Найти тему

В мире растет "ресурсный национализм"

Новое исследование показало, что ресурсный национализм растет в 34 странах, а экономические последствия Covid-19 усугубляют тенденцию к государственному вмешательству в горнодобывающий сектор.

Консалтинговая компания Verisk Maplecroft заявила, что более половины стран из этого числа зависят от полезных ископаемых и углеводородов, которые они экспортируют, а это означает, что горнодобывающая промышленность в будущем может столкнуться с тяжелыми временами, когда правительства попытаются компенсировать финансовые потери, с которыми они столкнулись во время пандемии.

Фото: викисклад
Фото: викисклад

Считается, что горнодобывающие компании в Африке и Латинской Америке, включая крупнейших производителей медной и железной руды, сталкиваются с наибольшим риском ресурсного национализма.

В своем докладе Verisk Maplecroft заявила, что меры регулирования становятся все более тонкими, но остаются столь же разрушительными. В то время как в некоторых странах используют грубые методы ресурсного национализма, такие как прямая экспроприация с небольшой компенсацией, в других прослеживается та же тенденция, хотя и в более мягких формах - ограничение импорта редкоземельных элементов (как в Китае), отзыв лицензий на геологоразведку и т.п.

По данным консалтинговой компании, наблюдается растущая тенденция “государственного вмешательства, ползучей экспроприации и сопротивления глобализации”.

Движущие факторы ресурсного национализма

В докладе выявляются различные движущие факторы ресурсного национализма – в Латинской Америке, как правило, он возникают по двум причинам. Например, в Мексике и Аргентине эта политика обусловлена идеологически, в то время как в таких странах, как Колумбия и Чили, наблюдается усиление давления со стороны местных общин с целью усиления контроля над минеральными ресурсами на их территории.

В Африке причины менее очевидны. Вериск Мейплкрофт считает, что государственное вмешательство в Либерии и Мавритании обусловлено “структурными недостатками управления”, а не националистическими настроениями. В Мали этот вопрос связан с политическими интересами переходного правительства, в то время как в Гвинее политики исходят из необходимости максимизировать доходы государства от добычи бокситов.

Тенденция усугубляемая Covid-19

Пандемия, сама по себе не является главной причиной, и не может объяснить всплеск ресурсного национализма в 2020 году, но Covid-19 действительно усугубил ранее существовавшую ситуацию, за которой Verisk Maplecroft наблюдает ещё с 2017 года. Консультанты ожидают, что влияние ресурсного национализма будет расти в течение следующих двух лет, и советуют горным компаниям более внимательно относится к экологическим и социальным вопросам в регионах и странах, в которых они добывают или перерабатывают полезные ископаемые.

Проблемы, связанные с неравенством доходов, бедностью и доступом к образованию и здравоохранению, могут спровоцировать социально-политические процессы, предъявляющие более высокие требования к государству, которое, в свою очередь, будет перекладывать все эти расходы на плечи горнодобывающих компаний. Естественно, в первую очередь это касается развивающихся стран. Однако этот тренд может затронуть и развитые рынки - такие как Канада и Австралия.

По материалам:

https://www.mining-technology.com/features/resource-nationalism-surges-covid-19/