Найти в Дзене
Препод.LiVE

Жизнь в селе

На днях задумался о том, что в селе живут только богатые люди. К этой мысли меня привёл ряд умозаключений.

Я живу в браке почти 5 лет. И живу в рабочем посёлке. Наша семья творческая, работаем в одной организации - Детская школа искусств. Я веду уроки по гитаре и теоретические предметы для гитаристов, а моя жена - живопись и ещё несколько смежных предметов. У нас пока нет детей, но есть кошки.

Недавно приобрели частный дом.

Живём в посёлке, где не везде есть асфальтированные дороги. Когда я учился в колледже (в г. Камышине) пользовался общественным транспортом. И поэтому мысль о получении водительских прав как-то и не стояла. А вот теперь живя в поселке задумался об этом.

  1. Плохая погода. Если прошёл сильный дождь, то добраться с чистыми штанинами до работы или магазина невозможно. Опять же, если вызывать такси, то оно не сможет подъехать к дому, т.к. не внедорожники.
  2. Малый ассортимент в магазинах. Особенно эта проблема выражается в трудностях найти что-то особенное для ремонта в доме. Отсутствие узкопрофильных магазинов, будь то «Читай город», «Красный куб», «Леруа Мерлен», какой-нибудь магазин музыкальных инструментов (а, ведь, я преподаю уроки игры на гитаре) или гипермаркет «Леонардо», где можно приобрести всё что угодно для своего хобби.
  3. Сообщение с городом. Чаще всего уехать получиться только рано утром. Ближе к обеду шанс уехать в город падает к «0».
  4. Больница. Чаще всего в посёлках нехватка специалистов в сфере здравоохранения. Или один человек может занимать сразу несколько специальностей. Или может вообще отсутствовать и доктор будет на определённое время приезжать из соседних городов. А если по месту жительства нет роддома, то вам придётся ехать либо на своей машине, либо в машине скорой помощи в областную больницу.
  5. Культурная жизнь. Развлечение. Все популярные и важные праздники проводит дом культуры. В целом задорно. Но вот если ты захочешь сходить в театр, то тогда только ехать в областной город. Спектакли ставит местный народный театр, но не так часто и выбора что посмотреть нет. Выбор один - пойти или нет. Также есть кинотеатр, но так как он на бюджетном содержании, то можно сходить на фильмы отечественного производителя, а прокат зарубежных фильмов нерентабелен - дорого и не окупится. А я с женой не любим смотреть русские фильмы. Есть талантливые режиссеры в стране, но их фильмы не увидеть в кинотеатрах. Есть ресторан, но он работает до 17:00, а мы с женой работаем до 19:00 или до 19:30. Есть ещё один бар, но атмосфера не для свидания…
Праздник на центральной площади посвящённый 1-му мая.
Праздник на центральной площади посвящённый 1-му мая.

В общем все эти проблемы для многих односельчан - не проблемы. Но нам этого не хватает. И я понимаю, что для того чтобы жить в посёлке, тебе просто крайне необходим автомобиль. Без него никуда.

Есть выражение «Где родился, там и пригодился.» Так оно и есть, ты сможешь найти работу, но теперь я понимаю, что это запасной вариант, а не основной. И открыть бизнес с маленьким населением довольно сложно.

Если кто-то из вас испытывает подобные проблемы, то напишите по каким причинам вы не можете уехать куда-нибудь, где будет легче жить? А может вы романтик сельской жизни? Тогда напишите свои плюсы жизни в селе.