Найти тему

МАСЛЕНИЦА, БЛИН!

Учиться печь блины я попытался лет 15 назад. Как раз на Масленицу. Думал, не мудреное блюдо. Ан, нет! Раз пять звонил коллеге для пошаговой консультации. И все равно первый блин вышел комом!

«Иди в лес, угощай медведя!» — с неподдельным женским преводсходством посоветовала коллега, узнав о кухонном фиаско.

Ее сарказм имел исторические параллели: поговорка «первый блин комом» родилась не на пустом месте. В Древней Руси Масленицу нередко называли Комоедицей. Ком — это не кто иной, как медведь — зверь, олицетворявший бога Велеса. Чтобы отдать ему почести, пекли комы — особые круглые хлебцы из разных сортов муки.

Искоренить языческий дух праздника не удалось, поэтому решили превратить его в церковный. Согласно христианским традициям, за время масленичной недели верующие должны приблизиться к прощению своих грехов, примириться с ближними. Все это отражено в названиях каждого дня.

Сегодня, кстати, Разгуляй — начинается Широкая Масленица. Раньше с этого дня люди переставали работать и начинали веселиться: устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания, водили хороводы, пели веселые песни.

Пятница — Тещины вечерки. Гостеприимство проявляет зять, зазывая тещу на блины. А заявиться в дом к молодым она могла не одна — со своими подругами.

Суббота — Золовкины посиделки. Невестка печет блины и угощает родственников.

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения за вольные или невольные обиды. Вечером проходят широкие гулянья, сжигается чучело Масленицы.

…Да, а в лес я не пошел — далеко, холодно и страшновато: за столько лет, поди, запамятовали медведи о том, что олицетворяют языческое божество. Угостил дворовую псину — ей мое кулинарное творение пришлось по вкусу.

Фото Алексея ПАТЛАХА
Фото Алексея ПАТЛАХА

Автор: Владимир НАЙДЁНОВ

  • Интересно ваше мнение. Напишите комментарий
  • Друзья, оцените если вам полезна наша статья 👍
  • Подпишитесь - Дзен покажет вам новые публикации