Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

«Есть традиции, которые приходится ломать. Есть – которые нужно строить» - Элина Юнусметова

Весна: кто-то вынашивает планы на летние отпуска, а родители будущих первоклашек начинают строить планы на осень. Точнее, на следующие 10 лет: куда пойти учиться? Частные школы уже начали первые собеседования. Что важно и почему деньги решают отнюдь не всё – об этом мы поговорили с директором английской гимназии New Tone Элиной Юнусметовой.

Собеседования с будущими первоклашками: сентябрьский отбор в начале марта...

Если рассуждать с позиции формального отбора, «подходит-не подходит», то, наверное, можно было бы и позже. Но у нас цель иная: не просто формально набрать себе классы на одном уровне, а подойти с позиции родителей и ребенка. Ведь приходят еще совсем малыши: кто-то заходит на собеседование – и сразу «в бой», а кто-то теряется, или ждет одобрения со стороны мамы, или стесняется отвечать на вопросы, «смазывая» общую картину – хотя вроде всё говорит правильно.

Есть дети просто прекрасные, много чего знают, но зажимаются, и стеснение не дает им ответить. Они сидят – такие замечательные, толковые, с ясными глазками, но…

Каждый ребенок действительно уникален: кто-то вместо ответа берет карандаш – и начинает рисовать или писать. Замечательно, когда дети настаивают на своих ответах, обосновывают. Рассуждают. Ценно, когда ребенок может и объяснить свою позицию, и признать, что он чего-то не знает.

В результате, сейчас мы или говорим «да», или – если есть сомнения – намечаем персональную траекторию обучения и приглашаем на дополнительное собеседование в мае.

О персональном общении и о том, почему школы не должны быть большими

Мне иногда задают вопрос: не хотим ли мы создать сеть школ по франшизе, или не хотим ли «разрастись» как-то ещё… Ответ: нет. Я верю в то, что образование – это не просто бизнес, это более личное и глубокое. И я хочу иметь возможность в той или иной степени общаться с каждым учеником – и во время поступления, и потом, в течение всего школьного курса. Знать проблемные и сильные стороны каждого, корректировать, отмечать динамику. У нас сегодня около 400 школьников – то количество, которое я могу «вести». И для меня это важно. Поэтому и сегодня на собеседованиях общаемся буквально с несколькими детьми в день – никакого потока, только лично и персонально с каждым.

Между новыми программами – и консерватизмом образовательной сферы

Это стало нашей традицией - посещение различных стран для сбора материалов, приобретения новых знаний и уникальных образовательных методик. Испания, Финляндия, Швейцария, Германия, Франция, Сингапур – это «удовольствие» дорогое, но необходимое для каждой прогрессивной частной школы; мы открываемся не для того, чтобы полагаться на государственные программы – и не для этого родители ведут к нам своих детей.

Достаточно часто посещаем московскую конференцию EdCrunch. Целой командой едем за новыми кейсами. Потом, когда возвращаемся, каждый проводит мастер-класс для коллег по увиденному и услышанному, показательные уроки. Чаще, чем в Москву, выезжаем в Казахстан для участия в похожих конференциях, но еще большим составом: гораздо ближе, менее затратно, но тоже очень информативно.

Для детских садов мы выбрали вектор — методики, материалы и пособия Воскобовича, учиться и практиковаться ездим в Санкт-Петербург. Оттуда возвращаемся буквально с чемоданами дополнительного багажа: материалы, пособия… Заказать по почте – нереально, приходится возить лично.

А по поводу консерватизма в образовании… Знаете, внедрение многих новых сложных практик иногда встречает своеобразное сопротивление даже среди преподавателей. У нас такое тоже случалось. Учителя говорили, что несут знания и задаются вопросом: «Зачем что-то еще?». Мы долго и упорно прорабатывали этот момент с коучем, курирующим нашу гимназию. Плюс, мы же не один день работаем – своими глазами видим, во что вырастают «зернышки», которые мы закладываем. Каждый педагог видит, понимает, делает выводы.

«Образовательный аудит»: самоутверждение или поиск пути?

Недавно мы прошли образовательный аудит – с российскими экспертами, компанией «Нооген». Пожалуй, первыми в стране. Вопрос «зачем: знали, что у вас все хорошо и хотели «самоутвердиться», или искали что-то новое?» – его мне задавали многие.

Суть в том, что, находясь внутри системы, никогда всех пробелов и слабых мест не увидеть. Нужен взгляд «со стороны», но который буквально просканирует тебя шаг за шагом изнутри. Часть аудита – это общение с родителями. И знаете, кусочек нашей психологии: родители, которых абсолютно случайной выборкой пригласили для опроса, нам говорили: «Не переживайте, мы скажем, что все хорошо». Приходилось чуть ли не упрашивать – пожалуйста, говорите о проблемах, о своих сомнениях. Нас не «начальство проверяет», нет. Это мы сами. Не надо говорить, что всё хорошо – так не бывает, всегда есть место лучшему. Нам важно найти «зацепки» к проблемам, чтобы их решить.

Мы получили результаты аудита на сорока страницах. Потом анализировали каждую строчку, проводили «мозговые штурмы», затем – семинар, сформировали план работ – и сейчас по нему движемся. А скоро проведем аудит следующей школьной ступени. И такие мероприятия станут ежегодной практикой. На самом деле, это невероятно полезная работа, настраивающая и подвигающая на позитивные изменения.

Кризисы были, есть и будут. Но где корни? И как с этим жить

Еще один важный момент для образовательных учреждений, особенно для частных школ – кризисные периоды; важно научиться их распознавать и разрешать, а еще лучше — уметь заблаговременно предотвращать их наступление. Такие моменты для нас – это октябрь и февраль. В октябре проходит «первосентябрьская эйфория», когда все рады друг друга видеть и учеба в радость. Вместо этого к детям приходит усталость. К учителям – критическое отношение к своему преподаванию. К родителям – пессимизм по отношению к учебе. И это абсолютно естественно: воодушевление и желание работать – синусоидные: то вверх, то вниз.

Поняли, что в этот момент важно проводить практики с педагогами и родителями. Наш арсенал — коуч-сессии каждые два месяца и установочные сессии на год: войти в состояние позитива и движения, предусмотреть и подготовить самих себя к возможным негативным эмоциям – чаще всего абсолютно беспочвенным… И если всё это знать и понимать – через такие неприятные моменты можно легко пройти и напрасно не рефлексировать.

Жить чуть-чуть впереди: как это?

Мы поставили цель: работать на опережение: не ждем претензий и момента, когда они накопятся – стремимся найти сами и «купировать» на ранней стадии. А всё, что касается нового, прогрессивного, интересного – это мы искали, ищем и будем искать. И внедрять первыми или одними из первых – уж точно до того, как это станет мейнстримом.