Найти тему
Первый куриный

КАК Я ЗАГОТАВЛИВАЮ ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ КУР НА ЗИМУ

Летом мои подопечные питаются свежей зеленью. Дети с удовольствием сидят по полдня у куриного вольера и постоянно скармливают курам разные травы: одуванчик, лебеду, мокрицу, салат, шпинат, укроп, петрушку, перо лука . Два последних не скажу, чтобы они ели с удовольствием.

После сбора урожая осенью мы засеваем сидератами пустые грядки . В прошлом году это были овес и горчица. Подросшую зелень чуть ли не до самого снега срезала и давала курочкам.

А ещё мы поставили грядки в зимней теплице, там тоже половина лета и часть осени росли овес и горчица как сидераты. Тоже эту зелень срезала.

моя зимняя теплица готовится к новому сезону
моя зимняя теплица готовится к новому сезону

Кроме свежей травы, мои пернатые потребляют и высушенную. Она пригодится в зимний сезон и для выращивания молодняка в любой период. Дело в том, что цыплята плохо едят зелень, любую. Во всяком случае у меня попытки накормить их лучком, укропом и другими травками провалились. Во-первых, свежую траву они не любят, потому что она мокрая. А сухую оставляют в кормушках. Её добавляла в мелко размолотом виде. И да, читала я всякие советы, что "можно давать цыплятам с 3-4-5-6-7мидневного возраста зелень". Давать-то можно, а будут ли есть?

Уже поросший молодняк худо-бедно мелкую зелень с кормом потребляет, но в чистом виде месяцев до двух накормить мне не удавалось.

А зелень для меня-стратегический продукт. Даже небольшие дозы в корме значительно повысят витаминно-минеральную ценность. И тем более ценна зелень в высушенном виде.

На сегодня я заготавливаю на зиму три вида зелени, которые мне доступны: крапива, шпинат и петрушка.

ШПИНАТ. Высаживаю после сбора урожая на все свободные грядки. Сорт не выбирала, сажала все подряд, что были. Уже потом поняла, что сорт особо не влияет на урожайность, если почва плодородная. Мы практикуем живое земледелие, поэтому даже после сбора урожая в земле достаточно питательных веществ для нового урожая. Второй нюанс-это короткий световой день и пониженные температуры, которые шпинат очень любит. Это растение длинного светового дня, поэтому зацветает, когда световой период превышает 12 часов, с цветение наращивание листовой массы прекращается. А если световой день меньше 12-ти часов, то шпинат не зацветет никогда, а это значит, что он будет постоянно наращивать массу и не отвлекаться на цветение. В результате на плодородной почве, в прохладе и коротком световом дне листья шпината всех сортов были одинаково огромными, размером с лопух.

ПЕТРУШКА. Тоже высаживала на свободные грядки осенью, так же сорта все подряд. Срезала отросшую зелень уже по заморозкам.

КРАПИВА. Ее собирала за забором в период до цветения. Крапиву сушить проще всего: собрала в веники, подвесила на веранде пучком вверх-и все.

Шпинат и петрушку сушу в дегидраторе.

Изначально у меня были простые, бытовые, блинами по 5 штук. Но их критически не хватало, поэтому пришлось раскошелиться на более вместительный

шпинат на сушке
шпинат на сушке

Высушенную зелень мелко крошу руками

измельченный сухой шпинат
измельченный сухой шпинат

Потом ее просеиваю через крупное сито. Это я делаю для молодняка, крпуные листья они не будут есть

-4

Тут главное-не усердствовать с ситом, потому что пыль зеленная поднимается. Оставшиеся крупные фракции после просеивания идут взрослым курочкам.

-5

Просеянную зелень складываю в контейнеры, храню в прохладном и темном месте.

-6

Почему я не сушу шпинат и петрушку естественным способом. Во-первых, в шпинате ооочень много воды, он не сохнет. Его не подвесишь, не разложишь на бумаге. Он будет очень долго сохнуть даже летом. Пока он будет лежать в кучке, повянет, слипнется, такие толстые слои не сохнут-гниют . Петрушка теоретически может высохнуть естественно. Но не забываем, что сбор урожая приходится на осень. Естественной жары уже нет. Более того, даже высушенная на бумаге, она крошиться не будет, поскольку в ней останется часть влаги. Зелень будет мягкой. С сушкой до хрупкого состояния справится только дегидратор. И то, после усушки надо сразу размалывать , поскольку даже сухая зелень опять начнет вбирать в себя влагу из атмосферы и станет мягкой.