Найти тему
Svetlana Astrikova "Кофе фея"

Индира Деви, княгиня Куч Бехар."Пленительная рани в огненном сари".

Портрет 1935 года.
Портрет 1935 года.

У этого портрета какая то удивительная, потрясающая история, пленяющая нас как то невольно и изнутри, незаметно.

На нем изображена Индира Деви Махарани Куч Бехар, одна из самых известных женщин Индии начала двадцатого века, княгиня, рани, регентша при малолетнем сыне, девушка, посмевшая разорвать помолвку, отвергнуть богатого жениха и выйти замуж за любимого человека.

Она потрясла воображение Филиппа де Ласло настолько, что он писал ее портрет несколько раз, тщательно выбирая палитру, оттенки цветов, пытаясь гаммой их, гармоническим сочетанием передать ее характер, силу, воли, энергию , затаенную романтичность, решимость, своенравие.

Портрет ее в каталоге описан изысканно и сдержанно: » Она сидит, вытянувшись в три четверти, анфас, в красно-золотом сари, с золотыми и изумрудными серьгами, с жемчужно-изумрудным ожерельем и двумя другими золотыми ожерельями на шее. Во время долгих сеансов модель выказывала бесконечную терпеливость и рассказывала маэстро множество историй. Ей было что рассказать.

Набросок к портрету карандашом.  Автор Ф. де Ласло.
Набросок к портрету карандашом. Автор Ф. де Ласло.

Владетельная княгиня Индира Гаеквар из Барроды, родившаяся в 1892 году, была дочерью владетельного князя, /принца/ Гаеквара из Барроды, в этом штате она и провела свое детство.

В 1910 году, в возрасте восемнадцати лет, она была помолвлена с сорокалетним махараджей Скинди из Гвалиора, который сам был уже женат, но бездетен.

Однако, в 1911 году во время посещения Делийского Дурбара она встретила и влюбилась в младшего сына махараджи княжества Куч Бехар и отменила свою помолвку, несмотря на то, что подготовка к свадьбе уже шла полным ходом. После большого семейного скандала, родные ей, наконец, разрешили выйти замуж за Махараджу в 1913 году. Через три недели после свадьбы, из за кончины своего старшего брата, ее муж был коронован махараджей Куч Бехара.

У княгини Индиры Деви и ее супруга родилось пятеро детей – два сына и три дочери, – и вся ее жизнь была разделена между Куч-Бехаром, Калькуттой, Дарджилингом и Англией. В 1922 году муж владетельной княгини умер, оставив ее вдовой в возрасте тридцати лет.

Семья вернулась в Индию, где рани прекрасно исполняла обязанности регентши - правительницы при ее маленьком сыне, новом махарадже. Как видим, ее не сожгли на костре вслед за мужем, она сохранила свое влияние и власть, а ее образ мыслей, ее деяния, независимость и открытый нрав восхищали искренне - многих.

Маэстро же Ласло княгиня восхитила собою так, что, найдя позже ее палантин, позабытый на одном из сеансов в мастерской, маэстро позволил завернуться в него своей свояченице и за несколько часов создал пленительный портрет девушки в восточной накидке. Портрет, увы, не сохранился, но «огненный след» в душе маэстро пленительная рани оставила навсегда! В этом можно не сомневаться.

***

Считавшаяся одной из самых красивых и светских, модных женщин своего времени, она также была выдающейся хозяйкой своего салона, Гостями в ее княжестве бывали и знаменитые актеры /, например, Дуглас Фербенкс – младший/ и вице – король Индии, и главы соседних княжеств, и знаменитые аристократы.

На протяжении всей своей жизни княгиня была щедра к нуждающимся и неизменно интересовалась управлением и всеми делами княжества. Она оказывала огромное и плодотворное влияние на политическую и светскую жизнь княжества Куч Бехар. Княгиня Индира Деви умерла в 1968 году. К тому времени Индия уже обрела независимость.

Портрет находится во владении потомков семьи художника.

С наилучшими пожеланиями,

Лана Астрикова
канал «Кофе фея».