Белоснежные припудренные шарики — раскуси и получишь взрыв кислоты на языке. Контраст сладкого и кислого, в этом прелесть клюквенных комочков. В детстве клюква в сахарной пудре была недостижимым лакомством. Просто клюква, конечно, была нам доступна: в неограниченных количествах её собирал мой дед в болотах Комсомольского района.
Клюкву употребляли в виде противных (как казалось тогда) теплых морсов. А может негатив вызван тем, что поили морсами во время болезни, не самое приятное время детства. А вот это мне нравилось: клюкву перетирали с сахаром и пили с ней чай. А для особого интереса в перетертую массу в розетке сверху помещали кусочек сахара. Он постепенно пропитывался клюквенным соком, на глазах приобретая розовый цвет. И становился мягким. Чем не кулинарное волшебство?
Короче, готовим сегодня ту самую клюкву в сахарной пудре . Не ленимся – готовим!
Главная польза клюквы
Не буду всё подробно описывать, скажу лишь про 3 момента, которые важны именно мне и моей семье.
1. Витамин С. Для иммунитета и всех вытекающих. Содержание сравнимо с лимонами, грейпфрутами, апельсинами, клубникой.
2. Регулирует давление. Постоянное потребление в умеренных количествах и не в запущенных случаях, когда уже нужны таблетки или уколы.
3. Помогает при диатезе у детей. Когда моя дочь была маленькой,а её щеки цвели как тюльпановые поля Голландии, спаслись мы клюквенным морсиком, буквально за несколько дней от диатеза и следа не было.
Ингредиенты:
- — клюква (1 стакан),
- — сахарная пудра (100 г),
- — вода (2 столовые ложки),
- — сахарный песок (3 столовые ложки).
Более популярен в интернетах рецепт клюквы в сахарной пудре с использованием яичного белка. Мне же хотелось приготовить сладкую клюкву без использования яиц, поэтому для создания твердой оболочки я выбрала сахарный сироп.
Приготовить сироп очень просто — растворяем сахарный песок в воде, нагреваем и размешиваем до полного растворения. Доводить до кипения не обязательно. Перед использованием немного охлаждаем, чтобы наша клюква не сварилась.
Ягоды клюквы подготовим: промоем (если не уверены в источнике), просушим.
Сахарную пудру предварительно просеим через сито, чтобы разбить все комочки. Кто-то говорит, что удобнее обваливать клюкву в широкой посудине, например, на противне. Я просто взяла глубокую пиалу. Тоже очень удобно.
Итак, порцию клюквы (удобнее брать понемногу, по 20-30 ягод) помещаем в сироп, тщательно омываем им каждую ягодку.
Шумовкой вынимаем, давая стечь сиропу. И дальше, лучше по одной ягодке, выкладываем в пиалу на сахарную пудру так, чтобы ягоды не касались друг друга.
Сверху слегка присыпаем сахарной пудрой.
И начинаем встряхивать пиалу, вращая ее, добиваясь того, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры и стала похожей на снежный комочек.
Аккуратно выкладываем на пергамент и даем высохнуть в течение 30-60 минут.
Всё — клюква в сахарной пудре готова!
Рецепт, как видите, тривиален. Использовать можно как свежую клюкву, так и бывшую в заморожении. Клюква – ягода удивительная. После разморозки она теряет минимум своих полезных свойств. А их у клюквы – миллион. Тема для отдельной записи. Такую клюкву можно положить в красивую коробочку и подарить близкому человеку.
Как вам такое, а?)) Пробовали, любите?
Ну и вот вам подборочка полезных рецептов от меня:
Сырники в духовке (без жарки и масла!)
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 33рецепта ! Впереди еще много хороших рецептов!
А все рецепты вы найдете на моём сайте 33recepta.ru