Налоговые органы не любят, боятся, ими «травят», их критикуют, от них скрываются. Немцы называют их главной «мафией» страны, а способы уклонения от налогов - национальным видом спорта. Несмотря на то, что налоговые преступления приравниваются к особо опасным, процент нарушений в этой области не снижается.
Недавно Zollamt (нелегальной работой здесь занимается не полиция, а погранконтроль) оцепил стройку торгового центра в радиусе 200 метров. С собаками, сиренами и мигалками. Доставать фотокамеру мне было страшновато.
Рабочие как затравленные зайцы, сбились в кучу и нервно курили сигареты. Их начальники с растерянными глазами перебирали в руках какие-то бумаги. Тишина стояла гробовая. Люди в форме знали, где искали: газета написала, что нашли шесть человек, работающих «в черную». Но стоил ли риск того, ведь размер штрафа в этой области – до 50 тысяч евро и плохая репутация.
Рынок «черного труда» в области домохозяйств особенно процветает – на их долю приходится до 80% всей нелегальной работы. Об этом не принято говорить вслух. Но это знают все. Уборщицы, репетиторы, присматривающие за детьми, газонокосильщики, маляры – все рискуют сесть в тюрьму на 5 лет, но никого это не останавливает.
На обман людей заставляет идти сама налоговая система, при которой чем больше зарабатываешь, тем больше отдаешь. Так, например, человек без семьи при доходе 3 тысячи евро получает нетто 2 тысячи.
Скрывают нелегальную работу часто под видом безвозмездной дружеской или родственной помощи. Лишь бы зоркие соседи с биноклем ничего не заметили.
На сайте погранконтроля есть специальный формуляр для доноса. Часто видишь у соседа во дворе незнакомых работающих людей – заполняй и отсылай. Анонимно.
Вопросы формуляра касаются того, сколько человек ты видел, какой работой они были заняты, по каким дням они в основном работали.
Знаете ли вы людей, довольных налоговой системой, кто сознательно отказывается от нелегального труда? И я вот не знаю. Разве что шведы. По данным опросов, они согласны платить еще больше налогов, если это потребуется. Взамен имеют больше?
Наше доверие к государству заканчивается, когда оно не хочет выполнять свои обязанности, когда чиновники воруют, когда деньги из бюджета тратятся на ненужные нам вещи и не на нас. И тогда начинаем обманывать мы. Кто как умеет. Рискуя деньгами и репутацией.