Чтобы корректно оформить свою страховую пенсию, будущие пенсионеры должны самостоятельно держать под контролем достоверность информации о стаже, заработной плате и страховых взносах. Давайте поговорим о том, что должен делать каждый гражданин, чтобы не нарваться на неприятности при назначении пенсионной выплаты.
Возможность упрощенного оформления пенсии
Граждане, уже оформлявшие пенсию, прекрасно понимают, как много необходимо бегать для ее оформления. Пенсионный фонд (ПФР) просит предъявить для назначения пенсии множество бумаг, которые должны подтверждаться соответствующими инстанциями.
На практике выходит, что если в течение рабочей деятельности гражданин несколько раз менял место проживания и работы, то ему потребуется запрашивать сведения из архивов организаций, в которых он работал.
Получение подтверждения трудового стажа и начисления заработной платы иногда превращается в неразрешимую задачу. Помимо этого, если бумаги будут оформлены не должным образом, то понадобится отправлять запрос повторно либо ехать самостоятельно в регион, где находится организация.
Оформление страховой пенсии по вашим персональным сведениям с вашего согласия значительно упрощает всю процедуру назначения выплаты. Вам не понадобится посылать запросы в организации, подтверждать рабочий стаж и зарплату.
Подобная возможность в России прописана в законодательстве. Но использовать ее имеют право только граждане с индивидуальным лицевым счетом (ИЛС), где содержатся все требуемые для назначения пенсионной выплаты данные. Нужно, чтобы там же содержались данные и о нестраховых периодах. Они оказывают влияние на право оформления страховой пенсии и величину ее начисления.
Процедура формирования данных на ИЛС
Начиная с 2020 года в ИЛС застрахованного гражданина вписываются данные о его рабочей деятельности. Для чего форма имеет отдельный разделом со сведениями о занимаемой должности, рабочих обязанностях, информация о переводах и увольнении.
Информация поступает из отделов кадров организаций, и вносится на ИЛС гражданина. Поскольку данная информация поступает только с начала 2020 года, не представляется возможным назначить страховую пенсию исключительно по информации лицевого счета.
По данной причине с будущего пенсионера в любом случае затребуют дополнительные бумаги с подтверждением его трудового стажа и зарплаты до этого периода.
С начала февраля 2021 года у россиян появилась возможность дополнить данные ИЛС до 2020 года, предоставив их самостоятельно.
Как должен действовать будущий пенсионер
Каждый гражданин не должен забывать несколько основных правил:
- Необходимо подать заявление в ПФР о включении в ИЛС сведений о трудовой деятельности за период работы до 2020 года, предоставив трудовую книжку. Те, кто хочет, могут это сделать уже после 8 марта 2021 года. Если сотрудники ПФР найдут разночтения в записях трудовой книжки и ИЛС, то будет назначена проверка для уточнения информации.
- Достоверность и полнота сведений, находящихся на ИЛС, считается обязательным условием оформления страховой пенсии по персональным сведениям. Естественно, что ПФР несет ответственность за отражение на ИЛС всех входящих сведений. Однако не следует забывать про человеческий фактор. Помимо этого, может случиться определенный сбой в системе, что может исказить информацию. Каждый человек должен проявлять личную заинтересованность в том, чтобы ИЛС содержал исключительно корректную информацию. Требуется время от времени перепроверять информацию, заходя в личный кабинет.
- Следует сохранять трудовую книжку. Она при возможном сбое системы станет для вас основным источником для подтверждения достоверной информации о трудовом стаже и рабочей деятельности в общем. Понятно, что электронные средства связи весьма удобны и просты, тем не менее, в реальной жизни может произойти всякое. Сохранять трудовую книжку нужно по крайней мере до момента оформления вашей пенсии. А лучше не выбрасывать ее вообще никогда, поскольку может понадобиться перерасчет либо что-то иное.
Важность соблюдения данных правил
Соблюдение всех правил позволит вам в будущем избежать проблем в оформлении страховой пенсии. Не думайте, что до пенсии вам далеко, на самом деле она – не за горами. Время пройдет стремительно, поэтому заботьтесь о своей пенсии заранее!