…, - ответила Нина Петровна, будто уже подсчитывала, на какие суммы может рассчитывать.

Не скажу, что мать Сережи мне была симпатична. Но как я могла ее осуждать! Троих детей непросто одной содержать. Для нее пятьдесят тысяч – большая сумма; для меня - стоимость броши, без которой я вполне могу обойтись: роскошь, безделушка. Да и от множества предметов, что в постоянном моем обиходе, я без сожаления могла бы расстаться. А лучше было бы вообще не приобретать. Но, как говорится, положение обязывает.

Мне часто приходится участвовать в, как я их называю, вип-парадах. Мне положено сопровождать Виктора на официальные приемы, где присутствуют члены администрации, партнеры и конкуренты. Я должна «быть на уровне» на деловых встречах, даже если они не выглядят таковыми. Очень часто не за столами кабинетов, а за ресторанными столиками «сильные мира сего» совершают сделки, а их жены делают вид, что им друг с другом интересно.

Существуют неписанные правила для таких приемов: дамы должны быть в брендовой одежде последней коллекции. Знала бы Нина Петровна, сколько стоит одна юбка от Дольче Габбана!

Во времена моего детства, была небольшая разница, как жила наша семья, и как большинство остальных семей нашего городка. Но сейчас … расстояние огромного размера.

ПРОДОЛЖЕНИЕ