Найти тему
VictoryPotrebNadzor

Фальсификация кофе

Подделывание кофе имеет такие же истоки, как и подделка чая, и такие же мотивы- удешевить производство и понести как можно меньше убытков.

Как можно подделать зерновое кофе? Если для нас с вами это трудный вопрос, то не переживайте- фальсификаторы уже давно продумали всё за нас. Записывайте, или если обладаете хорошей памятью, запоминайте - берем дорогие сорта кофе и подмешиваем к ним более дешевые сорта. Готово, вы восхитительны!

Но можно пойти дальше. Зафиксированы случаи, когда к зернам кофе примешивали косточки , глиняные шарики и даже шарики из пластмассы! А что? Поддельные зерна окрасили, примешали к кофе, зато и объем, и масса товара увеличена (не повторяйте это дома!). Такую подделку вы обнаружите сразу же.

Но что, если у нас молотый кофе? Очень часто в кофе добавляют размолотые зерна (например ржи или гороха). Этот способ тоже довольно быстро определить.

-2

Другой разговор, когда примесь состоит из цикория или кофейной гущи. Этот способ фальсификации можно распознать с помощью лабораторных исследований, но если цикория было примешено в большом количестве, можно растворить фальсификат в холодной воде - цикорий окрасит воду.

Цикорий
Цикорий

При неправильном хранении кофе может испортиться, поэтому для исправления товарного вида используют подкрашивание зерен.

Если вы усомнились в качестве кофе, вот вам несколько советов:

1. Кофе в зернах должен иметь равномерно обжаренные зерна коричневого цвета с матовой или блестящей поверхностью. Зерна высшего сорта отличаются от первого наличием светлой бороздки посередине. Молотый кофе с добавлениями и без имеет одинаковый внешний вид: порошок коричневого цвета с включениями оболочки кофейных зерен.

2. Вкус приготовленного кофе должен быть приятным с различными оттенками. Аромат тонкий, хорошо выраженный в высшем сорте и слабовыраженный – в первом. Не допускаются посторонние привкусы и запахи. Для молотого кофе с цикорием характерен выраженный вкус и запах жареного цикория.

3. Следует обратить внимание на цвет и прозрачность настоя. Примеси заменителей кофе снижают прозрачность настоя, придают ему более темный цвет.


Еда
6,23 млн интересуются