У вас сломался холодильник. Что делать, если несколько дней придется обходиться без него? Во - первых, нужно разобраться, ведь некоторые продукты прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. Прочитав эту статью, вы наверняка найдете в своем холодильнике те продукты, которым быть там вовсе необязательно.
Молочные продукты.
В шкафу отлично хранится ультрапастеризованное молоко, пока вы его не открыли, очень жирное сливочное масло ( в таком масле нет воды, которую любят бактерии), сыры (желательно завернуть в фольгу).
Соусы и специи.
Даже открытый кетчуп не испортится, т.к в нем достаточно уксуса, и консервантов. То же самое относится к горчице, хрену, соевому соусу и сухим специям.
Домашние заготовки
Не требуют хранения в холодильнике, если правильно простерилизованы. Варенья, джемы и мед не нуждаются в холоде.
Колбаса.
Сырокопченая колбаса без холода станет тверже и вкуснее, но это не значит, что она будет лежать в шкафу полгода.
Вполне обойдутся без холодильника подсолнечное масло, тушенка и рыбные консервы. Яйца при комнатной температуре сохраняют свежесть тоже довольно долго, это относится еще и к шоколаду.
Хлеб.
Многие хозяйки кладут хлеб в холодильник, чтобы он не плесневел, но при этом хлеб становится жестким, теряет вкус и запах.
Фрукты.
Практически все фрукты могут лежать при комнатной температуре. Их срывают недозрелыми, а холод прерывает этот процесс и разрушает полезные ферменты, структуру. В холодильнике надо держать только разрезанные фрукты.
Овощи
Относятся к холоду по - разному. Картофель не любит холод и становится сладким. Луку для долгого хранения нужен воздух. В холодильнике он становится мягким, начинает гнить и прорастать. Помидоры прекращают спеть, теряют вкус и аромат. Огурцы и морковь тоже лучше хранить при комнатной температуре. У овощей и фруктов в жару срок хранения сокращается вдвое.