Кинокритики посмотрели новый сериал «Угрюм-река», который идет на Первом канале с 9 марта, и поделились своими впечатлениями.
«Российская газета», Сусанна Альперина:
«Прежде всего, когда смотришь сериал, поражают съемки нашей природы... В 60-е годы о таких никто и мечтать не мог. Только на фоне такой природы могут бушевать неистовые страсти человеческие. Режиссер Юрий Мороз перед просмотром сказал, что зрителей ждут прекрасные актерские работы. Это так. Потрясающий Александр Балуев в роли Петра Громова. Роман Мадянов, Борис Каморзин, Станислав Дужников, Юрий Миронцев, Наталья Суркова, Полина Пушкарук, Александр Яценко. В сериале сыграл одну из своих последних ролей Сергей Колтаков. Однако первым делом сравниваешь Юлию Пересильд с Людмилой Чурсиной: кто и как сыграл Анфису. В современной версии Анфиса — рыжая. На самом деле и та, и другая — роковые женщины. Но очень разные. Пересильд — молодец: видно, что поработала над ролью».
«Вечерняя Москва», Ольга Кузьмина:
«Угрюм-река» Мороза ощутила на себе всю силу свойственного для нашего времени общественного недружелюбия. Не посмотрев картину, но сделав выводы о ней по трейлерам и кадровой нарезке, многие зрители поспешили ее раскритиковать, раздавая оплеухи и «не таким» актерам, и «не тому прочтению». Но спешить с выводами не следовало бы: все в «морозовской» интерпретации романа не так просто. И первая часть многосерийки — как раз то, на чем была основана слава прежней экранизации, на деле представляет лишь разгонную полосу для самого главного.
Просто запретите себе сравнивать, прошу вас, и «Угрюм-река» поразит вас не только красотой кадра, но и блестящей актерской игрой. Тут хороши все: брутален Александр Балуев (Петр Громов), ярок Юрий Миронцев в образе Ибрагима, комичен Александр Яценко (Илья). И, конечно, неподражаем в роли Шкворня Виталий Кищенко, часто играющий мерзавцев, но тут сам себя переплюнувший, колоритен Роман Мадянов (Куприянов), а отец Ипат Бориса Каморзина со своим «зело борзо» и неприкрытым православной бородой цинизмом вообще может войти в историю…»
«Аргументы и факты», Игорь Карев:
«Лапшин снимал свой фильм на черно-белую пленку, на которой заметно потерялся размах и природа Сибири; проза Шишкова была экранизирована, что называется, «в лоб», но и не полностью — уместить все события книги в четыре серии попросту невозможно.
В новой версии «Угрюм-реки» многие недостатки фильма 1968 года, можно сказать, исправлены. Сибирские пейзажи снимали с использованием самой современной техники, выбирая наиболее живописные места — и хотя в показанных журналистам сериях до путешествия на Угрюм-реку дело не дошло, эта часть сериала обещает быть очень красивой».
«Комсомольская правда»:
«Сравнивать 16-серийный сериал с его панорамами сибирских просторов и скромную, черно-белую, к тому же лишь частичную экранизацию 1968 года из 4 серий сложно: современные технологии и драматургия сходу задают героико-эпическую атмосферу, а дикая природа предстает во всей своей мощи, то и дело становясь самостоятельным действующим лицом».
«Вокруг ТВ», Илона Егиазарова:
«В фильме много крючочков в день сегодняшний. Довольно четко звучит мысль о том, что в основе любого большого состояния лежит преступление. Также подробно показан слом эпох и весьма узнаваемая наступающая эра технической революции».
Kino-teatr.ru, Наталья Григорьева:
«В выбранном современном стремительном ритме повествования авторы сделали упор на жанровость и на вечные конфликты на почве любви и денег (не слишком актуальную тему классовой борьбы и прочих примет времени написания романа и съемок оригинального сериала замяли) – и, кажется, не прогадали. Местами «Угрюм-река» выглядит смешной, аляповатой, попсовой, но, чем дальше смотришь, тем больше понимаешь, что в этой намеренной несерьезности по отношению к роману и оригинальному фильму – вся прелесть. Единственный способ привлечь внимание нынешнего зрителя к столь закономерно устаревшему материалу – хотя бы частично, визуально, стилистически, актерски и режиссерски перевести его на язык сегодняшнего времени».
«Телескоп», Александр Горбунов:
«Что мне понравилось в тех сериях, что мы уже успели увидеть на Первом канале, — замечательные натурные съемки, прекрасный актерский ансамбль, на мой взгляд, собран. Всегда крайне сложно собрать для такого проекта и звездных каких-то артистов, и менее известных актеров, которые могли бы в каких-то эпизодических ролях достаточно качественно себя проявить. Здесь все очень удачно совпало. Мне кажется, потрясающе справляется со своей ролью актер Александр Горбатов, безусловно, прекрасны и Юлия Пересильд, и Александр Балуев, и все остальные. Тот проект [1968 года] тоже снимался, как мы знаем, на Урале, Ярополк Лапшин снимал, здесь тоже некоторое пересечение с этим есть. Мне кажется, каждое поколение должно иметь возможность увидеть какое-то собственное, современное прочтение того или иного произведения».
#александр балуев #александр горбатов #юлия пересильд #александр яценко #юрий чурсин #роман мадянов #дарья мороз #сибирь