Вата и клейстер.
Немножко фольги.
Кисточка и коробка акварели.
Всего и делов-то!
Но сама я никогда бы до такого не додумалась, да и без мастера-наставника не справилась.
Сегодня Дороги радости вновь приглашают вас в свой любимый мир – в страну Детства, в новогоднее время, где взрослый может почувствовать себя ребенком.
О елочных игрушках у меня есть серия очерков. Вот ссылка на первый:
В Москве открылся музей ватной игрушки. Находится он в Печатниках, адрес и проезд по ссылке.
Музей небольшой – несколько витрин ватных игрушек. Старшие - 20 годов ХХ века: это девочки на санках с лицами-литографиями и клоун на обруче, у него лицо из папье-маше.
Есть витрина с игрушками тридцатых годов из артели «Все для ребенка», еще одна - с Дедами Морозами и с игрушками эпохи Хрущева.
И самое красивое – современное. Все же новые технологии на старые мотивы, как ни крути, смотрятся.
Всего в витринах музея выставлены игрушки, сделанные мастерами из 22 артелей: московские «Детская игрушка» и фабрики «ИЗО» ЦПКиО им. М.Горького, ленинградские: «Изокульт», «Промигрушка» и «Культигрушка».
Расцветов у игрушки из ваты было по меньшей мере два:
- начало двадцатого века, когда елки уже популярны, а стеклянные игрушки запредельно дороги.
- конец тридцатых годов, когда неприветствовавшийся новогодний праздник внезапно разрешили, а наладить быстро производство других елочных игрушек было просто невозможно. В 1938 году в СССР ватные игрушки выпускало 61 предприятие.
Сейчас, я уверена, ватная игрушка переживает третье рождение.
Мастера современной ватной игрушки объединились только в 2018 году, а уже через год на первый конкурс было заявлено 462 работы!
На экскурсии, которая длится час, расскажут:
- про елку в России и СССР,
- про то, чем отличался Дед Мороз, выпущенный из ленинградских артелей от московского
- как называется материал, из которого теперь делают лица ватных игрушек.
Экскурсии заявлены два раза в день – в два и в четыре (в понедельник, как и положено музею, выходной). Стоимость – по 100 рублей с человека.
После рассказа предлагается мастер-класс. Сделать и расписать такой грибочек как у меня – 400 рублей, завернутую куколку с личиком («Пеленашку») – 1200. А если хочется просто походить по музею, без гида – платить не нужно.
Проект изначально задумывался как социальный. И на это получен президентский грант. Радуюсь, когда государственные деньги идут на что-то хорошее.
Впрочем, одна часть проекта так и продолжает существовать: для мам особенных детей и для дам 50+, потерявших работу, мастер-классы бесплатны.
Дальше кто-то из прошедших обучение будет делать ватные игрушки для себя, как отдушину от забот, а кто-то войдёт в индустрию профессионально, на такое обучение уходит порядка 7 - 10 месяцев.
За два года через проект прошло порядка семисот человек, сто из них – учились дистанционно, через мастер-классы по видеосвязи.
Преимущество работы артелью в творчестве в том, что дело найдется для каждого.
Художник придумывает игрушку, утверждает сигнальный̆ экземпляр, а дальше работа идет артелью: один вертит грибочки, другой расписывает шубы, третий – делает лица. Художниц в мануфактуре "Московская игрушка" человек пять и еще примерно триста – артельщиц. Их работы можно купить (вот на этом сайте).
Такой грибок, как сделала я (ну, получше, будем честны) – заявлен по 1100 рублей; лебедь – 2450, ребятишки – около 3000. Грибок можно сделать быстро, а вот на что-то посолиднее уйдёт несколько дней. И это без учета времени на обучение и вынашивание замысла.
В общем, пока небольшой музей еще не стал мейнстримом, бегите срочно, заказывайте мастер-классы своим школьникам и возрастным подругам как подарок на день рождения.
А я буду лелеять мысль, что откроются границы, наступит предновогоднее время, мы снова поедем на рождественские ярмарки и как-то невзначай в маленьком немецком городе встретим киоск с ватными игрушками из России. И я буду очень горда этим.
Александра Кудрявцева / ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Если понравилось, буду благодарна за "палец вверх" и подписку на мой канал.