9,1K подписчиков

Русский борщ по рецепту 1586 года

967 прочитали

Первые упоминания об этом блюде встречаются в новгородских ямских книгах 1586 года во времена правления Фёдора - первого сына Ивана Грозного.

Русский борщ
Русский борщ

Ингредиенты

Любой борщ состоит из трёх основных ингредиентов - это мясной бульон, капуста и свекла. Многие могут спросить, а где картошка? Картошка в классический рецепт русского борща не входит, так как в 1586 году картошку на Русь еще не завезли!

Ингредиенты на 3 литра:

  • Мясо на кости - 400-500 грамм
  • Капуста - 300-400 грамм
  • Свекла - 1-2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Масло растительное - 1-2 столовые ложки
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Перец молотый - по вкусу;
  • Соль - по вкусу
  • Зелень
  • Сметана

Оборудование и посуда:

  • Плита
  • Кастрюля 3-х литровая для бульона
  • Кастрюля для овощей
  • Сковорода
  • Терка

Шаг 1. Приготовление мясного бульона

Для бульона нужно брать мясо на кости, так бульон станет более наваристым и вкусным.

В кастрюлю заливаем холодную воду и закладываем мясо. Мясо нужно закладывать в холодную воду, так оно отдаст больше вкусовых качеств бульону.

Варим бульон 1,5 часа. По мере появления пены, снимаем её ложечкой.

Русский борщ - приготовление мясного бульона
Русский борщ - приготовление мясного бульона

Шаг 2. Отваривание свёклы

Свёклу закладываем в кастрюлю с водой и варим 30-40 минут до полной готовности. Готовую свёклу остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Русский борщ - отваривание свёклы
Русский борщ - отваривание свёклы

Так как свёкла имеет свойство пачкаться, то работать с ней нужно крайне аккуратно и, если не хотите пачкать руки - лучше надевать перчатки.

Русский борщ - следы от свёклы
Русский борщ - следы от свёклы

Шаг 3. Нарезка овощей

Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем на кубики. От кочана капусты отрезаем часть и шинкуем её на кусочки среднего размера.

Русский борщ - нарезка овощей
Русский борщ - нарезка овощей

Шаг 4. Закладывание капусты

Когда бульон приготовится, закладываем в него капусту, доводим до кипения и варим 20 минут.

Русский борщ - закладывание капусты
Русский борщ - закладывание капусты

Шаг 5. Обжаривание овощей

Пока капуста варится, на сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его. В сковороду добавляем лук с морковью и обжариваем всё до румяного состояния.

Русский борщ - обжаривание овощей
Русский борщ - обжаривание овощей

Шаг 6. Закладывание овощей

Когда сварится капуста, в кастрюлю закладываем:

  • Пережарку из моркови с луком
  • Натертую свёклу
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Пару лавровых листиков
  • Соль, перец

Все перемешиваем и варим 10 минут.

Русский борщ - закладывание овощей
Русский борщ - закладывание овощей

Украшение

При подаче на стол в каждую тарелку закладываем ложку сметаны и украшаем порубленной зеленью. Так же не забываем положить пару кусочков свежего ржаного хлеба.

Русский борщ - украшение и подача
Русский борщ - украшение и подача

Приятного аппетита!