Кредит намного старше, чем мы думаем.
Как ни странно, но первые в мире кредиты начали свой путь еще до нашей эры, но в качестве средств займа выступали не денежные средства, как сейчас привычно, а необходимые хозяйственные вещи и продукты питания. Так можно было получить у соседа мешок зерна, а к концу года отдать вдвое больше. Данные действия, как правило, регулировались моральным кодексом, так если год был неурожайным, то долг отдавали в последующем году. К тому же, должника нельзя было беспокоить, пока не закончится сборка урожая. Зачастую кредиты выдавались домашними животными, так получив несколько поросят, человек должен был отдать небольшое стадо.
Спустя время в 8 веке в стране появлялось ростовщичество. Где кредиторами выступали как раз те самые ростовщики, и выдавали уже деньги под проценты.
Первое законодательство.
По ходу развития системы кредитования в Вавилоне был принят первый закон царя Хаммурапи, который запрещал взимать больше 1/3 от суммы задолженности с человека. Ростовщиков зачастую наказывали за подобные нарушения, и обязывали возвращать всю сумму совершенно безвозмездно.
Штрафы за невыплаченные задолженности были жестокими, так, например, при несоблюдении своих обязательств перед кредитором, должник обязан был отдавать своих же детей в рабство.
Долговая яма.
Данный термин появился неслучайно, так как зачастую в качестве залога гражданин оставлял не только свое имущество, но и свою семью. Если должник по любой причине не выплачивал долг, то кредитор имел право посадить его в долговую яму, то есть в тюрьму. Если в течение месяца за него не приносили выкуп, то неплательщик оправлялся в рабство на три года.
Ипотека
Термин "ипотека" произошел еще задолго до наших времен в Древней Греции, где при неуплате задолженности все заложенные земли должника переходили во владения ростовщика, который выступал кредитором.
Злостные неплательщики.
Увидев заголовок, Вы наверняка подумали о самых низших слоях общества, которые не справлялись со своими обязанностями и были вынуждены стать злостными неплательщиками. Но все не так, как оказывается, этими людьми в средневековье считались короли. Многие монархи зачастую прибегали к услугам кредиторов, но совсем не любили возвращать деньги обратно, уж тем более с накопившимися процентами. Кредиторы особо не любили требовать от королей денежных средств, так как знали, что это может обернуться разорением и даже потерей головы.
У Ленина был банковский счет.
Ряд фактов о кредитовании зачастую встречаются и в отечественной истории страны. Например, около десяти лет назад один Швейцарский банк, во время очередной ревизии, случайно обнаружил активный счет на имя знаменитого вождя. На счету у политического деятеля хранилось всего около 13 франков.
Отлученные банкиры.
Работа в банковской сфере не такая уж престижная как Вы бы могли думать. Так еще в 12 веке Папа Римский принял указ, согласно которому все кредиторы были отлучены от церкви за их бессердечность к должникам. Они не имели права исповедоваться, причастятся и даже на похороны по традиционным обычаям. С виду ничего не обычного, только есть одно, но, данный закон до сих пор никто не отменял.
Нежелательные клиенты.
Согласно статистике, каждое кредитное учреждение имеет неофициальный список заемщиков, с которыми работать не желательно. Зачастую в этом списке находятся лица, следующих профессий: бизнесмены, военнослужащие, юристы, поэты и писатели, а также судьи.
Выбор кредитного учреждения.
Также согласно статистике в большинстве случаев мужчины выбирают кредитное учреждение исходя из его известности, а женщины отдают предпочтение быстрому обслуживанию.
Сыр всему голова.
В Италии существует кредитное учреждение, которое в качестве залога принимает сыр "Пармезан", и в случае, если, должник не справляется со своими кредитными обязательствами, он может продать сыр. Главное отличие, что этот твердый сорт сыра отлично хранится долгое время и становится только дороже благодаря выдержке.