Тупой нож на кухне всегда раздражает и мешает приготовить вкусную еду. Сегодня я вам покажу как за пятнадцать секунд научиться правильно точить кухонный нож.
Хороший кухонный нож — это важный инструмент , от которого зависит безопасность , мастерство и хорошее настроение владельца.
Правильно выбранные ножи не требуют частой правки , прослужат долгие годы и подарят массу удовольствия при использовании .
Качество стали
Лучший материал для кухонного ножа — это высокоуглеродистая нержавеющая сталь . Углерод делает лезвие прочным , однако здесь очень важен баланс . Слишком высокое содержание углерода приведёт к хрупкости лезвия и появлению ржавчины , слишком низкое сделает лезвие гибким и неспособным долго держать заточку . Не забывайте также , что пятна ржавчины при неправильном уходе могут появиться даже на изделиях из нержавеющей стали .
Штампованное или кованое лезвие
Кованые лезвия плотнее , лучше сбалансированы и дольше не тупятся , чем штампованные изделия .
Сплошное лезвие ( хвостовик )
У такого ножа рукоятка состоит из двух половинок , закреплённых вдоль цельной полосы стали , которая является продолжением лезвия . Ножи с цельным лезвием надёжнее , прочнее и резать ими проще .
Не скользкая рукоять
Рукоятка ножа должна быть не только удобной и хорошо лежать в руке , но и обеспечивать хорошее сцепление . Она не должна скользить даже в мокрой руке .
Упор для пальцев
В идеале задний край лезвия должен заканчиваться упором , который не даёт пальцам соскользнуть под лезвие . У некоторых ножей , таких как ножи шеф - повара , задняя часть бывает просто плоской и достаточно широкой , что позволяет обойтись и без упора .
Минимальный набор ножей , который нужен на кухне
1. Поварской ( нож шеф - повара ) — большой универсальный нож , которым можно резать практически всё .
2 . Для чистки овощей — небольшой нож , которым удобно выполнять тонкую работу : срезать кожицу с овощей и фруктов или вырезать что - либо .
3 . Для хлеба — нож с зубчатым лезвием , которым можно резать мягкий хлеб , не сминая и не кроша его .
Помните , что безопасный нож — это острый нож . При работе с тупым ножом вам приходится прикладывать больше усилий , при этом неострое лезвие может соскользнуть совсем не туда , куда нужно . Ухаживайте за ножами , тогда они прослужат вам много лет .