Не перестаю удивляются человеческой тупости глупости и жадности, при этом люди считают себя самыми умными, думая, что в интернете пишут только правду и из него можно получить любые знания.
Так вот, обращается ко мне семейная пара: муж водитель автобуса, жена кондуктор автобуса. У них в собственности есть комната в пятикомнатной квартире, а также есть накопления, которых, после продажи комнаты, должно хватить на полноценную однокомнатную квартиру. Когда я к ним пришел и, после того как посмотрел комнату, квартиру в целом и документы, сказал, что по документам все хорошо, надо только оформить отказы от покупки от собственников других комнат (т. к. они имеют преимущественное право покупки), также сказал, что продам комнату за 1 млн. и возьму за продажу 60 т.р., при этом все расходы по сделке, в т.ч. нотариальные, я беру на себя. Эта семейная пара сказала, что подумает и перезвонит. Спустя 2 дня я увидел, что они сами, без риэлтора выставили комнату на продажу за 1 млн. Ну, думаю, пусть сами продают, что я могу предъявить… Я про них уже забыл.
Спустя месяц мне поступает звонок от юридического агентства и сотрудник Михаил говорит: Вы продавали комнату, хозяева считают что вы их обманным путем вогнали в долги и сейчас они хотят подать на вас в суд для возмещения ущерба, можете рассказать свою точку зрения случившегося, чтоб нам знать работать с ними или нет?
Сказать, что я потерял дар речи — это ничего не сказать.
Попросил Михаила рассказать в чем вообще суть претензии, т. к. я эту комнату не продавал и тот поведал, что эта пара по «Моей рекомендации» и информации из интернета оформила все необходимые документы, в частности речь идет об отказах других собственников от покупки, потом нашли покупателя на комнату, который внес предоплату за комнату 200 т.р., подписали соглашение, что через 3 дня идут в МФЦ, подписывают договор купли-продажи и получают остаток денег. На радостях от упавших с неба 200 т.р. они этими авансируют чуть-ли не первую попавшуюся однокомнатную квартиру и подписывают договор, по которому обязуются заключить через 4 дня основной договор купли-продажи и внести остаток денег. Но в назначенный день по продаже комнаты риэлтор покупателя с них начала требовать 400 тысяч (двойная сумма) , т. к. они отказываются от продажи, что выражается в том, что они не предоставляют должным образом оформленные документы. Выяснилось, что отказы были оформлены очень интересным способом: На одном листе напечатали что продают комнату за 1 млн. руб., а ниже своей рукой каждый собственник написал, что отказывается от покупки, при всем этом нет отказа от собственника одной из комнат — Администрации города. А все отказы от физических лиц должны были быть оформлены нотариально, а от Администрации должно было быть официальное письмо с печатью.
Нельзя смеяться над людьми, но смеялся очень и очень долго.
Потом Михаил продолжил: пришлось отдавать 400 тыс. и бежать к продавцу однокомнатной квартиры забирать аванс, но там им отказали в возврате, т. к. продавец готов к сделке, а покупатель от нее отказывается. Тогда этой паре какие-то знакомые на работе сказали, что все понесенные убытки можно взыскать с меня, т. к. я ввел их в заблуждение и якобы обманул.
Настала моя очередь «оправдываться», после чего Михаил сам смеялся: Я обозначил им свои условия, по которым буду продавать комнату, при этом сказал, что все расходы по сделке беру на себя, в т.ч. нотариальные, но они отказались от моих услуг, никакого договора я сними не заключал и комнату на продажу не выставлял. С таким же успехом они могли сказать, что им Дядя Вася с шиномонтажки сказал как надо продавать, вот теперь он и виноват в убытках.
Естественно на меня никто в суд не может подать, но я позвонил этой паре и попросил рассказать, почему они считают, что я им должен возместить убытки, после разговора смог сделать вывод:
Они начитались в интернете разных статей, подумали, что ничего сложного нет и можно сэкономить , написали «от фонаря» Отказы от физических лиц, про Администрацию даже не подумали, найдя покупателя показали документы его риэлтору, та их посмотрела, поняла, что можно заработать и сама предложила большой аванс, прописав в договоре, что если собственники не предоставят должным образом оформленные документы, значит они оказываются от сделки и возвращают двойную сумму при этом указав крайне сжатые сроки выхода на сделку. Пара, получив деньги, сразу полностью отдает их с качестве аванса за новую квартиру и говорит, что оперативно выйдет на сделку, чего не произошло и аванс остался у собственника новой квартиры. А т. к. я не сказал им, что отказы должны быть нотариальные, а значит обманул, а если обманул, то должен возместить ущерб. Я согласился возместить ущерб при условии, что они мне скажут дату когда они меня наняли. Получив ответ, что они меня не нанимали, я сказал, что раз не нанимали, то и возмещать я ничего не должен, а раз не должен, то и суд им откажет. А вот если бы мы заключили договор, я бы занимался продажей и в это время, по моей вине, эта пара понесла бы убытки, то тут даже без суда понятно, что я должен ущерб возместить.
Что я хочу сказать? Интернет — это хорошо, им надо пользоваться для саморазвития, но никак не самоучителем, каждый должен заниматься тем, что у него получается хорошо. Почему риэлтор не может, по статьям из интернета научиться водить автобус, сразу сесть за руль и поехать работать, а водитель автобуса может стать самым умным риэлтором?
Я не говорю, что все, кто не является риэлтором, очень "умные" или должны в обязательном порядке обращаться к риэлторам, но если у вас нет знаний в таком серьезном вопросе по недвижимости, то не надо доверять всему что пишут в интернете, лучше наймите человека который вам поможет. Если бы это было так легко как описано в интернете, то на рынке не было бы этой профессии. А если у вас есть знания в этой сфере. то тогда да - смело занимайтесь купле-продажей самостоятельно.