Первые упоминания об этом блюде встречаются в новгородских ямских книгах 1586 года во времена правления Фёдора - первого сына Ивана Грозного.
Ингредиенты
Любой борщ состоит из трёх основных ингредиентов - это мясной бульон, капуста и свекла. Многие могут спросить, а где картошка? Картошка в классический рецепт русского борща не входит, так как в 1586 году картошку на Русь еще не завезли!
Ингредиенты на 3 литра:
- Мясо на кости - 400-500 грамм
- Капуста - 300-400 грамм
- Свекла - 1-2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Масло растительное - 1-2 столовые ложки
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Перец молотый - по вкусу;
- Соль - по вкусу
- Зелень
- Сметана
Оборудование и посуда:
- Плита
- Кастрюля 3-х литровая для бульона
- Кастрюля для овощей
- Сковорода
- Терка
Шаг 1. Приготовление мясного бульона
Для бульона нужно брать мясо на кости, так бульон станет более наваристым и вкусным.
В кастрюлю заливаем холодную воду и закладываем мясо. Мясо нужно закладывать в холодную воду, так оно отдаст больше вкусовых качеств бульону.
Варим бульон 1,5 часа. По мере появления пены, снимаем её ложечкой.
Шаг 2. Отваривание свёклы
Свёклу закладываем в кастрюлю с водой и варим 30-40 минут до полной готовности. Готовую свёклу остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Так как свёкла имеет свойство пачкаться, то работать с ней нужно крайне аккуратно и, если не хотите пачкать руки - лучше надевать перчатки.
Шаг 3. Нарезка овощей
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем на кубики. От кочана капусты отрезаем часть и шинкуем её на кусочки среднего размера.
Шаг 4. Закладывание капусты
Когда бульон приготовится, закладываем в него капусту, доводим до кипения и варим 20 минут.
Шаг 5. Обжаривание овощей
Пока капуста варится, на сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его. В сковороду добавляем лук с морковью и обжариваем всё до румяного состояния.
Шаг 6. Закладывание овощей
Когда сварится капуста, в кастрюлю закладываем:
- Пережарку из моркови с луком
- Натертую свёклу
- Несколько зубчиков чеснока
- Пару лавровых листиков
- Соль, перец
Все перемешиваем и варим 10 минут.
Украшение
При подаче на стол в каждую тарелку закладываем ложку сметаны и украшаем порубленной зеленью. Так же не забываем положить пару кусочков свежего ржаного хлеба.